河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に出かけた際は毎日が雨。<br />今回こそは一足早い花見ときれいな富士山を見るため3泊4日でドライブ旅に出かけてきました。<br />ところがきれいな花は見られたものの、天気がいまいちで富士山の全体が眺められたのはたったの10分程度。<br />今回もちょっと残念な旅になってしまいました。<br />このたびの旅程は、<br />2月28日:車で出発し、箱根駅伝ミュージアムに立ち寄り河津桜まつりを見学して下田温泉 伊豆急ホテル泊<br />3月1日:伊豆南部の龍宮窟、みなみの桜と菜の花祭り、石廊崎灯台見学後、堂ヶ島・黄金崎などを散策して土肥マリンホテル泊<br />3月2日:旅人岬などから富士山を眺めながら三島スカイウォークに行き、その後山中湖・河口湖を回って、ホテルルートイン河口湖泊<br />3月3日:天気が悪いのでそのまま帰宅<br />行く前の天気予報だと初日と最終日が雨で、3月2日・3日が晴れだったのですが、伊豆半島は悪い方に外れてすっきりした天気になりませんでした。<br />今回の旅行記は初日の伊豆までの移動と河津桜まつりの様子を紹介します。<br />河津桜は暖冬のせいか例年よりちょっと早めに開花し、行ったときは満開を少し過ぎていました。<br />ただ天気があまり良くなかったけれど、平日だったせいか観光客も思ったより少なく、きれいな桜をたっぷり楽しむことができました。

伊豆半島の花めぐりの旅1(河津編)

2019/02/28 - 2019/03/03

旅好き長さん

旅好き長さんさん

2年前に出かけた際は毎日が雨。
今回もちょっと残念な旅になってしまいました。
このたびの旅程は、
3月3日:天気が悪いのでそのまま帰宅

楽天トラベル

2月28日(木)
    伊豆に少しでも早く到着しようとこの日は家を早朝の4時30分に出発。
    高速道路はまだ真っ暗。
    しかも雨が降っていたので安全運転で名神高速道路、伊勢湾岸自動車、新東名高速道路を乗り継いで伊豆に向かいます。
    目が悪くなると雨降りの夜の運転は疲れます。
    ここ伊勢湾岸道の刈谷PAで2回目の休憩。
    朝7時30分ですがこのえびせんの里のお店は開いていて、試食とえびせんを購入。

この刈谷PAで有名なのがこのトイレ。
    トイレからの眺めが癒やされます。
    その後名古屋名物のきしめんを朝食代わりにいただいて伊豆を目指します。

この日の天気が良ければ三島スカイウォークに行く予定だったのですが、天気予報通りの雨だったため、前から気になっていた箱根駅伝ミュージアムを訪問。
    入場料は500円ですが、JAF割引があります。
    展示物は写真撮影禁止だったので写真はありませんが、第1回大会から今日までの駅伝に関わる展示がされていてとても良かったです。
    箱根駅伝好きの人は訪問することをお勧めします。
    その後河津桜まつりが行われている河津町を目指します。

高速道路を約500Km走って、河津町には13時前に到着。
    家を出てから8時間30分。
    お昼を過ぎていましたが、食べるところが少なくこの日は、このかき揚げそばをいただきます。
    こちらの名物をいただきたかったのにちょっと残念。

昼食後、河津桜を鑑賞します。
    河津桜まつりはこの河津川の両岸で行われていて、今年は暖冬のせいか2月24日頃に満開になったそうです。
    でもまだまだ十分見られます。
    ただ天気が悪いのが残念。(昨日は快晴でとてもきれいだったそうです)

河津桜もよく見ると、ちょっと葉桜ぎみですが、まだまだとてもきれいです。

これが青空だとピンクの河津桜の花が映えてきれいなのにちょっと残念。

河津桜の花びらはソメイヨシノより大きく,鮮やかなピンクですのでとてもきれいです。

そしてそばの菜の花とのコントラストもとてもきれいです。

土日や天気の良い日はこの道は観光客でいっぱいになるようですが、この日は思ったより観光客が少なく,ゆっくりと河津桜を鑑賞できます。

ただ傘を差しての写真撮影ですのでちょっと大変です。
    この日の観光客は、ほとんどが団体バスツアーのお客がメインでした。
    そして中国・韓国の観光客の方も大勢来ていました。

それでも雨降りですので観光客は少なめです。
    個人のお客は明日のほうが天気が良さそうなので、日程変更したのかな?

