南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月中旬、自動車(新車)を購入し3ヶ月。運転の練習を兼ねて伊豆半島に温泉めぐりの旅です。先月の中国地方への旅行は、大雨の影響で高速道路が通行止め。移動時間が長くなってしまいましたが、12月は台風などの影響は無しです。東海地方の雪の心配もなく、旅行中はスムーズに自動車で移動ができました。お気に入りの共立リゾートの温泉は良かったですね~。週末ドライバーですから、まだ、新車の機能を全部使用できていません~。<br />12月は、仕事もお休みが頂けるので、お宿代も節約できます。ちょっと、ばたばたでしたが、なんとかなりました。<br /><br />■旅程<br />12/15(日)自宅 → 阪神高速・名阪国道・東名阪・伊勢湾岸道・東名高速 → 五味八珍浜岡店 → 浜岡原子力館 → 御前埼灯台 → 静岡市 ホテルオーレイン(泊)<br />12/16(月)静岡市 →静岡県庁別館21階富士山展望ロビー → 薩埵峠(さったとうげ) → R1,道の駅 富士 → 道の駅 伊豆ゲートウェイ函南,伊豆わさびミュージアム → 石廊崎 → 南伊豆町 休暇村南伊豆(泊)<br />12/17(火)南伊豆町 → 朝食前ハイキング(無料) → タライ岬遊歩道(2時間30分) → 龍宮窟 → 道の駅 開国下田みなと → ペリーロード → 道の駅 天城越え → 伊豆の国市 大仁ホテル(泊)<br />12/18(水)伊豆の国市 → K19,R135 → 伊東市 杜の湯 きらの里(泊)<br />12/19(木)伊東市 → 伊豆スカイライン,K12,R136,伊豆縦貫道・新東名・伊勢湾岸道・東名阪・名阪国道・阪神高速 → 自宅

2024年12月 静岡県東部4泊、南伊豆、伊東 温泉の旅

2024/12/15 - 2024/12/19

ひろし その2

ひろし その2さん

■旅程

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

■■■ 12/15(日) ■■■
    静岡県>浜松市>浜名湖SA
    三日市みかん、一盛500円でした。安かったようです。
    順調です。

静岡県>御前崎市>五味八珍浜岡店
    東名高速を菊川ICで降り一般道へ・・順調ですね~。地元で人気のチェーン店は、やはり混雑でした。

静岡県>御前崎市>浜岡原子力館
    混雑なしで見学できました!

静岡県>御前崎市>浜岡原子力館

静岡県>御前崎市>御前埼
    東名高速を途中で降りることを躊躇してしまい、なかなか訪問できませんでしたが、ようやく訪問できました!強風です~~~。

静岡県>御前崎市>御前埼

静岡県>御前崎市>御前埼灯台
    休館日で入場ができませんでした

静岡県>御前崎市>御前埼灯台

静岡県>静岡市葵区>ホテルオーレイン静岡駅前
    コロナ期間中にリニューアルされたのでしょうか。非常に清潔で、コストパフォーマンスも高いですね!大満足!!
    館内着とパジャマがありました。上品なオーナーなんでしょう。館内着で寝ました。大浴場にも行けます。

静岡県>静岡市葵区>ホテルオーレイン
    夕方、軽食が無料サービスです!夕食が不要かもしれません。
    カレーは自分で盛ります。サラダは一皿ずつ

静岡県>静岡市駿河区>海ぼうず
    ホテルの軽食後、静岡おでんを食べに訪問してみました。
    二組待ちでも、店が広いので、5分ほどでした。

静岡県>静岡市駿河区>海ぼうず
    おでんより、焼き鳥が先にくる??

静岡駅前、だれだっけ??

■■■ 12/16(月) ■■■
    静岡県>静岡市葵区>ホテルオーレイン
    朝食です~。大満足です~~。さあ、この日は一般道で伊豆半島の最南端を目指します!その前に、

静岡県>静岡市葵区>ホテルオーレイン
    1階ロビーです。セルフカフェのラウンジもありました!ーひ
    ここのコーヒーは口にあいませんでした。

静岡県>静岡市葵区>静岡県庁別館21階富士山展望ロビー
    ホテルから徒歩で15分ほど、静岡の繁華街を少しのぞきました。
    入場無料です~。展望台からの眺望。
    前日、車でトライしましたが、駐車場は幅制限がありました・・。

展望台からの眺望

静岡県>静岡市葵区>静岡県庁別館21階富士山展望ロビー
    展望台からの眺望、これ、無料!!

