二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が学生の内に色んな所へ行きたいと思っていて、<br />今回は春休みを利用して旅行計画!<br /><br />台湾、香港、バンコク、ベトナム、シンガポール・・海外にするか、<br />長崎ハウステンボス、北海道、伊勢・・・国内も行きたい所があるな~<br /><br />なかなか決められず・・・CM「そうだ!京都行こう」にムムッ!<br /><br />中学の修学旅行、独身時代の家族旅行以来ぶりです。<br />御朱印集めもしているし!<br />行きたい!<br />このCMのフレーズの効果はすごいですね(*^-^*)<br /><br />初日の行動<br />品川駅~京都駅~ホテル(荷物預け)~御金神社~晴明神社~ホテル(チェックイン)~夕食~祇園 都路里~ホテル

京都☆母娘旅行☆1日目☆御金神社・晴明神社

2019/02/25 - 2019/02/27

multiさん

娘が学生の内に色んな所へ行きたいと思っていて、
今回は春休みを利用して旅行計画!

中学の修学旅行、独身時代の家族旅行以来ぶりです。
御朱印集めもしているし!
行きたい!
このCMのフレーズの効果はすごいですね(*^-^*)

初日の行動

タクシー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ドクターイエロー!

品川駅~京都駅までの新幹線の旅。
    ホームに降りると黄色い新幹線が入ってきました。
    初めて見ました。

笑神様の鉄道BIG4で、出会うと幸せになれると言ってました。

幸先の良い旅のスタート(*^-^*)

品川駅

• 深川めしが売り切れ(-&quot;-)で、貝づくし弁当にしました。<br />でもクーポン券でお茶が付いてきたので、よし!

深川めしが売り切れ(-"-)で、貝づくし弁当にしました。
    でもクーポン券でお茶が付いてきたので、よし!

色んな貝が入っていて、美味しかったです。
    けど・・・
    娘の中華弁当の方に何故か魅かれる(^^;)
    エビチリが美味しかった。

久しぶりの新幹線でした。
    2時間くらいだったので、お弁当食べてボーっと景色を眺めていたら、けっこうすぐの到着でした。

今回は場所優先で、ホテルグランバッハ京都を選び、荷物を預けたら
    即GO!

タクシー使っちゃいました。850円。
    (グーグルでは600円くらいでしたが・・・)

「そうだ!京都行こう」と旅行先に決めたのは、
    この御金神社を参拝したかった思いの方が強いかも(*^-^*)

初めて この神社を知った時、金の鳥居が衝撃的でインパクト大!!

いつか行きたいと思っていたので夢かなって、すごく嬉しかったです!!

御朱印も金(≧▽≦)

御金神社 寺・神社・教会

福財布もいただけました!

売り切れだったら、滞在中、再訪するつもりでした。

あって、よかった!!

本殿。

イチョウ型の絵馬。

御神木のイチョウの葉をお財布に入れておくとご利益あるらしいのですが、
    さすがに もう2月下旬 葉っぱはありませんでした。残念。

おみくじ、お守り、金ぴかです。

ここに、福財布あります、と表示があります。
    欲しい方は、この右奥のインターホンを鳴らすと担当の人が出てくれます。
    御朱印も同じです。(福財布1000円、御朱印300円書置き)

鉱山・鉱物の神として、人間の生活の中で用いられる金属全般(剣、刀、鏡、鋤、鍬など)にご利益を授ける神様、
    金山毘古神が祭神として、まつられています。

現在では、農耕具や印刷機などより、通貨や証券、不動産など幅広く崇められているようです。

金属類を譲り給う神を祀る神社は国内唯一だそうです。

お次は、晴明神社へ。
    念願の御金神社を参拝できた喜びなのか、パワースポットの効果なのか、朝からの疲れが吹っ飛びテンションが上がってきました!(^^)!

娘はタクシー・・・と調子に乗っていましたが、
    グーグル使って歩いて行きました。
    今回の旅行は、グーグルマップが大活躍!!

