2017/10/28 - 2017/10/28
ladyさん
以前から一度は泊まってみたかったクラシックホテル「雲仙観光ホテル」に宿泊するため、長崎は雲仙に♪
ところが、このタイミングで最大風速30m、大雨・雷・突風警報が出る災害レベルの台風22号上陸。。。
そんな中で決行した長崎旅行。
雲仙に向かう前に、大浦天主堂とグラバー園へ。
グラバー園では、幸せのハートストーン探しをしました!
- カップル・夫婦
- JALグループ
台風到来とあって欠航便が予定されている中、無事、羽田空港を出発!
JALとANAが一緒に見られるなんて幸先がいい!(^^♪ -
長崎らしいリアス式海岸が見えて来た!
天気はやっぱり怪しい。。。 -
長崎名物の市電!!
レンタカーを借りて、めざすはグラバー園! -
途中、3時のおやつは文明堂~♪で有名な「文明堂総本店」を通り過ぎました。
本店はさすがに立派な店構えです。 -
国宝 大浦天主堂
2018年に認定された、世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の1つでもあります。
入場料:1,000円 -
1865年に建立された日本最古のキリスト教建築物。
正式名は日本二十六聖殉教者天主堂で、殉教地である長崎市西坂に向けて建てられている。って知らなかった~ ( ゚Д゚)!!! -
残念ながら内部の写真撮影は禁止。
この日は結婚式が行われており、貴重な見学ができました♪ -
右:旧羅典神学校(国の重要文化財)
左:大浦天主堂(国宝)
その他に旧長崎大司教館(長崎県の文化財)も重要な建築物として残っています。
私は気付かずその他もいろいろ通り過ぎてしまいましたが、入場時に頂けるパンフレットで見所をきっちり押さえて見学するのがオススメです。 -
大浦天主堂
日本古来の漆喰塗りのナマコ壁 と 瓦を葺いた切妻屋根
和洋折衷の珍しい洋風建築 -
旧羅典神学校(きゅうらてんしんがっこう)
国の重要文化財であり、キリシタン博物館となっています。 -
博物館ではキリシタンと殉教者についての貴重な資料を見ることができます。
結構見ごたえありました。 -
大浦天主堂からグラバー園に通じる道
なんとエスカレーターーーー!!! -
そして動く歩道で繋がっています!!!
旧自由亭
港を一望できる、眺め抜群のお洒落な喫茶室。
この建物は検事正官舎として使われていたもの。 -
西洋料理発祥の碑
「自由亭」は、江戸時代の終わり頃、日本人シェフによる初めての西洋レストランとして、伊良林(いらばやし)の神社前にオープンしたレストランです。 -
こちらのカフェで一休みすることに。
入口からして南蛮文化がプンプンしています。 -
階段を上がって
カフェスペース
レトロなランプ
アンティーク?のランプ
カステラセット 920円 を頂きます!
ダッチコーヒーと一緒に♪ -
このカフェの窓からはこんな風に長崎の有名どころが見渡せます!
24時間かけて、水で一滴ずつ抽出された薫り高く濃厚なコーヒーを作り出すというサイフォン
旧自由亭でお茶した後は、また動く歩道に乗って最上部へ。
旧三菱第2ドックハウス
ドックハウスとは、船が修理などのためにドックに停泊している間、船員たちが宿泊するための施設。
1896年(明治29年)に三菱造船所第二船渠(せんきょ)の建造にともない、船渠の傍らに建築されました。 -
1階:明治日本の産業革命遺産の数々のスライドや展示
2階:数々のアンティークな家具 -
帆船の模型の展示
このテラスから三菱重工業㈱の長崎造船所内の世界遺産「明治日本の産業革命遺産」を遠く望むことができます!
