会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第98部-472冊目 1/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />悪天候に振り回された離島航路を終えたら、関東地方も知らぬ間に梅雨明けしていました。<br />健康増進を目的に始めた月イチ登山‥<br />昨年から毎月1座を登頂する月例登山報告でございます。<br />今月は、青春18きっぷの季節でもあるので、遠出して、福島県の「会津磐梯山」1856mに登る1泊2日の山旅です。<br />本編は、青春18きっぷで格安に会津に向かおうと企んだのですが、使用可能開始日前でした。<br />てな訳で、高速バスで会津に向かいます。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥東京と会津を結ぶ高速バス.東京会津号。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成30年7月19日~20日 1泊2日<br /><br />7月19日(木) 第1日目 晴れ<br />①京浜東北線.大宮行<br />鶴見.6:14→川崎.6:18<br />↓<br />②普通3620E.宇都宮行<br />川崎.6:23→川崎.6:32<br />↓<br />③普通1129M.勝田行<br />品川.6:35→東京.6:43<br />↓<br />④JR関東バス:東京会津1号.会津若松行<br />東京駅.8:10→会津若松駅.12:40<br />↓<br />⑤会津バス:まちなか周遊バス.あかべえ<br />会津若松駅.13:15→奴郎ヶ前.13:25<br />↓<br />⑥会津バス:まちなか周遊バス.ハイカラさん<br />奴郎ヶ前.14:11→会津若松駅.14:25<br />↓<br />⑦普通1234M.郡山行<br />会津若松.15:05→猪苗代.15:35<br />↓<br />※徒歩(4.4km)<br />猪苗代駅.15:40‥猪苗代スキー場.16:40<br /><br />★宿泊‥猪苗代スキー場:猪苗代観光ホテル<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥890円<br />JRバス関東‥3010円<br />マルヤ食堂‥900円<br />会津バス‥420円

月例登山報告「会津磐梯山」・その1.えっ?青春18きっぷ使えない!高速バスで会津へ

2018/07/19 - 2018/07/19

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/19

第98部-472冊目 1/3

皆様、こんにちは。

健康増進を目的に始めた月イチ登山‥
昨年から毎月1座を登頂する月例登山報告でございます。
てな訳で、高速バスで会津に向かいます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥東京と会津を結ぶ高速バス.東京会津号。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

⑥会津バス:まちなか周遊バス.ハイカラさん
奴郎ヶ前.14:11→会津若松駅.14:25

⑦普通1234M.郡山行
会津若松.15:05→猪苗代.15:35

※徒歩(4.4km)
猪苗代駅.15:40‥猪苗代スキー場.16:40

マルヤ食堂‥900円
会津バス‥420円

高速・路線バス JRローカル 徒歩

6:09
    おはようございます。
    7月の月例登山は、福島県の「会津磐梯山」に決まりました。
    鶴見駅から旅が始まります。

鶴見駅

今年も夏の青春18きっぷの季節がやって来ました。
    今日は、7月19日です。

えっ!

やっちまいました!
    青春18きっぷは7月20日から有効です。
    うっかり、月例登山を7月19-20日で旅程を組んでしまいました。
    まぁ、気付いたのが昨日で良かったのですか‥

てな訳で、390円のきっぷを買いました。

6:14
    まずは、京浜東北線に乗り

①京浜東北線.大宮行
    鶴見.6:14→川崎.6:18
    [乗]JR東日本:クハE232-1006

JR京浜東北線 乗り物

6:22
    川崎で上野東京ラインに乗り換えます。

②普通3620E.宇都宮行
    川崎.6:23→川崎.6:32
    [乗]JR東日本:クハE230-8072

川崎駅

6:33
    川崎から10分。
    上野東京ラインは混雑しているので、品川で下車。

品川駅

6:44
    品川始発の常磐線で下車した駅は‥

③普通1129M.勝田行
    品川.6:35→東京.6:43
    [乗]JR東日本:モハE530-6

東京駅

バーン!
    我が国を代表する「東京駅」です。

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

東京駅丸の内駅舎。
    1914年に建てられた駅舎は、歴史と風格が感じられますね。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

