2019/03/08 - 2019/03/10
minominoさん
- minominoさんTOP
初めての冬シーズン(早春?)の北海道に行ってきました♪
半休を貰って夕方の便で新千歳に到着~。
雪は沢山残っていましたが、
週末の北海道は記録的な暖かさで気合を入れた防寒対策は必要ありませんでした(笑)
2泊3日の短い滞在でしたが美味しいものをたくさん食べて大満足♪
こちらの旅行記は3日目後半の小樽観光から帰宅までです♪
1日目
「北海道で食い倒れ♪1日目~札幌到着~」
2日目
「北海道で食い倒れ♪2日目前半~余市~」
- カップル・夫婦
余市から小樽に到着しました。
JR小樽駅 駅
今気づいた!
ルタオって小樽から来ているのか!!
ほんと今更^^;JR小樽駅 駅
旧手宮線跡。
雪で埋もれて歩けなかったのが残念><旧手宮線跡 名所・史跡
小樽運河に到着しました。
天気も良く風も無かったので、水面が鏡のようになりとても綺麗でした♪小樽運河 名所・史跡
綺麗~
でも人が多い~小樽運河 名所・史跡
堺町通りを散策~♪
早速「かま栄」発見!
お友達からお勧めされてたパンロールを食べなきゃ!かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン
揚げたてでとっても美味しかったです♪
特に端っこのカリカリした所が最高♪♪かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン
お次は六花亭。
賞味期間が2時間という気になる看板を発見!六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン
雪こんチーズ!頂きます。
濃厚なチーズケーキをココア味のクッキーで挟んでいて、
メッチャ美味しい♪♪六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン
お次はガイドブックで見てからずっと来たかった「北一ホール」
並ぶことも無く席に着く事が出来ました。
ランプの灯りだけで照らされたカフェ内は幻想的な雰囲気…北一ホール グルメ・レストラン
揺らめく炎と何とも言えない石油ランプの香りでとっても落ち着きます。
北一ホール グルメ・レストラン
ノンビリまったりとした時間を過ごすことが出来ました。
北一ホール グルメ・レストラン
お次は小樽と言ったら!のルタオへ。
ルタオ パトス グルメ・レストラン
ルタオのショコラティエでクレープを買い食い♪
濃厚だけどくどくなくてとっても美味しかったです。
小樽に到着してから食べてばっかり(笑)ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ 小樽本店 グルメ・レストラン
さて…と小樽駅に戻りますか!
この辺りが北のウォール街かな? -
日本銀行の旧小樽支店が資料館として開放されていたので、
ちょっと寄り道~♪
建物も立派で、展示物も面白いものが多く立寄って良かったです。
しかも無料(笑)
お勧めです!日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
快速で札幌まで戻ってきました。
狸小路のHUGマートでジャガイモとお米を購入し配送の手配完了!
ホテルで少し休憩したら晩御飯に繰り出します!
北海道に来たらやっぱり食べとかないと!と言う事でジンギスカン~^^/ふくろう亭 グルメ・レストラン
生ラム、ラムタン・ソーセージと色々注文しましたが、
やっぱり生ラムが一番!
追加注文しつつサッポロクラシックもグビグビのんで最高~♪♪ふくろう亭 グルメ・レストラン
昨晩も無事寝落ち(笑)
おはようございます。
帰宅日の朝になってしまいました(涙) -
今日は洋食レストラン「Farm to Table TERRA」をチョイスしました。
わぁ!とっても素敵!Farm to Table TERRA グルメ・レストラン
メインのガレットを注文し、あとはハーフバイキング制でした。
Farm to Table TERRA グルメ・レストラン
どれも出来立てでとっても美味しい♪
なにより朝日の入る明るくて緑の多い空間がより美味さを感じさせてくれます。
サラダにトッピングする大豆フレークが香ばしくて最高でした^^Farm to Table TERRA グルメ・レストラン
ガレットが登場!
私は海鮮のガレットを選びました。
これまた美味しい~
食べにくいけど美味しい~(笑)Farm to Table TERRA グルメ・レストラン
大満足の朝食を終え荷物を纏めたら、名残惜しいけどチェックインの時間です。
お世話になりました。とってもよいホテルでした!ホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル
中島公園駅前からのリムジンバスに乗って新千歳空港到着。
大充実のお土産コーナーでお買物を済ませたら丁度お昼時…
そういえばラーメン食べてないね?と言う事でラーメン道場へ~♪
えびそば一幻さんの大行列を横目にし、
「らーめん空」さんで味噌ラーメンを頂きました。
もちろん飲み納めの札幌クラシックも(笑)らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン
ラウンジでおにぎりまで食べちゃって^^;
重いお腹をさすりつつ離陸します。
羊蹄山と洞爺湖が綺麗に見えました。 -
夕方には無事帰宅~。
見事に食べ物ばっかりのお土産です。 -
後日宅急便でお米とジャガイモとウイスキーが無事届きました♪
北海道は何を食べてもやっぱり美味しくて最高でした!
また行けたらいいな~^^