新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR横浜線および東急東横線の菊名駅から徒歩圏内のイタリア料理店「Osteria Italiana COVA」に行ってきました。<br />コロナ禍以降、めっきりと外食の頻度は減り、このお店も「いつか行きたいよね」と嫁はんと話しつつも、なかなか実行しないままの状態が続いていました。<br />嫁はんの誕生祝いランチを口実に、ついに訪問が実現。6品4000円のコース、全てが独創的で感動的な味わいでした。地元のリピータが多いのも納得です。また行きたいなー。<br />

2023春 横浜:菊名のイタリア料理店「Osteria Italiana COVA」でランチ

2023/04/02 - 2023/04/02

はんけん

はんけんさん

JRローカル 徒歩

JR横浜線の菊名駅に到着

菊名駅から徒歩10分ほどでしょうか、「Osteria Italiana COVA」に到着

店名にあるOsteriaとは、イタリアではワインを楽しめる庶民的な居酒屋のことです
    イタリアでは、高級レストランがリストランテ、大衆食堂はトラットリア、居酒屋をオステリアと呼びます

この日のメニュー
    お店の中は、テーブルが5個(10席分)、カウンターは6席
    前日までの予約が必須で、ランチは11:30、12:30、13:30の三択です
    この日は、11:30の予約は、2グループ5名
    12:30は、我々含め2グループ、6名
    13:30の予約は、ありませんでした

まずは、ビール ハートランドでカンパイ
    我々はカウンター席に案内されました。テーブル席でのんびり内々の会話を楽しみたい方には、カウンターは好ましくないかもしれませんが、シェフの料理をしている姿を見られたり、シェフと会話をしやすかったので、我々はカウンター席で良かったです

Stuzzichino:はじめの一口
    鶏むね肉蒸し、削られたフォアグラが山の様に載っています
    ほぼほぼ全てがシェフの独創料理とのこと

鶏肉は溶ける様な柔らかさでした
    そしてフォアグラは、本当に溶けました

Antipasta:スタータ(前菜)
    嫁はんは、「熟成サワラのレアグリル ゴボウのソースとわさび菜のサラダ」

私は、「ハマグリのソーセージ じゃがいものピュレ」
    すりつぶしたハマグリが混ぜられています

自家製フォカッチャ

二杯目は、スパークリングワイン

ドレスコードは特に無く、べらぼうに高い訳ではないですが、料理とワインの質の高さや、前日までの予約必須というハードルの高さを鑑みると、店の格としてはオステリアよりはリストランテの方がしっくり来る気がします。

Primo Piatto:パスタ
    嫁はんは、「仔牛とウドのクリームソース 自家製フェットチーネ」

私は、「蝦夷鹿のラグーソース」
    良い感じのアルデンテでした

ワインリスト

シェフによると「5年半ほど前に開店し、最初の2年ほどは集客に苦労したが、ようやく軌道に乗り始めたら、今度はコロナ禍で苦労した」そうです

嫁はんは、メインで魚料理を選択したが、敢えて赤ピノノワール

シェフは、3歳から12歳までイタリアのミラノ育ちとのこと
    日本に帰国してから「使えない言語なので」イタリア語はすぐに忘れてしまったそうです

私は、メインで肉料理を選択したので、カベルネソービニョン

シェフのミラノ時代の思い出:イタリアの給食は、すごく美味しかった
    ダビンチの「最後の晩さん」は、課外授業で観に行ったそうです(驚)
    私は、1999年に観光でミラノ訪問したのですが、その時はシェフは、既に帰国していたそうです

メイン
    嫁はんは、「熟成真鯖のポワレ グリーンピースと大麦のリゾット」

ミラノに9年住んでいたシェフとは異なり、私はイタリアへの旅行は3回のみで、滞在期間も3週間程度ですが、イタリア料理とワインの美味しさは忘れがたいです
    特に、シチリア島
    2016GW シチリア17:世界遺産パレルモ クアットロ・カンティ、カテドラーレなど

私は、「やまゆりポークのロースト 旬野菜添え」
    旬野菜は茄子でモッツァレラチーズが載っていました

デザート
    桜アイスにビワとゼリー、抹茶紛を添えて
    嫁はんのトレイにHappy Birthdayのメッセージを入れていただきました(数日前が嫁はんの誕生日)
    ありがとうございます

お茶菓子
    カヌレと生キャラメル

最後は、コーヒーかお茶の選択
    お茶は、奈良月ヶ瀬の茶葉で、緑茶、ウーロン茶、紅茶からの選択できます
    嫁はんは緑茶

私は紅茶を選択しました
    全てが美味しかったです
    4000円のコースにビール/ワイン代を加え2名で12,350円、御馳走様でした
    また来たいなー