うん、我が国を代表するに相応しい駅舎だ。

丸の内駅舎に来たら、これを見なくては‥

北口ドーム見上げ装飾。
    褐色の化粧れんがに白い花崗岩を帯状に配したデザインのドームです。
    美しいな‥

さて、青春きっぷで会津に行こうとした私が、この富裕層向け高速鉄道に乗れるわけがなく‥

7:04
    高速鉄道(新幹線)ならぬ、高速乗合自動車(高速バス)で会津に向かいます。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

朝食。
    100円ローソンで20円引のパンを買っておいた。
    今まで愛飲してきた27円の美山名水炭焼珈琲が販売されなくなってしまい、サンガリア炭焼クオリティコーヒーにグレードアップしました。
    ~と、言っても31円なのだが‥

芳醇タマゴロール‥88円
    カレーコッペパン‥88円
    SG炭焼QualityCoffee‥31円

東京会津1号.会津若松行。

東京駅と会津若松を結ぶ高速バスで、JRバス関東と会津バスが共同運行しています。
    この便は、JRバス関東の担当です。

前日の予約にも関わらず、ネット割3010円!
    安過ぎて、運転士様の労働条件が気になってしまう。

では、乗りましょう。

④JR関東バス:東京会津1号.会津若松行
    東京駅.8:10→会津若松駅.12:40
    ネット早売1‥3010円。

8:00
    トイレ付ハイデッカー車。
    車内は4列シートです。

事前座席指定では、窓側は数席しか空いていなかったので6Aを指定しておいたのだが、運転士様が「今日は、ガラガラなので女性専用席以外はどこでもいいですよ」と申すので、最後列の席へ‥
    隅っこ愛好家の私にとって、オキニの席です。

バス後部にはトイレがついています。
    渋滞しても安心ですね。

安全案内。
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

8:10
    定刻に発車。
    4時間25分のバス旅が始まりました。

東京駅よ。
    さらばじゃ。

車内で寛ぐ筆者。

8:40
    あっ!
    都電荒川線(東京さくらトラム)だ。
    平成27年登場の最新鋭車.8900形が走っています。

東京都交通局荒川線は、三ノ輪橋早稲田を結ぶ、12.2kmの軌道路線(路面電車)です。
    平成29年4月28日に、愛称が「東京さくらトラム」に決定したそうです。
    知らなかった‥

王子駅付近を走行中。

都電荒川線/上野東京ライン/東北上越北陸新幹線‥
    路面電車と新幹線、在来線が入り交じる光景が見れるのは関東地方ではここだけだ。

首都高速道路に入りました。
    堀切ジャンクションを通過します。

今日の乗客は、私を含めて5名。
    すいてますね。

9:33
    東京駅から1時間23分。
    渋滞もなく都内を抜け、東北自動車道羽生PAで1回目の休憩です。

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

東北自動車道を快走します。

11:14
    東京から3時間5分。
    阿武隈PAで2回目の休憩。

東京駅→会津若松の実車距離は312kmです。
    1日で往復すると、運転距離オーバーとなるので、ここで、運転士様が交替しました。
    昼運行の高速バスの運転距離は500kmまでです。
    さすが、JRバス。
    ワンマンで運転士をこき使う違法バス会社とは違いますね。
    お疲れ様でした。

阿武隈パーキングエリア 下り 軽食・フードコート グルメ・レストラン

つばめの巣。
    子供がいるよ。
    癒されるなぁ。

是よりみちのく
    はい、ここは福島県なのです。

阿武隈パーキングエリア 道の駅

11:49
    福島県/郡山ジャンクション。
    東北自動車道から磐越自動車道に入ります。

磐梯熱海から勾配をぐんぐん上がっていきます。
    かつての難所、中山峠越えですが、高速道路だとトンネルで峠越えをします。

トンネルを抜けると‥

12:08
    そこは福島県猪苗代町です。
    ここから会津になります。
    ちなみに、冬は一面の雪景色になるんですよ。

会津の名峰‥
    磐梯山(1819m)です。
    明日、あの山を登頂する予定です。

磐梯山 自然・景勝地

猪苗代を過ぎると、会津盆地に向かって下っていきます。

12:24
    まもなく、会津若松です。

12:35
    東京駅から4時間25分。
    会津若松駅に着きました。

かつて、上野(あえて東京とは言わない)から会津若松に向かうには、' 特急あいづ 'か' 急行ばんだい 'と、' 急行いいで '(上野→磐越西線経由→新潟)に乗って来たものだった。
    しかし、今は高速バス‥
    時代は変わったものだと、つくづく思う。