当初は、世界遺産の二条城に行くつもりでしたが、
    調べていくうちに、金メダルを取った羽生結弦選手が参拝したことや、
    五芒星、晴明井などを知り、晴明神社に魅かれていき、変更しました。

五芒星の御朱印帳も欲しくなったこともあり(*^-^*)

晴明神社 寺・神社・教会

一の鳥居。

晴明桔梗が掲げられています。

本殿。

安倍晴明公像。

厄除桃。
    陰陽道では、桃は魔除け・厄除けの果実だそうです。

御神木に抱き着きました。

樹齢300年だそうです。大きい!

一條戻橋と
    この橋の下に封じ込めた陰陽師の精霊「式神」の像。

晴明井。

晴明公が念力で湧出させたそうです。

病衣平癒のご利益があるとされています。

『晴明井』の前の北斗七星は「反閇(へんばい)」と呼ばれる陰陽道で用いられる呪術的歩行の足跡を表しています。←調べました!

その年の恵方に水の流れを合わせているそうです。今年は、東北東。

ペットボトルに入れて帰りました。

ドーマン。安倍晴明と対決した蘆屋道満の名に由来するらしい。

縦 4本 横 5本の格子状。

「セーマンドーマン」
    伊勢志摩の海女さんの魔除け・お守りとして身につけるらしい。

羽生結弦選手や歌舞伎役者、芸能人、有名人の絵馬を飾ってました。

参拝も終わり、ホテルに戻りたいのに、逆方向のバスになってしまい終点まできてしまった・・(T_T)

グーグルに頼りすぎて方向感覚が???
    夕食の予約はしてなかったので時間を気にしないでよかったものの、
    時間のロスになってしまった(-_-メ)

錦市場から近い「omo cafe」で夕食にしました。

火・金曜日17時~ オモバル 500円メニュー でお得感!
    しかし残念ながら月曜だったので通常メニュー(-_-メ)

omo cafe グルメ・レストラン

町家づくりのカフェ by multiさん

町家づくりの雰囲気良いカフェです。

ランチも人気があるみたい。

釜めしが売りのようです。

野菜サラダ。

お腹空いていたのでパクパク食べちゃいました。

サーモンのカルパッッチョ。

ドレッシングが美味しい。

鴨のロースト。

燻製されていて香り良い。

歌舞伎発症の地「南座」

この前をまっすぐ行くと目的地「都路里」

娘がオーダーパフェを早く食べたいらしく、行く前からうるさいので、
    初日に食べさせれば満足であろうと( ̄ー ̄)

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

祇園 都路里。

20時過ぎていたせいか行列はなく、すぐに入店できました。

しかし店内は、けっこう賑わってました。

茶寮都路里 祇園本店 グルメ・レストラン

オーダーパフェ! by multiさん

期間限定のオーダーパフェ。

春を意識して、桜のアイスにして正解!
    小豆も欲しかったな~
    なので、娘からいただきました。

選択する形で、どれにしようかな(^^♪と時間がかかりました。

娘と相談しながら決めました。

楽しかったです。

娘も大満足で、1階のお土産屋さんで、

コレも欲しかったリップとつじりの里、ぎおんの里などのお土産を買い、
    ホテルへ帰りました。

大浴場のジャグジーで体をほぐし、明日に備えて初日は終了。

• あみ編みさん 2019/03/08 19:30:43
    羨ましすぎる!
    multi さま

はじめまして、あみ編みです。

娘2号はこれぞ日頃の行い(以下自粛)と笑っております。

あみ編み

multiさん からの返信 2019/03/08 22:32:06
    RE: 羨ましすぎる!
    > multi さま
    > はじめまして、あみ編みです。
    > 娘と一緒に旅行記拝見しました。娘1号、一日の違いでこれかい!と悔しがっております(笑)
    > 娘2号はこれぞ日頃の行い(以下自粛)と笑っております。
    > 同じような二人旅なのに、multiさんの旅には品格があり己が恥ずかしくなりました。
    > 私は羽生結弦くんの出身地の仙台に暮らしています。仙台もこれから青葉の美しい季節になりますので是非足をお運びください。
    > あみ編み

あみ編み さま

初めまして。コメントありがとうございます。

私も、あみ編みさんの旅行記、楽しく拝読させていただきました。
    とっても明るく仲の良さが伝わります。

仙台、是非行ってみたいです。
    単純ですが、牛タン食べに(#^.^#)

multiさんのトラベラーページ