東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が学生の内に色んな所へ行きたいと思っていて、<br />今回は春休みを利用して旅行計画!<br /><br />台湾、香港、バンコク、ベトナム、シンガポール・・海外にするか、<br />長崎ハウステンボス、北海道、伊勢・・・国内も行きたい所があるな~<br /><br />なかなか決められず・・・CM「そうだ!京都行こう」にムムッ!<br /><br />中学の修学旅行、独身時代の家族旅行以来ぶりです。<br />御朱印集めもしているし!<br />行きたい!<br />このCMのフレーズの効果はすごいですね(*^-^*)<br /><br />2日目の行動<br />ホテル~清水寺~清水坂ぶらり~産寧坂・抹茶館~八坂の塔・アラビカコーヒー~八坂庚申堂~安井金毘羅宮~建仁寺~祇園・花見小路~ぎおん徳屋~八坂神社~高台寺~ホテル~AWOMB西木屋町で夕食~ホテル

京都☆母娘旅行☆2日目☆清水寺~高台寺まで6寺社巡り Part1

2019/02/25 - 2019/02/27

multiさん

娘が学生の内に色んな所へ行きたいと思っていて、
今回は春休みを利用して旅行計画!

中学の修学旅行、独身時代の家族旅行以来ぶりです。
御朱印集めもしているし!
行きたい!
このCMのフレーズの効果はすごいですね(*^-^*)

2日目の行動

タクシー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

前日、四条駅からホテルへの移動の際、
    チェックしていた志津屋を見つけ朝食用に買いました。

マーガリンを塗ったフランスパンにハムと玉ねぎのシンプルなサンドイッチ。
    少ししょっぱくてクセになる味。
    クリームパンも買ったのですが写真忘れた・・・
    ふにゃふにゃフワフワで、とっても柔らかいクリームパンは初めてでした。

ホテルグランバッハ京都セレクト 宿・ホテル

バス移動のつもりでしたが、今日1日 寺社巡りの予定で時間と体力を考えて、またタクシー使いました(^-^;
    (ホテルグランバッハから 1010円)

朝日の逆光で少し暗いですが、楼門。

外国人もポーズを取って記念撮影していますw

こちらも人がいないところ撮りたいので早く終わってほしいのですが・・なかなか終わらず(-_-メ)
    もういいや~と、ポージングの横を通って中へw

清水寺 寺・神社・教会

私は修理中を知っていたので当初は予定してなかったのですが、
    娘のリクエストで行くことに。

でも、行ってよかった。
    修理中行けるのも今後あるかないか?だし。

下から見上げると、清水の舞台は高い!

若い人たちが大勢いました。

朝9時前に到着して、御朱印も並ばなかったし、空いてるな~と、のんびり回っていたら、小学生の団体発見!中学生の団体も近づいている!

下をみると音羽の滝に、さっきまでなかった列ができてるっ(゚д゚)!

だからって、急ぐ必要もないか、と降りてきたら、ど真ん中(-"-)

でも、待ってる最中、子供たちを見ていたら面白かったです。

引率の先生は大変そうでしたw

「三筋の水」写真の左から、学問・恋愛・健康のご利益があるそうです。

清水寺 寺・神社・教会

どんどん人が上ってきます。

早起きしてタクシー使ってwwwよかったです(^^)

清水坂 名所・史跡

マールブランンシュ清水、八つ橋、漬物(クーポンあったから)買ったし、

さあ~次へ!

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

八坂の塔へ向かってると、抹茶館 発見!

ここの抹茶ティラミスも娘のリクエストだったので、四条河原に行く予定でした。
    昨日、バスから列が見えたので覚悟してましたが、ここで並ばず入れるなんてラッキーでした。
    空いてて、広くて、いい雰囲気。

MACCHA HOUSE 抹茶館 京都産寧坂店 グルメ・レストラン

抹茶ティラミスといえば by multiさん

おしゃれなテーブル。

ドリンクセットにしました。
    先に注文・支払い済ませます。
    スタバと同じです。

娘は、お抹茶にして抹茶づくしw
    私は、ほうじ茶ラテにしてみました。

抹茶ティラミス、とても美味しかったです。
    きれいにお抹茶の飾り付けしてるので、もったいないな~と思いつつも、ど真ん中からスプーンを入れました(^^♪
    楽し、美味し、嬉し!
    ただ 升なので、四隅が食べづらいです。

気になっていたお店の一つ「梅園」
    メニューを2人で眺めただけ・・・

スイーツでエネルギー補充したばかりで断念・・・

梅園 清水店 グルメ・レストラン

ランチに湯豆腐も考えてたのですが・・・

「豆水楼」「奥丹」「おかべ家」・・・

次へ行きます。

奥丹 清水 グルメ・レストラン

ワイヤーアートのお店。

ワイヤーでできた作品がたくさんありました。

% Arabica Kyoto

インスタの真似してみましたw

「八坂の塔とアラビカコーヒー」

アラビカ 京都 東山 グルメ・レストラン

話題のコーヒー屋さん by multiさん

カフェラテ:娘 ソイ
          私 アーモンドミルク

八坂庚申堂に着きました。

着物を着た 若い子たちがたくさんいました。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

カラフルですね!

安井金比羅宮。縁切り神社ともいわれています。

かなり強いパワースポットらしく、感じ方が強い人は体調悪くなったり、疲れてしまうらしいです。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

列ができていたので思わず急いで並んでしまいました。
    今考えれば、参拝の仕方とか、よく見てから並べばよかったな~
    帰って改めて調べると、本殿の参拝→縁切り縁結び碑 らしい・・・
    この時は、列から外れるのも・・・(-_-;)と、そのまま参拝してしまった・・・
    形代に願い事を書くのと、「縁切り縁結び碑」の参拝の仕方を見たり考えたりしていると、写真撮るのも忘れてました。
    本殿の参拝は、この後しました。

建仁寺に到着。

建仁寺 寺・神社・教会

有名な風神雷神。

金澤祥子書。

双龍図。

壮大で迫力あります。

阿吽の呼吸。

きれいに手入れされています。

建仁寺からすぐでした。

花見小路 名所・史跡

ここ!

探してたら、偶然すぐ後ろに!すぐさま列に並びました。

ぎおん徳屋 グルメ・レストラン

わらび餅ならここ! by multiさん

これ!これです!!わらび餅。

本わらびもちと抹茶の本くずもちの合盛りは、残念、売り切れ・・・

本わらびもち、てゅるんてゅるんで箸で持ち上げるのが楽しい。

きなこがきれいな花形で崩すのがもったいない・・・

けど、黒蜜と一緒に食べると美味しい~!!

お餅を焼くのも、楽しかった。

焼いたお餅をぜんざいに。お口直しの梅昆布が美味しかった!

結局、お昼ごはんは、ここと抹茶館になってしまった。

祇園を後にして、八坂神社へ。

御朱印の時間があるので、ゆっくりブラブラしたいところですが・・・

テレビやガイドブックでよく見る画。

きれいですね。

八坂神社 寺・神社・教会

舞殿。

本殿。

南楼門から高台寺へ。

Part2 へつづく