鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉市由比ガ浜3にある毎日新聞鎌倉専売所春日新聞店(https://4travel.jp/travelogue/10752884)がわらび餅店「茶処 こ寿々」に変わってしまっていた。店員に聞くと3年前のことだという。元々、ここには古い日本家屋が二軒並んでいた。一方は牛乳屋であったが、平成18年(2006年)9月に解体されて、「こ寿々わらび餅舎」(土蔵風の3階建て)になった。その後、毎日新聞鎌倉専売所であった春日新聞店もわらび餅店として、「茶処 こ寿々」に変わった。店主は古建築に造詣が深いという。内部はかなり改装しているが、外観はそのままに残している。そのため、新聞店だった頃よりは数段雰囲気がある。意表を突いた新聞店よりもわらび餅店の方が落ち着く建物といえようか。<br /> 戦前に建てられたであろう和風建築が鎌倉彫の工房から新聞販売店、そして、わらび餅店へと変貌して行くさまは、まさに鎌倉が世界遺産になれないと決まってしまってからの変貌である。すなわち、世界遺産落選後に、鎌倉はさらに観光地化が進み、こうした観光客相手の店が増えたということだろう。それも古民家ブームもあり、こうした古建築の建物を和風のスウィーツ店として再生し、出店しているのだ。隣の白い3階建ての建物は製造所として稼働しているようだ。<br />(表紙写真は「茶処 こ寿々」)

新聞販売店がわらび餅店に

2019/03/09 - 2019/03/09

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は「茶処 こ寿々」)

「茶処 こ寿々」。

「茶処 こ寿々」。

屋根。

軒。垂木は全くの神社建築だ。

• 軒。

軒。

• 軒。

軒。

屋根に上がる浪の飾り瓦。鎌倉の民家に飾り瓦が上がっているのは非常に珍しい。

屋根に上がる浪の飾り瓦。

2階。

ウィンドウの眠り猫と商品。

ウィンドウの眠り猫と商品。