ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の勤続記念の長期休暇を使い、行きたかった中欧3カ国をまとめて周遊してきました。ハンガリーから入り、オーストリアを周り、チェコまでを電車やバスで移動する、まるまる2週間のひとり旅。<br /><br /><br /><日程><br />2018/10/13(土)~2018/10/26(金) 11泊14日<br /><br /><滞在都市><br />ブダペスト(ハンガリー)<br />ウィーン(オーストリア)<br />ザルツブルグ(オーストリア)<br />バートイシュル(オーストリア)<br />ハルシュタット(オーストリア)<br />チェスキークルムロフ(チェコ)<br />プラハ(チェコ)<br /><br /><br />2日目は市内西側のペスト地区を観光してからゲッレールト温泉に行き、ドナウ川夜景クルーズに行ってきました。

中欧ひとり旅(11泊14日)2日目

2018/10/13 - 2018/10/26

markさん

<日程>

<滞在都市>
ブダペスト(ハンガリー)
ウィーン(オーストリア)
ザルツブルグ(オーストリア)
バートイシュル(オーストリア)
ハルシュタット(オーストリア)
チェスキークルムロフ(チェコ)
プラハ(チェコ)

Roombach Hotelでの朝食はバイキング。定番メニューでしたが種類もあり美味しかったです。

ルームバッハ ホテル ブタペスト センター ホテル

ホテルからドナウ川沿いまで、それほど距離はないので歩いていきました。

やってきたのはドナウ・レゲンダ。この日の夜にドナウ川の夜景クルーズに行きたかったので、チケットを買いに朝一で向かいました。直前だと売り切れて乗れないこともあるそうなので早い時間に向かいましたが、既に売り切れている時間もあり目当ての時間のクルーズが買えてよかったです。

この日は川の西側のブダ地区を観光することにしたので、川沿いを歩いて向かいます。

昼間のくさり橋。夜とはまた違った雰囲気です。

セーチェニー鎖橋 建造物

橋を歩いて渡ります。

くさり橋を渡った先にあるケーブルカー乗り場。既に長い列ができていたので、自分も並んでチケットを買います。

ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ケーブルカーは思っていたよりずっと小さく、こんな可愛い感じ。

登る距離はほんの数分ほど。

ケーブルカーを登った先からの眺め。雲もなく最高の天気です。大きな建物もないので、遠くまでよく見渡せます。

歩いて数分ほどてやってきたのはマーチャーシュ教会。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

教会の前にある三位一体広場。

三位一体広場 広場・公園

近くにチケット売り場があります。

ここでマーチャーシュ教会と漁夫の砦のチケットを買いました。

マーチャーシュ教会の中へ。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

階段で二階にも上がれます。

通路にはいくつも展示が。

全体を眺めるとこんな感じ。柱や天井にも細かくフレスコ画が描かれていて綺麗です。

聖イシュトバーン像。

漁夫の砦。一階はカフェになっていて、チケットを買えば砦の上をぐるっと歩いて渡れます。

漁夫の砦 建造物

チケットで中に入り、砦の上からの眺め。

マーチャーシュ教会とそれを見つめる聖イシュトバーン像。

教会の裏に回り、昼食場所を探します。

やってきたのはBistro1786というお店。テラス席が気持ちよさそうだったのと、人が多く人気店のようだったので、こちらに決めました。

今日のランチは、ビールとウィンナーシュニッツェル。テラス席で昼間からビールって最高ですね。

午後の街歩きを再開。少し歩くと騎馬隊に遭遇しました。

王宮に向かうようだったので案内してもらいます。

ブダ王宮。こちらは裏側から。

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

王宮を川側から。中には美術館や博物館があるそうです。

王宮の前にはウジェーヌ王子の像がペスト地区を臨みます。それにしてもいい天気。

くさり橋とその先には国会議事堂。

こちらもペスト地区を臨むように立っているマリア像。

丘を歩いてくだってきた先には、前衛的なデザインのオブジェが。一見普通のバスだったので気づかなかったのですが、前に回った瞬間、急に現れたそのデザインに驚きました。

トラムに揺られて10分ほどでやってきたのは、ゲッレールト温泉。

ゲッレールト温泉 温泉

チケット売り場で入場料を払い中に入ります。腕時計型のロッカーキーなど、システムは昨日のセーチェニ温泉と同じでした。

外は温泉というより温水プール。この時期はちょっと肌寒かったので、あまり外には人はいませんでした。

室内の一番大きな温泉。この他にも大小いくつも温泉とサウナがあり、迷いそうなくらいでした。

温泉を出た後は、自由橋を渡りペスト地区の方へ。

振り返ってゲッレールトの丘。

ゲッレールトの丘 山・渓谷

自由橋を渡ってすぐのところにあるのが、中央市場。

中央市場 市場

中に入るとたくさんの観光客で賑わっています。

生鮮食品だけではなく、かわいい雑貨もたくさん。こういう雑貨屋さんて見ていて飽きないですよね。

2階には飲食店も並んでいます。

来る時間が遅かったのですぐに閉まってしまいました。なので、買い物は明日に持ち越し。

小腹が空いたので、ガイドブックで見つけたカフェツェントラルで休憩。

カフェ セントラル カフェ

ケーキと紅茶をオーダー。

綺麗な街並みをしばしお散歩。

川沿いに戻ってきました。クルーズ船や船上ディナーなどたくさんの船が並んでいます。

予約していた時間になったので、再びドナウ・レゲンダにやってきました。

クルーズ船に乗り込みます。特に席は決まってなくて、早いもの順で開いている席に座って行きます。この日はちょっと肌寒かったのですが、せっかくなので2階のオープンデッキに席を確保。ワンドリンク付なので、出航してしばらくすると店員さんがオーダーを取りにきて

ライトアップされた国会議事堂は一番の迫力!

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

同じようなクルーズ船といくつもすれ違います。

クルーズのコースは南の自由橋まで行ってから、くさり橋の下をくぐり、マルギット島で折り返して戻ってきます。席に日本語にも対応したオーディオガイドがついているので、主要な観光名所は通りかかる時にガイドが説明してくれます。

くさり橋越しのブダ王宮。ドナウの真珠と呼ばれるだけあり、クルーズ船からの夜景はどれも素晴らしかったです。

クルーズ船を降りても夜景が名残惜しかったので、川沿いをしばらく散歩。

ひとりでしたが綺麗な夜景はずっと見ていられますよね。

歩いて駅まで向かう途中にあった、観覧車のブダペストアイ。

この日の夕飯は電車で数駅のところのカフェ・ボションで。

店員さんもフレンドリーでいい雰囲気のお店です。フィレステーキにビール。なんか連日お肉ばっかりになっちゃってました。2日目はこれで終了。