下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに富士山の写真を撮ろうと思い、旅行誌などを調査し観光ルートを決定。<br />どうせ行くなら桜の時期がいいと思い、3か月前に宿を予約し、車で出かけてきました。<br />ところが例年だと伊豆半島は桜が満開だったはずが、今年の大雪のせいか開花が大幅に遅れ、3~5分咲き程度。<br />しかも連日の雨で富士山が見られたのは初日のみ。<br />ちょっと残念だったドライブ旅行になってしまいました。<br />そのため当初計画した予定を変更し、花見というよりもグルメ旅になってしまいました。<br /> 今回観光した場所は、<br /> 4月6日(木):自宅を出発し、富士山本宮浅間神社、西湖、河口湖、新倉山浅間公園、忍野八海など観光し御殿場で宿泊。<br /> 4月7日(金):伊豆半島の城ケ崎海岸、伊豆高原、下田などの東岸をドライブして雲見温泉で宿泊。<br /> 4月8日(土):松崎町観光後、土肥・黄金崎など伊豆半島西岸をドライブし、韮崎反射炉、三嶋大社参拝後沼津で宿泊。<br /> 4月9日(日):沼津港で干物を購入して帰宅。<br /> 天気は、初日の午前中のみ一時晴れ間が見えましたが、その他の日は連日の雨。<br />それも強風を伴う雨と霧の中のドライブとなり最悪のコンディションでしたが、何とか富士山を中心に1周観光してきました。<br /> 今回は、天候が悪くきれいな富士山を眺めることがほとんどできませんでしたが、これもまた来いよと言われているようです。<br /> 今回は旅行2日目の伊豆半島東側のドライブを紹介します。

富士山と桜の花を愛でるはずだった旅(2日目の東伊豆編)

2017/04/06 - 2017/04/09

旅好き長さん

旅好き長さんさん

しかも連日の雨で富士山が見られたのは初日のみ。
ちょっと残念だったドライブ旅行になってしまいました。
今回観光した場所は、
4月9日(日):沼津港で干物を購入して帰宅。
今回は旅行2日目の伊豆半島東側のドライブを紹介します。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

4月7日(金) 旅行2日目。
    昨晩から雨が降り続き、今日の天気予報も雨。
    そのため当初計画していたコースを大幅に見直し。
    雨の影響をあまり受けない道の駅巡りをすることにしました。
    まずはホテルのバイキングスタイルの朝食をいただきます。
    生卵があったので卵かけとおいしいみそ汁をいただきました。
    ここのホテルのサービスの朝食は、おかずの種類は少なかったけれどおいしくいただけました。

御殿場のホテルを出発し、芦ノ湖を抜けて道の駅「箱根峠」で休憩。
    外は雨と深い霧。
    霧で5m先がよく見えません。
    しかもカーブの多い山道ですので運転が大変です。

伊豆スカイラインを通って伊東市の道の駅『マリンタウン』に行こうと思ったのですが、あまりにも霧が深く見通しが悪いので途中で熱海におり、そこから国道135号線で向かうことにしました。
    このカラフルな建物が道の駅です。

道の駅の駐車場は平日のため結構すいています。
    この景色は何となく南国の雰囲気を感じさせます。

道の駅の隣にはマリーナがあり、ヨットなどが停泊しています。
    リゾート地の雰囲気です。

道の駅の中では多くのお土産屋さんがあり、いろいろなものの試食があります。
    ここでは買い物はしませんでしたが、たくさんの試食をさせていただきました。
    どれもおいしくいただきました。

その後雨が小降りになったので、急遽予定を変更して城ヶ崎海岸に向かいました。
    駐車場からまずは門脇埼灯台経由、門脇吊橋に向かいます。

これが門脇吊橋です。
    平日でかつ天気も悪いので観光客もまばらです。
    この日は風も強かったので吊橋を渡るのも大変です。

吊橋から海岸を眺めると絶景です。
    ただ天気が良くなかったので、遠くまで見通せなかったのが残念です。

吊橋を渡って振り返ると、門脇埼灯台が天気が悪いためかすんで見えます。

この吊橋は、テレビのサスペンスドラマのロケによく使われる場所です。

その後、桜の名所である伊豆高原に移動。
    ここの場所がわからず右往左往しましたが何とか到着。
    この桜並木は、伊豆高原駅から大室山へ向かう約3kmの坂道の両側に続いています。
    満開だと絶景なのですが、残念ながらまだ3分咲き程度でした。

