沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに富士山の写真を撮ろうと思い、旅行誌などを調査し観光ルートを決定。<br />どうせ行くなら桜の時期がいいと思い、3か月前に宿を予約し、車で出かけてきました。<br />ところが例年だと伊豆半島は桜が満開だったはずが、今年の大雪のせいか開花が大幅に遅れ、3~5分咲き程度。<br />しかも連日の雨で富士山が見られたのは初日のみ。<br />ちょっと残念だったドライブ旅行になってしまいました。<br />そのため当初計画した予定を変更し、花見というよりもグルメ旅になってしまいました。<br /> 今回観光した場所は、<br /> 4月6日(木):自宅を出発し、富士山本宮浅間神社、西湖、河口湖、新倉山浅間公園、忍野八海など観光し御殿場で宿泊。<br /> 4月7日(金):伊豆半島の城ケ崎海岸、伊豆高原、下田などの東岸をドライブして雲見温泉で宿泊。<br /> 4月8日(土):松崎町観光後、土肥・黄金崎など伊豆半島西岸をドライブし、韮崎反射炉、三嶋大社参拝後沼津で宿泊。<br /> 4月9日(日):沼津港で干物を購入して帰宅。<br /> 天気は、初日の午前中のみ一時晴れ間が見えましたが、その他の日は連日の雨。<br />それも強風を伴う雨と霧の中のドライブとなり最悪のコンディションでしたが、何とか富士山を中心に1周観光してきました。<br /> 今回は、天候が悪くきれいな富士山を眺めることがほとんどできませんでしたが、これもまた来いよと言われているようです。<br /> 今回は旅行3日目後半の韮崎、三島、沼津観光と4日目の帰宅までを紹介します。

富士山と桜の花を愛でるはずだった旅(3日目の三島・沼津編)

2017/04/06 - 2017/04/09

旅好き長さん

旅好き長さんさん

しかも連日の雨で富士山が見られたのは初日のみ。
ちょっと残念だったドライブ旅行になってしまいました。
今回観光した場所は、
4月9日(日):沼津港で干物を購入して帰宅。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

戸田での昼食後、天気が悪いので伊豆半島の海岸巡りはやめて世界遺産の『韮山反射炉』に向かいました。
    ここでも到着すると雨もやみ、何とか見学することができました。

まずは入場料の500円をはらってガイダンスセンターに入ります。
    ここで韮山反射炉の歴史などを映像で説明を受けたのち、現場に向かいます。
    反射炉の前では地元のボランティアの方が無料で案内をしてくれます。
    この案内がないとこの反射炉の歴史的価値がわからないので、このガイドはおすすめです。
    ガイドブックなどでは予約が必要と書かれていますが、予約なしでガイドしてもらえます。

ここの桜は8分咲きです。
    ここの反射炉は山陰のたたら製鉄で作られた鉄をこの炉で溶解して大砲を鋳造した設備です。
    この設備は江戸末期ペリー艦隊などの外国船の来航により、海防体制の強化を図るため、自国で大砲製造するべく作られたものです。
    そのため世界文化遺産『明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼・造船・石炭産業』の一つとして2015年7月に登録されたものです。

この反射炉で作られた大砲のレプリカです。
    この大砲を作るのには、鋳造に8時間、冷却して穴をあけるのに30日もかかったそうです。
    ここの反射炉は安政4年(1857年)に建設された連双2基4炉の設備です。

韮山反射炉見学後、きれいな桜を見ようと三嶋大社に向かいました。
    ちょうど桜の時期のため、駐車場には30分くらい待って入場することができました。
    この三嶋大社は、源頼朝が戦勝祈願をしたことで有名なところです。

境内には15種、200本の桜が植えられています。
    特に枝垂れ桜が有名です。

桜の開花は5分から8分咲きでしたが、結構きれいです。

参道には縁日の屋台も出ています。
    この日は天気があまり良くなかったので観光客や花見客もまばらです。

この参道も桜が満開になると、桜のトンネルになりとてもきれいだと思います。

向こうの赤い社は、厳島神社です。

参道を進んでいくと総門が見えてきます。

• それにしてもきれいです。<br />天気が良いともっと映えるのに残念です。<br />この厳島神社は北条政子が勧請し、信仰したといわれています。<br />ここは家門繁栄、商売繁盛・安産・裁縫の守護神として信仰されています。

