南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国旅行支援を利用して、南伊豆の桜「河津桜」を観たくて出かけました。JR「伊東」から「伊豆急行」で「伊豆急下田」に行きます。特急「踊り子号」は利用しないで各駅停車の旅です。途中の「河津駅」までは混んでいました。「南伊豆 下加茂」の桜は「河津」に引けをとらない見事さですが、遠いからなのか比較で空いています。桜は見事に満開でした。<br /> 追記 「大人の休日倶楽部」利用。<br />    東京 ~  熱海の間は 片道100㎞で往復すると2日間有効。<br />    往復200㎞超なので往復運賃の30%割引が適用されます。<br /><br />

南伊豆に春が来た・・・さくらが咲いた

2023/02/17 - 2023/02/18

mount

mountさん

追記 「大人の休日倶楽部」利用。
    東京 ~ 熱海の間は 片道100㎞で往復すると2日間有効。
    往復200㎞超なので往復運賃の30%割引が適用されます。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

南伊豆の弓ケ浜に流れる「青野川」。両岸の桜並木は見事に満開を迎え咲き誇っています。「みなみの桜と菜の花まつり」会場は「青野川」の左岸です。

「青野川」の土手の桜を愛でながら・・・。前夜 夜桜見物に行きました。次の写真をご覧ください。会場はライトアップも無くて早々に退散。改めてのリピートです。

「みなみの桜と菜の花まつり」 夜桜を観ようと出かけました。ホテル送迎バスが送迎をしてくれます。会場の入口だけのネオンが迎えてくれました。

夜桜を撮りました。これが精一杯の写真です。あとは真っ暗・・・・・。

翌日チエックアウトしてからリピートです。地産の販売所もあって、広場では流行りのワゴン店(飲食)も数店。会場は賑やかでした。「河津」よりも静かです。

「弓ケ浜」海浜。

「弓ケ浜」の風景。ホテルのアクテイブテイ プログラムでで、早朝散歩があり、参加しました。ホテルスタッフのガイドです。「気嵐(ケアラシ」が見られました。

「気嵐(ケアラシ)」・海で見られる気象現象で、気温が上昇すると発生します。

「弓ケ浜」海浜の風景。海と、岬と、松と、水仙・・・絵になります。
    「春の海 ひねもすのたり のたりかな」・・・俳人「与謝蕪村」。

国民休暇村「南伊豆」の建物。リニューアルされて良い施設になりました。

「南伊豆休暇村」休憩ホール。

「南伊豆休暇村」休憩ホールの ペアーゆり椅子。

「南伊豆休暇村」屋上から「弓ケ浜」の風景。

「南伊豆休暇村」 屋上の足湯「鈴の湯」解説板。

「南伊豆休暇村」屋上の足湯。

「南伊豆休暇村」露天風呂。

「南伊豆休暇村」露天風呂。

「南伊豆休暇村」和洋客室。

「南伊豆休暇村」和洋客室の窓からの風景。

「南伊豆休暇村」夕食・・・アワビの踊り焼き(特注)。

「南伊豆休暇村」夕食・・・サザエのつぼ焼き。

「南伊豆休暇村」夕食・・・バイキング・・・刺身の数点。

「南伊豆休暇村」朝食(バイキング)。

伊豆急「下田」駅前風景。・・・「黒船」のウエルカム。

JR特急「踊り子号」。伊豆急行線は単線です。

「伊豆急下田」駅前広場の風景。

下田駅構内のレストラン「さかなや道場」でランチ。美味しい。

「さかなや道場」・「海鮮丼」。美味しい。

下田駅構内の立ち食い ?・・・。