会津若松駅観光案内所 名所・史跡

12:40
    駅近くのホームセンターへ‥

お墓参りの花を買おうとしたのだけど、今日は入荷がなく、質素なものしか手に入りませんでした。

12:49
    お腹すきましたね。
    120年の歴史を誇る駅前食堂「マルモ食堂」に入りましょう。

マルモ食堂 グルメ・レストラン

メニューです。
    色々あって迷いますが、ここは‥

会津名物「ソースカツ丼」にしましょう。
    丼にちゃんと蓋がされているのが、いいですね。

ソースカツ丼‥900円
    ソースカツ丼
    味噌汁
    漬物

蓋を開けると‥

おぉ~
    揚げたてカツにソースが光っているよ。
    では、頂きま~す。

13:12
    まちなか周遊バス。
    会津若松市内の見所を循環するバスで、あかべえが外回り・ハイカラさんが内回りとなっています。
    'あかべえ'に乗りましょう。

⑤会津バス:まちなか周遊バス.あかべえ
    会津若松駅.13:15→奴郎ヶ前.13:25

まちなか周遊バスハイカラさん 乗り物

13:25
    会津若松駅から約10分。
    奴郎ヶ前で下車します。

天寧寺。
    近藤勇のお墓がある事で有名な寺院ですが、私の母方のご先祖様もお眠りになられております。
    お墓参りをしましょう。

近藤勇の墓(天寧寺) 名所・史跡

境内からは、会津若松市内が一望できます。

あれは‥

ズームしてみましょう。

会津の名城‥'鶴ヶ城'がちょこんと見えます。

14:10
    奴郎ヶ前バス停。
    バスで、会津若松駅に戻りましょう。

藩政時代、この奥地に会津藩の処刑場があった事から奴郎ヶ前と言う地名が残っています。

14:13
    来ました。
    今度は、ハイカラさんです。
    乗りましょう。

⑥会津バス:まちなか周遊バス.ハイカラさん
    奴郎ヶ前.14:11→会津若松駅.14:25

車内に昔の会津バスの貸切車の写真が掲示されていました。
    昔は路線数が多く、長い時間を走る路線には貸切車のお下がりが路線車として活躍しており、私が子供の頃に乗ったことがあります。
    ちなみに、会津バスの正式社名は「会津乗合自動車株式会社」です。
    懐かしいなぁ。

14:25
    会津若松駅に戻りました。

会津若松駅

会津の民芸品「赤ベコ」が出迎えてくれます。
    ベコとは会津方言で牛の意味です。

会津若松から500円区間‥
    猪苗代に向かいましょう。

キハ47形だ。
    横浜では見られないから、撮影しておこう。
    カシャ。

あれは‥

会津若松から眺める磐梯山‥
    猪苗代から見る磐梯山とはまた、違った形をしています。

会津若松には、、旧国鉄.会津線を引き継ぐ目的で設立された第三セクター方式の会津鉄道(会津高原尾瀬口 - 西若松)の列車が乗り入れています。

この車両は、AT600形(AT650形)です。
    全席転換クロスシートを装備しています。

AT-700形(AT-750形)です。
    特急車両並みの居住性を目標とした回転式リクライニングシートが装備され、外部塗装が会津の伝統陶芸である漆塗をイメージした深みのある赤を基調となりました。

おっ!
    国鉄時代から活躍しているキハが並んでいるぞ。

キハ40形復刻塗装(クリーム4号+赤11号)車‥
    ~と、言っても、キハ40形はクリーム4号+赤11号の塗装でなく、朱色5号の一色だったから、復刻とは言えないかも‥

あちらには、719系が停まっていますよ。

急行列車として活躍した455系が普通列車用に格下げされ老朽化が進んだ為、代替として平成元年に登場した交流近郊形電車です。
    磐越西線(郡山 - 会津若松)でも活躍して来ましたが新型のE721系に置換えが進んでいるので、運用本数は激減しています。

