南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に出かけた際は毎日が雨。<br />今回こそは一足早い花見ときれいな富士山を見るため3泊4日でドライブ旅に出かけてきました。<br />ところがきれいな花は見られたものの、天気がいまいちで富士山の全体が眺められたのはたったの10分程度。<br />今回もちょっと残念な旅になってしまいました。<br />このたびの旅程は、<br />2月28日:車で出発し、箱根駅伝ミュージアムに立ち寄り河津桜まつりを見学して下田温泉 伊豆急ホテル泊<br />3月1日:伊豆南部の龍宮窟、みなみの桜と菜の花祭り、石廊崎灯台見学後、堂ヶ島・黄金崎などを散策して土肥マリンホテル泊<br />3月2日:旅人岬などから富士山を眺めながら三島スカイウォークに行き、その後山中湖・河口湖に回って、ホテルルートイン河口湖泊<br />3月3日:天気が悪いのでそのまま帰宅<br />行く前の天気予報だと初日と最終日が雨で、3月2日・3日が晴れだったのですが、伊豆半島は悪い方に外れてすっきりした天気になりませんでした。<br />今回の旅行記は2日目の午前中に観光した龍宮窟から石廊崎観光までの伊豆南部の旅行を紹介します。<br />この日の天気予報は晴れ時々曇りのはずが、午前中は曇り空のすっきりしない日でした。<br />その代わり、絶景ときれいな河津桜に癒やされました。

伊豆半島の花めぐりの旅2(南伊豆編)

2019/02/28 - 2019/03/03

旅好き長さん

旅好き長さんさん

2年前に出かけた際は毎日が雨。
今回もちょっと残念な旅になってしまいました。
このたびの旅程は、
3月3日:天気が悪いのでそのまま帰宅
その代わり、絶景ときれいな河津桜に癒やされました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

3月1日(金)、旅行2日目。
    朝目を覚ますと天気は曇り空。
    前日までの天気予報は晴れ時々曇りのはずが、なんと伊豆半島と静岡県の一部は曇り一時雨に変わっていました。
    朝食前にホテル周辺を散策します。
    こちらがホテルの正面玄関(2階)になります。

ホテル前の駐車場には龍神の湯が祀られています。
    そばの河津桜の花びらも昨日からの風雨でかなり散っています。

ホテルの中庭からはビーチが望めます。
    この日は波が高かったせいかサーファーが波乗りをしていました。

これが今回宿泊したホテル伊豆急です。
    私たちはこのホテルの5階に宿泊しました。

朝食はブッフェスタイル。
    食事の種類はあまり多くありませんが、焼きたての魚などをいただきました。

朝食後客室から外を眺めると、あいにくの曇り空。
    晴れることを期待して、遅めの9時過ぎにホテルを出発します。

始めに訪れたのが、下田市田牛にあるこの龍宮窟。
    ここはカーナビの設定が住所しか出来ないので、標識を見逃さないようにする必要があります。
    まずはそばの無料駐車場に車を停め、鳥居の入り口から階段を下って行きます。

これが龍宮窟の観光案内板です。
    この龍宮窟は、神秘のハートで有名な観光スポットです。

階段を降りていくと、下にはクラブツーリズムの団体さんが来ていました。
    ここはそれほどメジャーな観光地ではありませんが、最近では団体バスツアーのルートにもなっているようです。

龍宮窟の壁には1ヶ所穴が開いていてそこから潮が入ってきて、内面側は小さなビーチになっています。
    ここは崖の軟らかい地層が波の浸食によって削られてできた洞窟で、その天井部が崩れてこのような姿になったそうです。
    堂ヶ島の天窓洞と同じかな。
    崖の表面の茶色い岩は軟らかい砂岩かな?

その崖の孔からは太平洋が望めます。
    ここの洞窟は直径が50mもある結構大きなものです。

龍宮窟の下からの観光後、天井部の周囲を1周します。
    洞窟の上部には遊歩道があり、1周することができます。

遊歩道から外海を眺めるとこんな感じできれいな海が広がっています。
    ただ曇り空なのが残念・・・。

そしてここがハートの形に見えるところです。
    ハートの下が一部欠けて見えますが、確かにハート形に見えます。
    そのためここはカップルの方々に人気スポットだそうです。

そして龍宮窟のとなりには田牛サンドスキー場があります。
    さすがに平日なので誰もいません。
    龍宮窟の観光後、次は元気な百姓達の菜の花畑に向かいます。