満開だとここは桜のトンネルになります。
    その後下田に向かおうとしたのですが、ここでも道に迷ってしまい、小さな同じ道を何度も走ってしまいました。
    カーナビはあまりあてになりません。

本来は下田で昼食をとろうとしたのですが、時間もお昼に近づいてきたため、国道135号線沿いのお店に入りました。
    いただいたのはイシダイ(左側)とキンメダイ(右側)のお刺身。
    それぞれ1皿が1600円くらいだったと思います。
    それに500円のご飯セット(ご飯に味噌汁、サラダ、漬物)でいただきました。
    味は普通でしたが、値段にはびっくり。
    (いつも釣ってくる魚のほうがおいしい。)

その後下田の道の駅『開国下田』に到着。
    ここは港のそばにある道の駅で、お土産屋さんや飲食店があります。

道の駅の横には、遊覧船の『黒船サスケハナ』が停泊していました。
    この日は天気が悪いので欠航していたのかもしれません。

ここは道の駅に隣接する魚市場の食堂です。

メニューはこんな感じで、結構リーズナブルな料金です。
    ここで昼食をとったほうが良かったのかもしれません。
    (ちょっと残念です)
    やっぱり魚市場のほうが鮮度もよく価格もリーズナブルだと思います。

次に向かったのが伊豆半島の南部にある道の駅『下賀茂温泉 湯の花』ですが、その途中に菜の花畑を発見したので車を停めて見学。
    ここはたぶん『元気な花畑公園の菜の花畑』だと思います。
    広い畑いっぱいに菜の花が咲いてきれいです。

この日が晴れだともっと黄色の菜の花が映えるのにちょっと残念です。
    それにしてもここは一見の価値があります。
    ただ付近に駐車場がないのが残念です。

そしてここが道の駅『下賀茂温泉 湯の花』です。
    南国ムードあふれるところです。

道の駅の建物がこれです。
    広い駐車場にはあまり車が止まっていませんでした。

建物のそばにはかわいらしいお地蔵様もいます。
    たぶん温泉が出ているのだと思います。

建物の中には地元の野菜などの生鮮食品やおみやげ物が売られています。
    値段も結構リーズナブルです。

先ほどの建物の横には無料の足湯も併設されています。
    ただ冬場は利用されていないようです。

中はこんな感じで、座って足湯につかれるようになっています。
    女性用の更衣室もありました。

道の駅のそばを流れる青の川沿いには桜が植えられています。
    まだほとんど咲いてなく、ちょっと残念です。

またここ南伊豆町は、全国有数のマーガレットの生産地だそうです。
    そのため町の花になっています。

マーガレットは西アフリカ西海岸のカナリア諸島の原産といわれていて、温暖な気候を好むキク科の宿根草だそうです。
    それにしてもこのような花びらのマーガレットは初めて見ます。

これもマーガレットで、ピンク色の花びらをしています。

本来は、伊豆半島の最南端の石廊崎まで行く予定だったのですが、天気が悪かったので断念し、宿泊地の雲見温泉の民宿 大漁に向かいました。
    この建物が民宿 大漁です。

民宿ですので部屋は和室になっていて、布団は自分たちで敷くようになっています。
    ここでチェックインすると、天気が悪かったせいかこの日の客は私たちだけ。
    この大きな民宿が貸し切り状態となりました。

