ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の勤続記念の長期休暇を使い、行きたかった中欧3カ国をまとめて周遊してきました。ハンガリーから入り、オーストリアを周り、チェコまでを電車やバスで移動する、まるまる2週間のひとり旅。<br /><br /><br /><日程><br />2018/10/13(土)~2018/10/26(金) 11泊14日<br /><br /><滞在都市><br />ブダペスト(ハンガリー)<br />ウィーン(オーストリア)<br />ザルツブルグ(オーストリア)<br />バートイシュル(オーストリア)<br />ハルシュタット(オーストリア)<br />チェスキークルムロフ(チェコ)<br />プラハ(チェコ)<br /><br /><br />8日目はクリッペンシュタインを一日観光。オーバートラウンの宿からロープウェー乗り場まで歩いて向かい、ロープウェー一駅目の中腹駅で大氷穴のガイドツアーを楽しみ、二駅目のクリッペンシュタイン山頂でファイブフィンガーズまで絶景を見に行ってきました。朝からあいにくの雨で絶景は一瞬しか見れませんでしたが、山の上から見るハルシュタット湖は素晴らしい眺めでした。帰りはハルシュタットの町まで戻り昨日に続いて観光してきました。

中欧ひとり旅(11泊14日)8日目

2018/10/13 - 2018/10/26

markさん

<日程>

<滞在都市>
ブダペスト(ハンガリー)
ウィーン(オーストリア)
ザルツブルグ(オーストリア)
バートイシュル(オーストリア)
ハルシュタット(オーストリア)
チェスキークルムロフ(チェコ)
プラハ(チェコ)

朝から雨。この旅行で一番晴れてて欲しかった日でしたが、あいにくの天気です。

山の天気は変わりやすいってよく言いますからね。好天することを願いつつ、クリッペンシュタインの山に登るロープウェイまで歩いて向かいます。

到着したロープウェイ駅。

クリッペンシュタイン 山・渓谷

念のため帰りのバスの時刻を撮っておきました。ハルシュタット行きは1時間に1本、全然本数がないので乗り遅れないようにしないと。

クリッペンシュタインの全容がこちら。
    画像下のオーバートラウンから出発して、左の第1中継地点にあるのが2つの洞窟のマンモスケイブとアイスケイブ、上の第2中継地点にあるのがパノラマが望める5フィンガーズ、右の第3中継地点には特にこれといったものはないようです。
    ロープウェイは3つの区間に分かれていて、どこまで行くかと入る観光スポットによってチケットも分かれています。後で買っておけばよかったってならないように、アイスケイブとマンモスケイブ、5フィンガーズを全ておさえたチケットを購入しました。

早速ロープウェイに乗って第1中継地点に。ゴンドラは大きく、たくさんの人が乗っても景色が楽しめます。

第1中継地点にはあるのは、アイスケイブとマンモスケイブ。マンモスケイブの口コミ評価がそこまで高くなかったので時間があったら回ることにして、まずはアイスケイブに行くことにしました。ロープウェイを降りてすぐのところで、次のツアーの受付をして、歩いて洞窟に入り口まで登ります。

ひとつロープウェイ登っただけでこの景色。ちょっと天気も良くなってきました。

山道をかなり登った先にあるアイスケイブツアーの入り口。10分以上は山道を登り続けたかな。ここには次のグループ番号と出発までの残り時間が表示されています。でも壊れていたのかずっと後2分の表示のままで、結局20分くらい待ってからの出発でした。

ガイドさんに連れられてツアーに出発です。20~30人くらいはいたでしょうか。
    要所要所で止まって、ドイツ語と英語で説明をしてくれました。

大氷穴 自然・景勝地

最初は普通の洞窟でしたが、奥に進んでいくと巨大な氷の壁が現れてきました。

随所で光と音の演出があり楽しませてくれます。

一番大きな氷の塔。ツアーのメインらしく一際大きな光と音の演出でした。

途中には吊り橋もあります。橋の下の天然の氷のオブジェがライトアップされて、その中を渡って行きました。

気温は0℃。氷穴だからそうですよね。

50分のツアーでしたがあっという間に終了。そこまで期待はしていなかったものの、想像以上に面白かったです。
    第1中継地点まで戻って、ロープウェイで今度は第2中継地点に向かいます。

覚悟はしていましたが、第2中継地点の外は見事なホワイトアウト。

5フィンガーズまで25分。せっかく来たので、凍えるような寒さの中、頑張って向かうことに。

見事に真っ白。最初は一緒に向かって歩いていた人たちも途中で引き返したりしていて、全然人がいません。少し雪もぱらついています。

やっとのことで辿り着きましたが、案の定真っ白です。5フィンガーズは5本の指の様にデッキがせり出していて、そこから湖が望める…はずなんですけど。

それでも寒さに耐え頑張って待ち続けると、少し雲に切れ間が見えてきました。標高が高く山肌を吹き上げる風が速いので、覆っていた雲が流れるのも速いんですね。

待つこと30分。待ちに待った絶景が!

流れる雲の間から途切れ途切れですが素晴らしい絶景を楽しめました。眼下に広がるのはハルシュタット湖。ハルシュタットの街やオーバートラウンまでも一望できます。諦めずに待っていて良かった。

5フィンガーズで充分満足したので、第3中継地点とマンモスケイブはスルーし帰路につきます。

第1中継地点からは第2中継地点の様子がライブカメラで確認できます。これ見たら行く気なくなりますよね。

バスに乗ってやってきたのはハルシュタット。ちょっと雲はかかっていますが、山から降りるといい天気でした。

ゼー通り 散歩・街歩き

昨日と同じコースですが、これで見納めなので写真を撮りまくります。

かわいい街並みです。

小腹が空いていて、引き寄せられたのはこちらのお店。

食べたのはシャウムローレというオーストリアのお菓子。シュークリームのようなサクサク生地にホイップクリームがたっぷり。さっぱりとした甘さで見た目ほど重たくはなく、とても美味しかったです。

やっぱり絵になる景色ですね。天気とか季節によってまた違った見え方になると思うんで、何度でも来たいなって思いました。

写真スポットにはたくさんの観光客が。韓国ドラマの舞台になったそうで韓国人がたくさんいました。逆に日本人はほとんど見なかったです。

付近を散歩。

山を少し登ったところの駐車場にもたくさんのカメラマン。

夕食を食べるところを探して歩きましたがやっているお店がほとんどなく、結局昨日と同じお店に。

ガストホフ ツァウナー (レストラン) 地元の料理

昨日は魚だったので、今日はビーフステーキに。どれも観光地価格ですね。

お肉も付け合わせの野菜もどれも美味しかったです。食事後は昨日と同じ19:45のバスに乗りオーバートラウンまで帰り、この日も早めの就寝です。