プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の勤続記念の長期休暇を使い、行きたかった中欧3カ国をまとめて周遊してきました。ハンガリーから入り、オーストリアを周り、チェコまでを電車やバスで移動する、まるまる2週間のひとり旅。<br /><br /><br /><日程><br />2018/10/13(土)~2018/10/26(金) 11泊14日<br /><br /><滞在都市><br />ブダペスト(ハンガリー)<br />ウィーン(オーストリア)<br />ザルツブルグ(オーストリア)<br />バートイシュル(オーストリア)<br />ハルシュタット(オーストリア)<br />チェスキークルムロフ(チェコ)<br />プラハ(チェコ)<br /><br /><br />12日目、とうとうこの旅行の最終日です。まずは昼間の景色も見ておこうとカレル橋を通って聖ヴィート大聖堂とプラハ城に行きました。<br />ちょうどタイミングよく衛兵交代式の時間だったのでそれを鑑賞し、城周辺をのんびり観光。夕方の飛行機の時間まで旧市街中心にお土産探しと街歩きを楽しみました。<br /><br />帰りはプラハ空港からドバイを経由して羽田空港まで約16時間のフライトで帰ってきました。

中欧ひとり旅(11泊14日)12日目最終日

2018/10/13 - 2018/10/26

markさん

<日程>

<滞在都市>
ブダペスト(ハンガリー)
ウィーン(オーストリア)
ザルツブルグ(オーストリア)
バートイシュル(オーストリア)
ハルシュタット(オーストリア)
チェスキークルムロフ(チェコ)
プラハ(チェコ)

いよいよ最終日。
    ホテルで朝食をとった後、チェックアウトして最後の街歩きを開始します。

まずやってきたのはカレル橋。
    橋の両側には15体ずつ計30体の聖人像が並んでいて、せっかくだから30体全て写真に収めていきました。

カレル橋 建造物

で、特に気になったのは、日本でもおなじみの聖サンフランシスコ・ザビエル像。日本だけでなく、アジア各地にキリスト教を広めた人物としてヨーロッパでも有名のようです。台座を支えている人たちの中にはちょんまげ姿の日本人も。

フランシスコ ザビエル像 モニュメント・記念碑

観光客だけでなく、ストリートミュージシャンや絵描きや露天商など、橋の上はたくさんの人たちで賑わっていました。

カレル橋を渡った先にある聖ミクラーシュ教会。

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

中はあいにく改装中でしたが、綺麗なフレスコ画と豪華な装飾は見応えがあります。日によっては聖堂でコンサートも開かれているようです。

2階にも上がれるようになっておりギャラリーになっています。

聖ミクラーシュ教会の前にあるのがマラーストラナ広場。広場?というほど広くはなかったです。

マラーストラナ広場 広場・公園

昨夜と同じ階段を登って丘の上を目指します。

プラハ城の正門前に行くと、昨夜とは打って変わってたくさんの人だかりが。
    みんな何かを待っているようだったので調べてみると、正午ちょうどから衛兵交代式が始まるとのこと。下調べなしでドンピシャのタイミングで出くわしたからには、見ずには帰れないと思い、自分も人混みに入り込んで開始を待ちました。

正午ちょうどから始まった衛兵交代式。

遠足だと思われるたくさんの小さい子達も柵に張り付いて見入っています。陣取ったのがちょっと遠かったので、ちょっと小さめ。

交代した衛兵は正門を出て、待機所でしょうか、帰っていきました。

また昨夜と同じ検問を通り、聖ヴィート大聖堂にやってきました。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

入場チケットを買って中に入ります。昼間はツアーの団体客も多くて結構な人混み。

大聖堂内は綺麗なステンドグラスで彩られています。

細かくて綺麗なステンドグラスに思わず見入ってしまいます。

聖ヴィート大聖堂を出て右に周り、見えてきたのはプラハ城。まぁ同じ建物なんですけどね。

プラハ城 城・宮殿

プラハ城からすぐのところにある聖イジー教会。

聖イジー教会 寺院・教会

こちらの入場もセットになっているチケットを買っていたので入ってみます。これまでの他の教会とは違う雰囲気。これはこれで独特の雰囲気で良いですね。

続いてやってきたのは黄金小路。小さな通りですが、こちらにもたくさんの人が。昔お城の使用人や兵士たちが住んでいた通りで、小さなカラフルな家が並んでいます。

黄金小路 散歩・街歩き

部屋の中も見ることができ、当時の生活風景が再現されていました。

お城のある丘からは街が一望できます。

お城脇をのんびり散歩。

お昼を食べるタイミングを逃し歩きっぱなしだったので、お城からマナーストラナ広場に続く通りでお昼ご飯を食べる場所を探します。

目についたお店でこの旅最後の昼食に。歩き疲れてペコペコだったので、がっつりステーキにビール。

この日はずっとどんよりとした空模様。帰りの時間も近づいてきたので、再度カレル橋まで戻ってきました。

旧市街側にある橋塔に登ります。

やっぱりプラハといえばこの景色ですよね。吹きっさらしなので風が冷たかったのですが、名残惜しさもあってしばしその景色に浸っていました。

カレル橋 建造物

橋塔からは360度見渡せるので、どこを見ても美しいプラハの街並みが楽しめます。

橋塔から旧市街側の眺め。本当だったら夕暮れのライトアップまで待ちたかったのですが、残念ながら時間がなくて退散です。

ホテルまでの帰り道に通ったのは旧市街広場。

旧市街広場 広場・公園

広場には屋台も並んでいて、そこで飲み食いしている人たちもたくさん。

シャボン玉のパフォーマーもいて子供達に大人気でした。

名残惜しくも旧市街広場に別れを告げて、ホテルに戻ります。

ホテルで荷物を受け取り、電車とバスを乗り継いでプラハ空港まで向かいました。
    プラハ空港からはドバイを経由して羽田空港までのフライト。フライトは旅の思い出を写真を見返して振り返りながら、気になっていた洋画を楽しみながらの16時間。中欧の旅もこれで終了です。

3カ国7都市、2週間のひとり旅は本当にあっという間でした。これまでの人生で一番短く感じた2週間だったと思います。
    どの都市もその都市ごとの魅力に溢れていて、長い歴史の上に今の街が作り上げられているんだなと心から感じました。
    ローマ帝国やハプスブルグ家など、高校以来勉強することはなかったですが、実際舞台となった城や宮殿でその歴史に触れ学ぶことができたのは何よりも有意義な時間だったと思います。
    季節や天気が違えばまた全然違った魅力があると思うので、また改めてそれぞれの街を楽しみに旅行に行きたいです。