14:55
    私が乗る列車が来ました。
    新型のE721系交流一般形電車です。
    では、乗りましょう。

⑦普通1234M.郡山行
    会津若松.15:05→猪苗代.15:35
    [乗]JR東日本:クハE720-10

日橋川を渡ります。

会津若松から猪苗代に向かって勾配を上がっていきます。
    カーブが多い区間なので、車窓の磐梯山が、前や後ろに右に左‥と、位置が変わっていくのが面白いところです。

15:37
    会津若松から30分。
    猪苗代に着きました。

猪苗代駅

行くぜ、東北。
    ~って、もう来てるんだけど‥

猪苗代と言ったら‥
    野口英世博士です。
    隣駅の翁島に生家があります。

猪苗代は、磐梯山や裏磐梯の玄関口です。
    磐梯山は明日登ります。

15:40
    では、宿に向かいましょう。
    猪苗代駅から宿まで4.4kmです。
    宿への公共交通機関はありません。
    てな訳で、歩きます。

※徒歩
    猪苗代駅.15:40‥猪苗代スキー場.16:40

あの白丸の辺りに、今夜の宿があります。

ズームしてみましょう。
    これから、スキー場の下辺りまで歩きます。

今日は、すばらしい天気で良かった。
    明日も頼みますぞ。

会津の米はうまいよ。
    収穫が楽しみだね。

猪苗代町役場。
    立派な役場ですね。

亀ヶ城址です。
    石垣だけが残っています。

会津若松には鶴ヶ城。
    猪苗代には亀ヶ城。
    その関係はいかに?

亀ヶ城跡 名所・史跡

16:10
    スキー場に続く県道324号線です。
    今夜の宿は、猪苗代スキー場にあるんです。

スキー場へは、登り坂が続きます。

暑い!‥
    歩く筆者。

ハァハァ.ハァ~

スキー場が見えてきました。
    正面の三角のお山が磐梯山です。

ヴィラいなわしろ。
    ここに泊まりこんで、スキー修行をした事があります。
    懐かしいな。

ヴィラ イナワシロ 宿・ホテル

16:38
    着きました。
    猪苗代駅から徒歩1時間。
    お世話になる「猪苗代観光ホテル」です。

今夜はこちらに泊まります。
    続きは次回です。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

磐梯はやま温泉 猪苗代観光ホテル 宿・ホテル

• Akrさん 2019/04/02 18:17:20
    来ましたね、会津磐梯山!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。Akrでございます。

月例登山がついに会津磐梯山。
    東北を代表する名峰ですね。磐越西線や磐越自動車道から見える姿がとても美しい山ですね。

JRバスの高速バスが阿武隈PAで乗務員交替するのは初めて知りました。乗務員の詰め所とかあるんでしょうか。気になります。JRバスは国鉄バス時代から乗務員は途中交代の基本ワンマンで繋ぐ運行でしたね。これは鉄道に習ったものなのでしょう。
    それにしても乗車率が低すぎますね。でも、昔なら急行ばんだいの455系ボックス席で耐えたことを思えばリクライニングシートの高速バスで楽に行ける世の中になったんですねえ。

キハ48の国鉄塗装。
    確かにオリジナルでこの色は無かったですね。キハ40系列はデビュー時からタラコでしたね。ユニット窓といい、どこかキハ66、67を彷彿させますね。でも、この色は鉄道車両のカラーとして秀逸です。これを越えるものは出て来ませんね。

最後に出てきた、ヴィラいなわしろ。
    良く、修学旅行の乗務で泊まりました。仙台の小学校の修学旅行の定番は会津です。
    東山温泉に泊まるか猪苗代地区に泊まるかのパターンなんです。

次はいよいよ磐梯山へアタックですね。
    すぐに拝見させていただきます。

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/04/03 20:32:51
    RE: 来ましたね、会津磐梯山!
    Akr様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

私の母の実家が会津若松にあったので、磐梯山は馴染みのある山なんです。
    磐越西線や磐越自動車道から姿が見えると、「あぁ、会津に来たんだな」と呟いてしまいます。