静岡県>静岡市清水区>薩埵峠
    細い道を対向車に心配しながら走行です。峠の駐車場に空きがあり、待ち時間無しで駐車できました。ハイキングコースで土砂崩れがあり、復旧工事中のため一部展望台、駐車場が利用不可~~。
    ハイキングコース上から富士山と駿河湾を見ることができました~。やはり絶景ですね~。外国人も大喜びだと思います!

これぞ、薩埵峠
    富士山、駿河湾、東海道本線、国道1号、東名高速の絶景です!

静岡県>静岡市清水区>薩埵峠
    薩埵峠からの眺望。伊豆半島でしょうか~

静岡県>静岡市清水区>薩埵峠
    薩埵峠からの眺望。伊豆半島でしょうか~

静岡県>静岡市清水区>薩埵峠
    富士山、駿河湾、東海道本線、国道1号、東名高速の絶景です!

静岡県>富士市>道の駅 富士
    天候もよく、富士山が見えました!
    ここで、鰹節おにぎり弁当をゲット

静岡県>田方郡函南町>川の駅 伊豆ゲートウェイ函南 道の駅 伊豆ゲートウェイ函南
    富士山が見えました!
    寒かったので、中の休憩所でお弁当をいただきました。

静岡県>田方郡函南町>伊豆わさびミュージアム
    館内に記念写真スポットあり!観光バスも駐車してました。

静岡県>賀茂郡南伊豆町>石廊崎灯台
    ここを目指しての旅でした。
    駐車場は500円

静岡県>賀茂郡南伊豆町>石室神社
    強風で、危険です。

静岡県>賀茂郡南伊豆町>国民休暇村南伊豆
    今日のお宿です。
    客室です~。広い~。

静岡県>賀茂郡南伊豆町>国民休暇村南伊豆
    洗面です~広い~

静岡県>賀茂郡南伊豆町>国民休暇村南伊豆
    夕食です。ビッフェです。金目鯛フェアです。

静岡県>賀茂郡南伊豆町>国民休暇村南伊豆
    ホテルの屋上で、星空の観光(無料)です。伊豆で夜空に星を見ることができました。感動~~~。さむーー、
    ごっついコートを貸してくれます。コーヒーサービスもあります。

■■■ 12/17(火) ■■■
    静岡県>賀茂郡南伊豆町>国民休暇村南伊豆
    朝食前のお散歩(無料)です。
    いろいろ教えてくれます。

静岡県>賀茂郡南伊豆町>国民休暇村南伊豆
    朝食前のお散歩(無料)です。凪ですね~

静岡県>賀茂郡南伊豆町>国民休暇村南伊豆
    朝食前のお散歩(無料)です。凪ですね~

朝食です。

館内です~

静岡県>賀茂郡南伊豆町>タライ岬遊歩道
    休暇村南伊豆から龍宮窟までハイキングコースがあります!9時30分にホテルを出発。12時15分、龍宮窟バス停までホテルの送迎バス(無料)が来てくれます~。

静岡県>賀茂郡南伊豆町>タライ岬遊歩道
    昨年は、竜串の遊歩道を歩きました。
    どちらもなかなか、、途中で、ちょっと怖いところがあって、、
    海に落ちたら、冷たいだろうなあ、、

静岡県>賀茂郡南伊豆町>タライ岬

海がキレイですね

静岡県>賀茂郡南伊豆町>龍宮窟
    入場料は無料です!
    ドラマか、アニメの聖地のようです。

静岡県>賀茂郡南伊豆町>龍宮窟の周辺
    サンドスキー(有料)がありました

静岡県>賀茂郡南伊豆町>龍宮窟バス停付近
    ステキな海岸です。夏は海水浴客が多いのでしょうね、
    駐車料金は500円だそうです。

静岡県>賀茂郡南伊豆町>龍宮窟バス停付近

静岡県>下田市>ペリーロード付近
    ホテルを出発し「道の駅 開国下田みなと」でトイレ休憩です。その後、ペリーロードを観光しました。
    お昼ご飯はマックスバリューで、おにぎり

静岡県>伊豆の国市>大仁ホテル
    下田を出発し、途中、道の駅 天城越えにて念願のわさび漬けを購入しました。その後、ホテルに到着です。客室からの眺望。富士山が見えました!!!
    洋室がよいのですが、富士山ビューは和室のみです。

静岡県>伊豆の国市>大仁ホテル
    伊東園ホテルズというグループで、格安です。
    客室からの眺望。富士山が見えました!!!

