ハーメルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。ゴスラーから列車で ‘ハーメルンの笛吹き男(又はネズミ捕り男)’ の童話(実話に基づいてるとの説も)で有名な “ハーメルン”へ。 <br />

笛の音は幻か~ドイツ5

2013/09/23 - 2013/09/30

旅行記グループ ドイツ

おなつ

おなつさん

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

DB車内で。「瓶を捨てる…な」「窓を開ける…な」だよね?? ○してあるから「捨てて良し・開けて良し」ともとれる??

↑列車は空いてた  昼前にハーメルン駅に着き、旧市街にあるホテルまでしばらく歩いた。 新市街も小さめな建物が並ぶ小ぢんまりしたイイ感じの街だが、旧市街に入ると―

いきなりメルヘン! “ネズミ捕り男の家” ネズミ捕り男がここに泊まっていたそう。実際この横の道を通って子供達を連れて行ったとか。

荷物を置いて早速街歩き。 ↑“ハーメルン博物館” 入らなかったけど。

中世の被り物で写真を無料で撮らせてくれる催しをやってた。大人は貴族風の帽子を被る人が多いようだが、あえて子供向けの兜で挑む。「ジャンヌ・ダルクみたいね~」と係の人に言われた。

この日は何かのイベントをやっていた。

“マルクト教会” 内装は割と新しく見えるが800年の歴史があるそう。

“笛吹き男(ネズミ捕り男)“のステンドグラスがある。

“聖ボニファティウス教会” 黄色い葉が似合うね~

キリストが直に吊られている

笛吹き男が笛で誘い出したネズミを溺死させたという “ヴェーザー川”

ジオラマ大好き! ↑昔の河畔。

この木組みの建物は4階建、立派!

中世のおじさま。さすがヨーロッパの人は着こなすね。

ブラスバンド隊がやってきた♪

“結婚式の家” 1610~17年に結婚式場として造られたヴェーザールネサンス様式の建物。現在は公文書館。 仕掛け時計が動き始めたよ~

笛吹き男の後をネズミが付いて行く~

手回しオルガンの大道芸も。

“笛吹き男” 又はネズミ捕り男―どっちで呼べばいいんだ?!

夕食は “ネズミ捕り男の家”レストランで。ワケ解らず頼んだら、酒のつまみセットみたいなのが来た。ショットグラス入りウォッカ?も付いてきた。勿論飲んださ!

ショーウィンドーの民族衣装。男子の衣装をもっと頑張ってほしかった。

翌朝 “ハーメルン駅”。次はブレーメンへ進行。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る