河津桜祭りは2月10日から3月10日まで行われるそうですが、最終日頃は桜の花は散っているかもしれません。

菜の花も満開でとてもきれいです。
    天気が良い日だと駐車場が満杯で車を停めるのも大変なようですが,この日は待たずに駐車することができました。
    負け惜しみではありませんが、雨の日も良いのかもしれません。
    ちなみに駐車場は昼からのほうが開いているので、午後からの観光のほうが良いようです。

皆さんの旅行記を見ると、メジロが桜の木に止まっている写真を紹介されていますが、この日は雨のせいか一羽も見つけることができませんでした。

晴れの日の桜も絵になりますが、霧に煙る山を背景にした河津桜もきれいです。

観光客が少ないのでこの桜のトンネルを独り占めできます。

ここの桜は葉桜気味で見頃が過ぎているかな?
    でも桜吹雪状態だったため、傘には沢山の花びらがついていました。

この日は河津川の新倉橋から豊泉橋の間、1.2kmを往復して河津桜を楽しみます。

ここは無料で足湯を楽しむことができます。
    この日は雨が降っていたので雨宿り代わりに利用している方もいました。

散策していると峰温泉大噴湯公園の標識があったのでそちらに立ち寄ります。
    ここは無料で大噴湯の吹き上げを見ることができます。
    公園内の河津桜も満開でとてもきれいです。

そしてこちらが大噴湯の吹き上げ場所で、9時30分から15時30分の間、1時間ごとに吹き上げを見ることができます。
    ここに到着したのが14時。

14時30分の吹き上げ開始まで、この温泉卵をいただいて時間調整。
    卵は2個150円で売っていて、ここの100度の温泉でゆで卵にします。
    ゆで卵ができるまで15分かかり、急いでいる方は出来ているものを150円で買っていただくこともできます。
    私は待つのが嫌いですので出来たものを買っていただきました。

そうこうするうちに14時30分。
    吹き上げの開始です。
    ここは間欠泉のように自然現象で湯が吹き上げるのではなく、バブル調整で吹き上げしているようです。
    ちょっと風情がないかな?
    でもちょっとした迫力です。

その後駐車場まで戻ります。
    この桜のトンネルも観光客は一人もいません。
    道路には散った花びらの絨毯が敷かれています。

正面の橋は来の宮橋だったかな?
    この頃になると雨も本降りになってきました。
    そのためこのそばに駐車したので、車に戻りちょっと早いけれどホテルに向かいます。

宿泊したホテルは下田温泉 ホテル伊豆急。
    先ほどの河津町からは、車で10分足らずで着きます。
    このホテルは最も安価な別館の山側客室を予約していたのですが,本館の海側客室にランクアップされていました。
    ラッキーです。

海側の客室とのことで、客室からの眺めを期待していたのですが、せっかくの景色もこの雨で台無しです。

その後風呂に入って客室の戻ると雨も上がり,何とか海を眺めることが出来ました。
    明日の天気予報は、曇りのち晴れ。
    きれいな朝陽が見られるかな?

この日の夕食は3大味覚(金目鯛・あわび・伊勢エビ)満喫プラン。
    ブッフェスタイルの夕食ではないのでゆっくりといただけます。

ここのホテル夕食は、先ほどの懐石料理と3枚のカードがいただけ、このカードで好みの料理やデザートと交換することが出来ます。
    この天ぷらはそのカード1枚とと交換したもので、揚げたてだったのでとても美味しくいただきました。

そしてこちらが3大味覚の一つの伊勢エビ。
    ちょっと小ぶりですが美味しくいただきました。

こちらがアワビ。
    バターを載せて焼いています。
    身も柔らかく,とても美味しくいただきました。
    これが一番美味しかったかな。

そしてこちらが金目鯛。
    味付けも良く,美味しくいただきました。
    この日は朝が早かったので、お風呂に入って早めにやすみました。
    本日の走行距離は、550Km,歩数は7814歩でした。
    明日は天気が良さそうなので南伊豆の観光が楽しみです。