ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。午後にゴスラーへ発つまでベルリン市内を観る。<br /> ↑“ベルリン大聖堂”の上の天使。タバコ休憩してるみたいに見える??

曇天に天使が舞う~ドイツ2

2013/09/23 - 2013/09/30

旅行記グループ ドイツ

おなつ

おなつさん

3日目。午後にゴスラーへ発つまでベルリン市内を観る。

友人
鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

“ブランデンブルク門” 1791年建設。 私的には~矢沢永吉がキャンプしながらドイツを巡るTV番組を昔観て、そのゴールがここだったのが思い出深い。

記念プレート的な物かと思い写真を撮ったが、後で調べると電力会社のもの(マンホールの蓋みたいなもんか)

門近くから遠くにかすんで見えるのは“戦勝記念塔(ジーゲスゾイレ)” 1873年に建立。高さ67mの塔の上に黄金に輝くのは勝利の女神ヴィクトリア。 映画「ベルリン天使の詩」の天使がこの塔の上にによく停まってた。

バスの向こうに在るのは “ドイツ連邦議会議事堂” 。行かなかったけどちょっと見えるガラス張りのドームが素晴らしいそうだ。

熊はベルリンのシンボルなのだ。 後ろはゾーリンゲンの店だね。

“ベルリン大聖堂” へ。

もともとの教会を1905年に建て替え、第二次世界大戦で破壊されたが1993年に修復された。

意外とそんなに古くはないんだが風格がある。

114mの大天蓋の中央には強そうな鳩。

ホーエンツォルレン王家の墓所がある。

270段の階段を上がってドーム上に出ると良い眺め。高所恐怖症の同行者MKを怖がらせて楽しむ。

東ドイツ時代からあったテレビ塔、高さ368m。銅像と一緒に「ベルリン天使の詩」気分で街を見下ろす。

大聖堂の地下にもお棺が沢山並んでる。中身が入ってる…と思うと複雑…。

大聖堂とテレビ塔のコラボ。

近代的な建物はコカコーラ社?

(多分)ドイツ出身の(多分)有名・著名人の写真が展示されてた―って、何も解ってないっ!

ホテルに荷物を取りに行き、バスで駅まで行くのに確認の為地元おじさんに乗継を訊くと、親切に教えてくれた。が彼が降りた後、別のばあちゃんが「××で降りた方がスムーズよ」とさらなる情報。ドイツ人、チッキリしてる!

無事列車に乗って、駅で買ったパンを食べる。

車窓には風力発電の風車が沢山。

途中の駅に、鉄道とメルヘンな街の模型があった。 ここで乗換えて列車はゴスラーへ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る