ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の勤続記念の長期休暇を使い、行きたかった中欧3カ国をまとめて周遊してきました。ハンガリーから入り、オーストリアを周り、チェコまでを電車やバスで移動する、まるまる2週間のひとり旅。<br /><br /><br /><日程><br />2018/10/13(土)~2018/10/26(金) 11泊14日<br /><br /><滞在都市><br />ブダペスト(ハンガリー)<br />ウィーン(オーストリア)<br />ザルツブルグ(オーストリア)<br />バートイシュル(オーストリア)<br />ハルシュタット(オーストリア)<br />チェスキークルムロフ(チェコ)<br />プラハ(チェコ)<br /><br /><br />5日目は朝一の空いている時間にカフェザッハーでザッハトルテを堪能しました。午前中にシェーンブルン宮殿を観光してからバイスルでウィーン最後の食事。<br />午後一の電車でウィーンからザルツブルグに移動しました。<br />ザルツブルグでは宿から旧市街までのザルツァッハ川沿いをのんびり散歩して、旧市街でディナーを食べました。

中欧ひとり旅(11泊14日)5日目

2018/10/13 - 2018/10/26

markさん

<日程>

<滞在都市>
ブダペスト(ハンガリー)
ウィーン(オーストリア)
ザルツブルグ(オーストリア)
バートイシュル(オーストリア)
ハルシュタット(オーストリア)
チェスキークルムロフ(チェコ)
プラハ(チェコ)

午後一の電車でウィーンからザルツブルグに移動しました。

朝一でやってきたのはカフェ・ザッハー。
    ウィーン最終日の今日、行くタイミングとしては朝しかなかったので朝食としてケーキを食べにやってきました。
    朝一ということもあり店内はガラガラ、店内も落ち着いた雰囲気。昼間は入るのに列をなしているので、朝に来るのは正解だったかもしれないです。

カフェ ザッハー カフェ

頼んだのもちろんザッハトルテ。濃厚なチョコにスポンジの間の酸味のあるジャムがアクセントとなってとても美味しかったです。

地下鉄に乗って向かったのはシェーンブルン宮殿。駅はなんだか近代的です。

駅から5分ほどで宮殿の入り口に。朝早い時間でしたが、入り口前には既にたくさんの観光バスが並んでました。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

前日に買ったシシィチケットで入場します。
    本来だとバーコードが印字されたチケットらしいんですが、発券機が壊れていたみたいで簡易的な紙のチケットです。チケット売り場には列ができていましたが、そちらはスルーして宮殿の中へと向かいます。

宮殿入り口のゲート。ここで日本語のオーディオガイドを借り順路に従って宮殿内を見てまわります。残念ながら写真撮影NGでしたが、フランツヨーゼフやマリーアントワネットの当時の豪華な部屋が再現されていて、とても見応えがありました。

宮殿を出たところから庭園を眺めて。遠く丘の上に霞んで見えるのはグロリエッテ。戦死者のため建てられた記念碑で、下にはカフェが併設されているようですが、歩いていくと宮殿から20分くらいかかるそう。

庭園を散策します。あまりに広すぎて通りの先が見えないくらいです。

園内は綺麗に手入れがなされています。

こちらの通りも先が見えないくらい長い。

庭園から宮殿を眺めて。こう見ると大きな宮殿だなと実感します。1400近くも部屋があるそうです。

園内のいたるところにはこの様な彫刻も並んでいます。

宮殿とグロリエッテの中間にあるネプチューンの泉。

ネプチューンの泉から園内を見渡してみますが、広大さを改めて実感します。

園内は綺麗な花々で彩られています。

綺麗なクリーム色の外壁は、改修したマリア・テレジアを名をとってマリア・テレジア・イエローというそうです。

入り口の門を後にして、市内へと電車で戻ります。

やってきたのはウィーン最古のレストランと言われるグリーヒェンバイスル。

グリーヒェンバイスル 地元の料理

オープンしてすぐの時間だったので、店内はまだ自分しかいません。

ターフェルシュピッツという牛肉と野菜の煮込み料理を頼みました。ホロホロと口の中で崩れるくらい柔らかくて味もよく染み込んでいて、とても美味しかったです。
    店内にはベートーベンやモーツアルトなどたくさんのサインが並んだ部屋もあり、じっくり見たかったのですが、予約している電車の時間がギリギリで間に合うか危なかったので、早々に帰路につくことに。

ホテルにスーツケースを取りに戻り、急いでやってきたのはウィーン中央駅。出発の時間の数分前に駅のホームに着いたので、本当にギリギリでした。

ウィーン中央駅

電車の車窓からはのんびりとした田園風景が続きます。

揺られること3時間。到着したのはザルツブルク中央駅。

ザルツブルク中央駅

小さい駅を想像していましたが、思っていたより大きい。

今夜のホテルはここから歩いて数分ですが、駅の下にスーパーや飲食店が並んでいて買い物にも困らなそうです。

駅の外観はこんな感じ。

今日から2泊するのがこちらのSalzburgrooms。入るとオーナーさんが出迎えてくれ、鍵の受け取りと簡単な注意事項などの連絡の後、部屋に案内してもらいました。

ザルツブルクルームズ ホテル

宿泊するのは1階奥のこの部屋。綺麗な内装です。1階には共同のキッチンがあり冷蔵庫はそこのを好きに使っていいとのこと。大きい冷蔵庫が使えるのは便利ですよね。

早速街歩きに出かけます。何気ない街並みですがカラフルな外壁で外国感があります。

旧市街までバスが出ていますが、せっかくなんで川沿いをのんびり歩いて向かうことにしました。

ちょうど夕焼けが、遠くの教会を照らして綺麗です。

旧市街まで歩いて20分ほどで到着しました。

新市街と旧市街をつなぐマカルト橋には大量の南京錠が掛けられています。それにしても多すぎ。

マカルト橋 史跡・遺跡

古い町並みの中に、近代的なお店が入っているのが変な感じです。

ちゃんとした観光は明日するので、どんな感じの町なのか今はぐるっと歩いて見て回るのみです。

通りにあるお店はそれぞれ店前に可愛い形の看板が掲げられています。

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

夕飯はお店の雰囲気につられてこちらのビアレストランで食べることにしました。オーストリアでよく飲まれているビールのZipferが経営しているお店。やっぱりビールを飲むにはテラス席が一番ですよね。

まず頼んだのは野菜のスープ。

そしてメインのお肉。よくよく思い出したらお昼にも同じようなの食べていた気がするけど、美味しかったからまぁいっか。
    いい感じに酔っ払った後は、酔い覚ましがてら歩いて新市街を抜けてホテルまで帰りました。ザルツブルク駅のスーパーでお酒とおつまみを買ってホテルで飲み直し、ザルツブルク初日の夜はこれで終了です。