18きっぷの有効開始日を間違えたオバカな私です。
    急遽、高速バスにチェンジしました。
    あの路線は、JRバス関東と会津バスが共同運行していますが、JRバスは東京駅に配車されるとワンマンだったので、どこで交替するのかと思っていたら、阿武隈PAでした。
    白河の担当運転士が社用車で来て交替するのでしょうかね。
    あのやり方はJR特有の方式で、会津バスは新宿で見ると、ツーマンのようです。
    東京線は新設されたばかりの路線だったようです。
    新宿線は結構乗っているみたいなんですが、出発が上野でないのは、どうもピンときません。
    急行ばんだいの455系‥
    懐かしいですね。
    上野寄り1号車〜6号車が急行ばんだい.喜多方行。
    郡山寄り7号車〜12号車が、急行まつしま.仙台行や急行ざおう.山形行との併結運転でした。
    ばんだい号はその中で、1・2・5・6号車が普通車自由席。
    3号車が普通車指定席。
    4号車はグリーン車指定席でした。
    普通車のボックス席、小さなテーブルにセンヌキ。
    そして、その下に灰皿‥
    当時は禁煙でなく、喫煙が当たり前の時代でした。
    このタバコの匂いと、冷房のミックスした長距離列車独特の車内臭‥
    あの匂いを再現したいです。
    上野→会津若松は5時間30分でした。
    床に新聞紙かレジャーマットを敷いて、少しでも快適に過ごそうとしたものです。
    今はそんな事する人いなくなりましたね。

郡山では分割併合作業の為に長時間停車。
    当時はホームに物売りがいたし、立ち食いソバもあったので、持ち込み容器でそばを買って車内で食べることもできました。
    今となっては過去の話しです。
    今は高速バスが主流で、時代は変わったものだとつくづく思いました。

キハ48の国鉄塗装‥
    そうですよね。
    確かにオリジナルでこの色は無かったですよね。
    キハ40系列はデビュー時からタラコでした。
    ユニット窓のキハ66、67を彷彿させると感じたのは私も同じです。
    この色は鉄道車両のカラーとして秀逸‥まさにその通りです。
    これを越えるものはもう出て来ないでしょうね。

ヴィラいなわしろ。
    修学旅行の乗務でお泊まりになられたのですね。
    下の民宿に流されないで良かったですね。
    仙台の小学校の修学旅行の定番は会津で、東山温泉に泊まるか猪苗代地区に泊まるパターンとは初めて知りました。
    列車でなく、バスなんですね。

ちょっと話しが変わりますが、そういえば仙台から会津と言ったら、急行いなわしろ(仙台⇔会津川口・会津田島・喜多方)と言う3層建て急行がありましたよね。

さて、次回はいよいよ磐梯山へアタックします。
    いつも、ご覧くださいまして、本当に感謝です。
    今後も宜しくお願い申し上げます。

• とのっちさん 2019/03/31 08:54:07
    有効期限外でしたか!
    オーヤシクタンさま

おはようございます。月例登山は磐梯山なのですね!

有効期限外!思わぬ落とし穴でしたね~といいながらナイスリカバーです。ちゃんと次の手が考えられている…前の日に買って3千円枠が残っているようでは、JRも苦戦ですね…18きっぷなんて客にカウントされていないと思うので…

会津ゆきのバスは3千円くらいで乗客も少ない…平日昼間とはいえ、首都圏~会津の流動量が思ったより少ないなと感じました。だいたい富裕層向け高速鉄道から椅子が固くていつも混んでる鈍行に乗り換えさせるルートがJRおすすめなはずなのに、そのJRが系列会社使ってバスを走らせるとはよっぽど後ろめたい何かがあるのでしょう。

夏の田園風景はいいですね~猪苗代のホテルへの登りは暑さがひしひしと伝わってきます。そのホテルもきっといい条件で泊まられているのでしょう。次も続けて読みます。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/04/01 22:34:43
    Re: 有効期限外でしたか!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

青春18きっぷは、7月20日~と言うことをすっかり忘れていました。
    気付いたのが、前日だったので速攻で別案を考えるのですが、元が元なので新幹線を使う気にはなれず、選択肢は高速バスか東武ルートしかありせん。
    何気にJRバスのサイトを開いたら、前日にも関わらず早割が残っており、即決しました。
    しかしながら、鶴見→会津若松→猪苗代を2370円で行けるところ、3900円ほどかかったので、予算より1500円ほどオーバーしました。