龍宮窟から10分足らずで南伊豆町の『元気な百姓達の菜の花畑』に到着。
    ここは駐車場がないので、コンビニの駐車場に停めさせていただきました。

菜の花はほぼ満開。

とてもきれいです。
    しかも平日のため観光客はほとんどいなく、この景色を独り占めできます。

その後、今度はそのそばにある道の駅『下賀茂温泉湯の花』に移動。
    ここでは何とこの時期だけ駐車場が有料です。

その理由がこれで、この時期『みなみの桜と菜の花まつり』が行われています。
    そのため駐車場はほぼ満車。
    このマップにしたがって散策します。

この花まつりも河津町と同様に2月10日から3月10日まで行われています。
    ここも青野川の両岸に植えられている河津桜を散策しながら鑑賞することが出来ます。

ここの河津桜は昨日からの風雨でかなり花びらが散っています。

でもまだ十分見応えがあります。
    ここも観光客が少なく、きれいな河津桜を十分堪能することが出来ました。

この頃になるとやっと青空が広がりつつあります。

この桜のトンネルをくぐって散策します。
    桜は全体的に見頃のピークを過ぎていますがまだ十分楽しめます。

• この時期役所の非常階段が展望台になっていて、ここからの景色が絶景です。<br />青空が徐々に広がっていますので、ピンクの花が栄えます。

青空が徐々に広がっていますので、ピンクの花が栄えます。

絶景です。

ここでは青野川の両岸4.2Kmに、約800本の河津桜が植えられています。

観光客が少なかったので、この景色を独り占めできるのでとても贅沢です。

こうやって見ると河津桜と日本の原風景は絵になります。

そして河川敷には菜の花が咲いていて、それとのコラボも絵になります。

ただここの桜もあと2~3日で見納めかな?

この河津桜の開花時期に、伊豆へ来たかいがあります。

見頃のピークが過ぎているけれど、まだ十分楽しめます。

• 菜の花と黄色とのコントラストがとてもきれいです。<br />この桜の木はまだつぼみがあります。

菜の花と黄色とのコントラストがとてもきれいです。
    この桜の木はまだつぼみがあります。

ここでも夜桜ライトアップが行われているようです。

河津桜の鑑賞後、こんどは伊豆南端にある石廊崎を目指します。

道の駅から車で約30分かけて石廊崎の有料駐車場に到着。
    ここからこの道を登って石廊崎を目指します。
    駐車場から石廊崎の灯台まで往復50分くらいかかります。
    灯台まではこの上り道を登っていくので結構しんどいです。

振り返ると駐車場が見えます。
    結構登ってきています。
    この駐車場は、遊覧船乗り場にもなっているようです。

遠くを眺めると風雨で浸食された面白い岩が沢山見られます。
    このあたりの岩は海底に噴出した溶岩流のため、風雨にさらされるとこのように風化するようです。

そしてここは建設中の駐車場で、4月1日にオープンするようです。
    この駐車場が出来ると先ほどの坂道を登らずに、石廊崎灯台や石室神社まで行けるのでとても便利になると思います。

先ほどの建設中の駐車場からは5分足らずで石廊崎灯台に到着。
    このそばには気象庁の観測所もありました。

この灯台は明治4年(1871年)8月21日に設置点灯されたそうで、暴風により昔大破し、1933年に現在の形に改築されたそうです。

ここからの景色が絶景です。

先ほどの石廊崎灯台よりさらに進んでいくと石室神社が現れます。
    なんと絶壁の中に神社が建っています。
    台風の時など、この建物で暴風雨に良く耐えられるものです。
    ここでまずは参拝。
    ここでは宮司さんも常駐していて、お守りの販売や御朱印もいただけます。

その神社の先端には遊歩道のような参道があり、そこには小さな熊野神社があります。

その熊野神社がこれです。
    ここには熊野権現の祠が祀られ、縁結びの神として有名だそうでカップルに人気のスポットだそうです。

熊野神社から石室神社を眺めるとこんな感じで、まさしく岩に溶け込んだ神社です。

ここからの景色も絶景で、伊豆ジオパークに指定された海岸線を一望できます。

ちょうどカラフルな遊覧船が港に戻ってきています。
    ここの観光後、こんどはあいあい岬を目指します。

あいあい岬には先ほどの石廊崎駐車場から10分足らずで到着。
    ここの駐車場に車を停めて景色を楽しみます。

ここは岬とは言うものの展望台のようなところで、先ほどの石廊崎のように岬の先端ではありません。
    でも景色が良いためテレビの観光番組などで良く紹介されるところです。

ここは伊豆半島南端の西側に位置するため、夕陽の絶景スポットの一つになっているようです。
    ここからは大根島などが望めます。

このあいあい岬のすぐ下はダイビングスポットとしても有名なところです。
    この景色を見ていると東北の浄土ヶ浜などの景色を思い出します。

『あいあい岬』は漢字だと『愛逢岬』だそうで、ひらがなより漢字のほうが人気が出そうな気がします。
    ここもカップルの人気スポットかな?

そして今度は夕陽ヶ丘に移動。
    ここは夕陽の絶景スポットだそうで、この日はこの天気なのできれいな夕陽は無理かな?

このそばには大根島があり、そこには野生の猿が生息しているそうです。
    大根島には先ほどの石廊崎から出る遊覧船に乗るとそばまで行けて、野猿に餌付けも行えるそうです。
    この後の午後から観光した堂ヶ島から土肥温泉までの観光は次の旅行記で紹介します。