露天風呂から、夕日の富士をみたかったですが、
    すでに、お姉さま方にせんりょうされていました。
    おしゃべり好きなお姉さま方が多かったです。

客室からの眺望

静岡県>伊豆の国市>大仁ホテル
    客室、玄関あたりに古さを感じます。部屋の玄関のタイルが昭和でした。

静岡県>伊豆の国市>大仁ホテル
    夕食は90分の時間制限で、なんと、アルコール飲み放題です!レストランは混雑!かつ、全ての宿泊客が飲み放題ですから・・・
    レストランは大宴会場になりました~~~。
    でも、ビール待ちの行列はありません。みなさん、地酒とかハイボールとか、、

■■■ 12/18(水) ■■■
    静岡県>伊豆の国市>大仁ホテル
    朝、客室からの眺望。朝焼け~!

朝食です。家よりはまし

静岡県>伊豆の国市>大仁ホテル
    朝食後、客室からの眺望。

静岡県>伊豆の国市>大仁ホテル
    朝食後、ホテル内のお庭を散策。富士山です!

静岡県>伊豆の国市>大仁ホテル
    朝食後、ホテル内のお庭を散策。富士山です!

静岡県>伊豆の国市>大仁ホテル
    連泊すると、非常に安価で宿泊可能~~~。
    飲酒が好きで時間に余裕の方は連泊を考えるでしょうね~

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    観光なしで直行しました。
    15時前に到着しましたが、対応して頂けました~。ステキな客室ですね~!
    広かったです。

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    客室です~のんびり~

客室です~

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    客室です~広いです~

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    客室からの眺望、宿が村のように、、

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    館内の廊下。ステキですね~

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    施設内に幾つかの建物があります。フロントがある建物です。
    ウォクラリーを実施しました~。記念品をGETです!

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    施設内に幾つかの建物があります。公民館です。
    夜は名物の夜鳴きそばを頂けました。

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    施設内に幾つかの建物があります。足湯です。

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    施設内です~。のどかな里ですね!

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    施設内です~。のどかな里ですね!

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    施設内です~。ハッサクでしょうか~

施設内です~。

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    施設内です~。大浴場の建物です。大浴場前に写真撮影用のスタンドがありましたので、パシャ!入浴後のアイスクリーム(無料)がありました!

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    施設内です~。紅葉ですね~

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    施設内のお地蔵さんです~。合掌~

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    施設内です~。複数ある貸切風呂の一つです~。
    大浴場が素晴らしいので、入りませんでした。

施設内です~

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    施設内です~。大浴場です!
    いきなりの露天風呂で、びっくりです。
    寝湯が12人分ぐらいあるのですが、お湯の温度が低すぎ。。入れません。
    まあ、お客が少なく、露天の湯舟、独占状態なので、満足です。

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    客室からの眺望。全て施設内です~

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    施設内です~夕食に行きます~

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    施設内です~。夕食の建物前ですね~

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    夕食です、お魚のお鍋との選択ですが、
    金目鯛、たくさん食べていたので、焼肉にしました。

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    夕食のデザートです。

■■■ 12/19(木) ■■■

夜鳴きそば。

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    朝食です。洋食を選択。

食事用の建物です

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    公民館前に写真用スタンドがありましたので、パシャ!
    朝食後、大浴場に行きました~
    女湯、サウナを楽しまれている二人組と私だけでした。

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    施設内です。うさぎ!

静岡県>伊東市>八幡野>杜の湯 きらの里
    11時チェックアウトまでのんびりして、出発です。フロントがある建物です。のんびり温泉を楽しめました。
    ミカンと、みりん干しを買って、帰りました。

静岡県>新東名
    往復の高速道路も順調でした。
    伊豆スカイライン、伊豆縦貫道、新東名、伊勢湾岸道、東名阪、名阪国道、阪神高速と走行し帰宅です。
    天気がよくて、温泉と富士山を堪能しました。おしまい

• パリ好きおばさん 2025/03/04 00:01:55
    富士運、いいですね~
    私はくじ運は宝くじを買ってないので分からないけれど、富士運はあんまりよくないのです。ずっときれいな富士山を見ることが出来て、超ラッキーでしたね!
    旅館も素敵だし、いい旅行が出来ましたね。

ひろし その2さんのトラベラーページ