新宿発の会津ゆきの高速バスは、利用率が高く、この日の早割は売り切れ、空席も少なかったのですが、東京発はまだ新しく開設された路線であったこともあり、乗客は少なかったですね。
    実は、東京発は私も初めて知りました。

昔は、特急あいづ/急行ばんだい/急行いいでが、上野から会津に向かう交通手段でした。
    今は、それらの列車は全廃し、首都圏から乗り換えなしで行ける手段は高速バスになり、時代は変わったものだと実感しました。

この日の会津地方は良い天気でした。
    スキー場にある、猪苗代観光ホテルへは、駅から登り坂です。
    いやぁ、暑かったですね。
    夜はホテルでゆっくりして、翌日の登頂に備えます。

たくさんのコメントありがとうございます。
    只今、韓国取材中なので、あとの返信は後日です。
    お待ち願います。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • Tagucyanさん 2019/03/27 22:01:55
    乗客5人。
    オーヤシクタン様
    こんばんは。

昨年の夏、会津に出かけて、ちょうど帰ろうとしていたときに会津若松から東京駅行きのJRバスを目撃しました。その時はバスはほとんど満席のようでした。まあ、夏休み中でしたからね。それが夏休み前とはいえ、乗客5人。しかも3010円。オーヤシクタンさんでなくても、心配してしまいますね(笑)

会津若松と猪苗代って意外と高低差があって、高速道路を走ってみてよく分かったのですが猪苗代の方に向かってすごい上り坂でしたね。並行している磐越西線が、高低差を稼ぐためにクネクネとカーブしている理由がよく分かりました。電車だと坂を登っている実感がわかないですが。

話は変わりますが、先日へけけさんの旅行記でオーヤシクタンさんの自撮り用三脚が登場してましたが、あれ、私も使ってます(笑)

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/03/28 07:37:22
    Re: 乗客5人。
    Tagucyan様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

かつて、上野~会津若松と言ったら、特急あいづ/急行ばんだい/急行いいで.で行くものでした。
    時代は変わって、都内から乗り換えなしで行けるのは高速バスになりめした。
    18きっぷの有効期間を間違えて、急遽高速バスにしたのですが、新宿発の便は残席が少なく早割枠がなかったのですが、新たに開設された東京発の便はまだ知名度が少ないのか?
    1日前でも早割枠が残っていて、ガラガラだったわけです。

列車で行く事が当たり前だった時代、郡山から磐越西線に入ると、猪苗代に向けての登り坂、普通列車だと中山宿駅のスイッチバックを味わうことができ、猪苗代を過ぎると、会津盆地に向けて下り坂となります。
    磐越西線は大きいカーブを描いていて、磐梯山が前に見えたと思ったら後ろに行ったりして、これが終わると会津若松に到着と言う運びでしたが、高速道路だと大きいカーブがなく、ストレートに会津盆地に下ってしまうので、磐梯山が前にいったり、後ろにいったりがないので、なんか物足りない気がしました。

あの自撮り用三脚‥
    100均一で買ったものですが、まさか、へけけ様も同じものを使っているとは、ビックリ!でした。
    Tagucyan様も同じですか。
    安物だけど、重宝しますよね。
    コメントを頂きまして、ありがとうございました。
    次回も宜しくお願い申しあげます。

• エヌエヌさん 2019/03/27 19:10:39
    やっと登場SGコーヒー(#^.^#)
    お疲れ様です。
    フムフム3.000円ちょいで福島に行けるのですね(#^.^#)
    福島県は18切符で通過しただけで未踏です。
    バスも候補に入れてみます。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/03/28 07:18:49
    Re: やっと登場SGコーヒー(#^.^#)
    エヌエヌ様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

お待たせしました。
    27円の美山名水炭焼珈琲がお店に置かれなくなり、サンガリア.クオリティーコーヒーになりました。
    価格は4円アップの31円です。
    味は美山名水と変わらずですね。

青春18きっぷ1日2370円で会津に行こうとしたのですが、18きっぷの有効期間を間違えてしまい、急遽高速バスにしました。
    高速バスの運賃は4800円ですが、1日前でも早割が残っていて、3010円で会津まで行けたわけです。
    なかなか快適で便利でした。
    ぜひ、お乗りになってみて下さい。

コメントを頂きまして、ありがとうございました。
    今後も宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