これが客室から眺めた景色で、残念ながら海から少し離れているので周りは山に囲まれています。

民宿にチェックインすると雨が止んだので、周辺を散策します。
    この民宿のそばを流れている小さな川沿いに下って海岸に向かいます。

これが雲見海岸からの眺めです。
    天気は悪いものの波は穏やかです。

この岩は雲見で有名な牛着岩(うしつきいわ)です。
    昔大洪水に見舞われ、民家や家畜が海に流された際、一夜明けるとこの岩に牛が流れ着いて無事だったそうです。
    それ以来この岩を牛着岩と呼んでいるそうです。
    天気が良いと、この岩の向こう側に富士山が現れるのにちょっと残念です。

先ほどの牛着岩の横には、エジプトのスフィンクスのような岩もあります。

後ろを振り返ると大きな水門があります。
    この水門の向こう側に雲見温泉街(小さな集落)があるのですが、霧で隠れています。

港のそばにはクジラ館もあります。
    中には観光案内所も入っているようです。

まだたっぷり時間があるので港周辺を散策します。
    この海岸から眺める夕陽はとてもきれいだそうです。
    ただ天気が悪くて残念です。

港で釣り人を発見。
    よく見ると生きた小アジをエサにしてアオリイカを釣っているようです。

海岸には遊歩道があったので、そこを歩いて岬の先端に向かいます。

ここが岬の先端の『想い出岬』です。
    ここから夕陽と富士山が眺められたら最高だと思います。
    残念ながらこの日は真っ白の雲か霧しか見られませんでした。

牛着岩もここから見ると一つに岩に見えます。

またここから港内を眺めるとこんな感じです。
    この漁港では今、イセエビ漁をしているようで、その網を港内に干していました。

港内では多くの漁船が停泊しています。
    この日は天気が悪いので漁に出ていないようです。

ここの観光案内板です。
    先ほど行った岬の後ろ側に烏帽子山(えぼうしやま)があるようで、そこからの眺めもきれいなようです。
    ただこの日は天気が悪く、雨で足元も滑ったりするので行くのを断念。
    頂上の雲見浅間神社の本殿までここから約45分もかかるようです。

左側の小高い山が烏帽子山です。
    こうやって見ると、頂上に上るのは結構きつそうです。

海岸を散策後、温泉街(小さな集落)を散策します。
    (温泉街とは言うものの、実態は民宿が続く漁村です)
    この町は、テレビドラマの『とんび』のロケ地になっていたようです。

散策しているとかわいらしいドラえもんを発見。
    ほっこりとした気分にさせてもらえます。

ここの桜も3分咲き程度です。
    東京は満開なのに、ここ南伊豆の春はまだ先のようです。

桜の花びらもこんな感じです。
    雨にしおれて寒そうです。
    ただ来週ころには満開になりそうです。

これが今晩の夕食です。
    船盛の刺身は、ムロアジ、ヒラスズキ、アワビなどです。
    それ以外に深海キスの一夜干し、キンメダイのから揚げなどです。

そしてこちらはキンメダイ(下)とブダイ(上)の煮つけです。
    この写真だとお皿が大きいので小さく見えますが、大きさは1匹35センチくらいあり、食べごたえがあります。
    食べてみるとキンメダイよりもブダイのほうがおいしかったです。
    (沖縄ではブダイは高級魚です)

先ほどの料理で終わりかと思っていると、この料理が運ばれてきました。
    これはグレ(メジナ)のほお葉蒸しです。
    この魚も大きさが35センチくらいあるのでおなか一杯になります。
    結局この魚はお腹いっぱいになり、少し残してしまいました。

ここの温泉は源泉かけ流しで、一晩中いつでもお風呂に入れます。
    これが露天風呂です。
    この日はお客が私たちだけでしたのでこのお風呂も貸し切り状態で、いつでもお風呂に入ることができました。(ラッキーでした)

こちらが浴室です。
    ここの温泉は塩分が含まれているので、指宿温泉と同様に体を洗う際、石鹸の泡がほとんど出ません。
    さらに温泉であったまった体がなかなか冷めず、ほてった状態が長続きします。
    この日はこの温泉に何度も入り、やすみました。
    今日は天気が悪く観光はダメでしたが、おいしいものをおなか一杯食べて大満足の一日でした。