下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が学生の内に色んな所へ行きたいと思っていて、<br />今回は春休みを利用して旅行計画!<br /><br />台湾、香港、バンコク、ベトナム、シンガポール・・海外にするか、<br />長崎ハウステンボス、北海道、伊勢・・・国内も行きたい所があるな~<br /><br />なかなか決められず・・・CM「そうだ!京都行こう」にムムッ!<br /><br />中学の修学旅行、独身時代の家族旅行以来ぶりです。<br />御朱印集めもしているし!<br />行きたい!<br />このCMのフレーズの効果はすごいですね(*^-^*)<br /><br />3日目の行動<br />ホテル(チェックアウト)~下鴨神社~河合神社~錦市場~錦天満宮~ホテル(荷物受け取り)~京都駅~伏見稲荷大社~京都駅~品川駅

京都☆母娘旅行☆3日目☆Part1 下鴨神社・河合神社・錦天満宮

2019/02/25 - 2019/02/27

pmichel

pmichelさん

娘が学生の内に色んな所へ行きたいと思っていて、
今回は春休みを利用して旅行計画!

中学の修学旅行、独身時代の家族旅行以来ぶりです。
御朱印集めもしているし!
行きたい!
このCMのフレーズの効果はすごいですね(*^-^*)

3日目の行動

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

最終日も頑張って朝起きて、9時前にチェックアウトしGO!

初日にバスを乗り間違えたので、下鴨神社行きのバスか並んでる人に聞きました。
    地元の老人クラブでウォーキングイベントに向かうグループの方々で、親切に教えて下さいました。ありがとうございました。

無事に到着できました。

曇りで寒かった。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

自分の干支の社をお参りしました。

梅がきれいに咲いてました。

御手洗社。
    土用の丑の日に、この池の清水に足をつけて無病息災を願う神事があるらしい。

御手洗社 寺・神社・教会

みずみくじ。水おみくじ を買いました。300円です。
    今回の旅行で、最初で最後のおみくじです。
    娘は、行くとこ行くとこで引いてましたw

何も書いてない おみくじですが・・・
    御手洗池の水に浸すと文字が浮かび上がってきます。

「大吉」が出ました!(^^)!わぁ~い 嬉しい!(^^)!
    良いことがあるかな~
    これからも、頑張ろう!(^^)!

楼門。曇りで暗い。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

相生社。縁結びの神様。
    娘は、お参りしてました。
    良い人と巡り合うんだよ~母も願う。

相生社 寺・神社・教会

糺の森。

この日は、前日より気温が低く、まだ午前中で神聖な空気が更に寒さを感じさせます。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

河合神社。ご祭神は「玉依姫命(たまよりひめのみこと)」
    美人の神様。美人の聖地。

女性ならいつまでも美しくありたいものですね(#^.^#)

河合神社 寺・神社・教会

本殿。

手鏡の形をした絵馬です。インスタでも有名ですねw
    みなさん、きれいにお化粧されてました。

娘は、あまり乗り気にならず・・・たぶん、寒さと空腹が原因だろうと思われます。
    はじめは、やる気だった私も何となくいいかな~とやらずじまい。

ホテルで預けた荷物受け取り、お昼ごろには京都駅に到着したいので、急いで錦市場を食べ歩きます。

思ってたより、通りが狭くてコンパクトな商店街の印象。

錦市場 名所・史跡

これが食べたかったんです。
    1串 500円。注文すると、その場で揚げてくれます。
    揚げたてを店脇のイートインで食べられます。
    海鮮丼を勧められましたが・・・・
    はも天は熱々でサクサクフワフワ~

魚力 グルメ・レストラン

塩を振りかけてくれてます。

カリカリ博士。京風たこ焼き。
    6個 200円。
    200円で会員になると 140円。安っ!

カリカリ博士 錦市場店 グルメ・レストラン

花よりキヨエ。
    なんのこっちゃ、と思いますよね~( ^^)
    たまたま見ていたヒルナンデス!で知りました。
    オリーブオイルで揚げたコロッケなので、ひつこくなくカラッと後味も油臭くないです。
    キヨエコロッケ 190円。

花よりキヨエ グルメ・レストラン

錦天満宮にもお参りしました。
    御朱印は書置きでした。

少しお腹も満たされ、荷物を受け取り京都駅へ向かいます。

錦天満宮 寺・神社・教会