それにしてもきれいです。
    天気が良いともっと映えるのに残念です。
    この厳島神社は北条政子が勧請し、信仰したといわれています。

ここの参道の桜はかなり開花が進んでいます。
    もうちょっと開花が進むと桜のトンネルになります。
    向こうに見えるのは神門です。

これが神門です。
    この神門は慶応3年(1867年)に竣工されたものです。
    神門の向こうには舞殿が見えています。

これが舞殿です。
    古くは祓殿と呼ばれ、神楽祈祷を行っていましたが、後に舞を奉納したので舞殿といわれるようになったそうです。

そしてこちらが本殿です。
    嘉永7年(1854年)11月4日の東海地震で被災し、再建されたそうです。
    この日は日がよかったせいか本殿内では結婚式が行われていました。

本殿横の桜もほぼ満開できれいです。

もと来た参道を引き返します。

満開になるととてもきれいだと思います。
    その後、ホテルにチェックインするには少し早いので沼津港に行くことにしました。

まずは沼津みなと新鮮館を探検します。
    中では干物屋さんやレストランが並んでいます。
    どれもとてもおいしそうです。

外に出て向かいの沼津港飲食店街も散策します。
    ここには70店舗以上の飲食店や土産物屋さんが入っています。
    魚好きの私にとっては見るだけでもワクワクします。

その後この日の宿『沼津インターグランドホテル』にチェックインします。
    予約したのはこのツインルーム。
    向こうの右側の椅子はマッサージチェアです。
    また冷蔵庫内にはサービスの缶ビールとお茶が入っていました。
    ここもとてもサービスの良いホテルです。
    しかもフロントには、お酒のアテ用に無料のお菓子もおいてあります。

こちらが浴室です。
    このホテルにも中浴場があるので、ここは利用せず、大きな風呂に入りました。
    ただ中浴場は一つしかないので男女入れ替え制になっているのがちょっと残念です。

予約したホテルの宿泊プランは『沼津ひもの(肉厚のオオアジ)、名物カリアゲ干物付きご当地グルメプラン』。
    この写真の刺身以外は、バイキングになっています。
    このマグロの刺身はおいしかったです。

そしてこちらがメインディッシュの肉厚のオオアジの干物と小アジのカリアゲ干物です。
    結構おいしかったです。
    これら夕食と朝食がついて税込みで6050円。
    とてもお得です。

4月9日(日)旅行4日目。
    この日も外を見ると雨。
    結局毎日雨ばかり。
    そのため朝風呂に入り、朝食をいただきます。
    おかずの種類は少なかったけれど卵かけご飯にしていただきました。
    (安価ですので文句は言えません)

この日は帰宅するのですが、お土産を買うべく昨日行った沼津港に向かいました。
    この写真は、沼津港大型展望水門びゅうおです。
    ここは高さが30mもある日本最大級の水門です。
    そのためこの展望回廊からは富士山、南アルプス、箱根連山、駿河湾などが一望できるそうです。
    ただこの日は天気が悪いので残念ながら何も見えません。

お土産の干物を買うため港内を回ります。
    ただまだ朝早いので空いている店が少ない。

ここは沼津魚市場INOです。
    1階が魚市場、2階が市場内の見学用通路とレストランなどがあります。
    時間があるので中に入ってみました。

これが2階の市場見学用通路です。
    もっと早く来ると市場のセリが見学できるようです。

そしてこちらが2階にある沼津魚市場食堂です。
    10時からの開店のためまだ営業していません。
    ここは魚市場の社員食堂になっているので新鮮なお魚が食べられるようです。

またこの施設には展望台もあり、そこからは港内を展望できます。
    もちろん富士山も見えるはずですが・・・。

こちらは展望台から眺めた展望水門びゅうおです。
    この施設も10時からの営業ですので展望水門には上がれませんでした。

これは沼津市場INOの市場食堂側の入り口です。
    こちらから入ると食堂に即行けます。
    その後アジやイサキなどの干物を買って帰宅の途につきました。

途中伊勢湾岸道の刈谷PAで食事休憩。
    ここには観覧車もあります。

ここでいただいたのが名古屋名物きしめんと天むすのセット。
    天むすは美味しくなかったけれど、きしめんはおいしかったです。
    その後、名神高速道路などを走り、渋滞もなく無事帰宅することができました。
    今回の旅行は天候と桜の開花には恵まれませんでしたが、おいしいものが食べられてよかったです。
    次回は早めに計画するのではなく、週間天気予報を眺めながら、晴れの日をめがけて出かけてみるつもりです。
    伊豆からの夕陽ときれいな富士山をぜひとも見に行きたいと思います。