①第三船渠(だいさんせんきょ)
②占勝閣(せんしょうかく)
③旧木型場(きゅうきがたば)
④ジャイアント・カンチレバークレーン -
この壁泉は船の錨(Y字型)と船窓(U字型)を石のブロックで表現し、長崎の開港を象徴したもの。
上面は20に分割され、有田焼陶板モザイク壁面がはめ込まれているそう。 -
旧長崎高商表門衛所
いまはボランティア観光案内所受付として利用されています。 -
旧長崎地方裁判所長官舎
1883年(明治16年)3月に建立された、明治時代の西欧化を反映した貴重な官庁建築のひとつ。
いまは、ここでコスプレして写真を撮ったり、園内を歩いたりすることができます。 -
旧ウォーカー住宅
ウォーカー商会を設立したロバート・ニール・ウォーカーJrの旧邸 -
旧リンガー住宅(国指定重要文化財)
洗練されたアーチ型の内壁が特徴的なリビング
洋館らしい半円形の構造が明るく光を取り込んでいます。
こんな場所でカウチでまどろめたら幸せだろうなぁ。 -
こんなテラスで夕涼みなんていうのもいいですねぇ♪
祈りの泉
フリーメイソン・ロッジの門柱
フリーメイソンとは中世イギリスで数々の大聖堂を建てた石工が組織した友愛団体。
柱頭の彫刻はフリーメイソンのマークで、石工の使ったコンパスと定規を組み合わせたもの。 -
プッチーニ像
世界的に有名なオペラ・蝶々夫人の作曲家、プッチーニ。
蝶々夫人はここ長崎が舞台。 -
三浦環像
その蝶々夫人を演じ有名になったのが、この三浦環です。 -
旧オルト住宅(国指定重要文化財)
庭先の噴水
トゥーランドットの髪飾りの展示
プッチーニのオペラ・トゥーランドットで主人公の皇女の髪飾り。
たくさんのビーズがつなぎ合わされて装飾されています。 -
暖炉のある居間
たくさんの窓から明かりが差し込む半円形応接室
円盤オルゴールにアンティークの数々
足踏み式オルガンと琥珀色の置物、アンティークの時計
どれもステキ☆☆☆ -
金の唐紙の壁紙が貼られた居室
さらに鮮やかな黄色の壁紙の居間
ベッドメイクのコーディネートがされていたら、もっと当時の雰囲気が出るんだけどなー。
素敵な洋館なだけに少し殺風景なのが残念。 -
旧スチイル記念学校
そして、この階段を下ると
旧グラバー邸!(国指定重要文化財)
グラバー商会を設立した、スコットランドの貿易商人トーマス・ブレーク・グラバーが住んでいた日本最古の木造洋風建築。
世界遺産「明治日本の産業革命遺産」の構成資産にも登録されています。 -
独特のバンガロー風様式
洋風だけど瓦屋根という和洋折衷なところが興味深い。 -
倉場富三郎氏像
トーマス・ブレーク・グラバーさんの息子で、英名はトーマス・アルバート・グラバーさん。
グラバーさんが倉場さんって、ちょうどいい当て字ですね。 -
実業家で水産学者の富三郎は、私費を投じ、25年の歳月をかけて地元の5人の画家による鱗の数までも正確に描くというグラバー魚譜を完成させました。
水彩画、写生画、図譜など823枚が長崎大学図書館に保管されているそうです。
旧スチイル記念学校に展示されているものを見たのですが、細密画ともいうべき芸術作品でした☆ -
日本人の母を持ちハーフとして生まれた富三郎は、日本と外国をつなぐ仲介役になるべく懸命な努力を重ね、他にも、内外倶楽部という外国人との親睦団体をつくったり、日本初のパブリックコース、雲仙ゴルフ場の設立にも力を注ぎました。
しかし、第二次世界大戦の最中、同じくハーフの妻ワカが急死。
やがて長崎に原爆が落とされ、絶望のなか終戦を迎えた富三郎は、その11日後の8月26日に自ら命を絶ちました。 -
遺言には、街の復興のために莫大な金額を長崎市に寄付するよう記されていたそうです。
戦争にまつわるちょっと悲しいお話でした。。。 -
しんみりした話から一転、なんと、この狛犬はキリンビール社のラベルのもとになったもの!
ラベルの麒麟の口ひげは、キリンビール社の前身ジャパン・ブルワリー・カンパニーの社長を務めたグラバーの口ひげをもとにしたものだったらしい (゚д゚)!!! -
グラバーさんと旧グラバー邸
見つければ幸運が訪れるという「幸運のハートストーン」を探さねば!!!
雨が降っているなか、一生懸命探してハートストーン見っけ♪
他にも探している人が結構いました! -
旧グラバー邸から長崎港の眺め。
旧グラバー邸を後にして・・・
もう一つのハートストーン探し! -
ボクもハート見っけ♪
やったー!!!
ここで探している人は全然いませんでした(^_^;) -
最後に、園内の長崎伝統芸能館に立ち寄りました。
「長崎くんち」は日本三大祭の一つとして全国的に有名な、380年の伝統を持つ 長崎市民の氏神・鎮西大社諏訪神社の祭礼行事。
そこで披露される船の展示や -
「長崎諏訪神社のくんち」に奉納される勇壮な郷土芸能・龍踊りの龍の展示がありました。
グラバー通りの坂
今回は雲仙観光ホテルに宿泊するのが目的なので、長崎はこれにて終了! -
祈りの丘絵本美術館
時間があればここでゆっくりしてみたかったな☆
後ろ髪を引かれながら、いざ雲仙へ!
長崎市(長崎) の旅行記
旅行記グループ そうだ、長崎行こう!