観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目の朝。高松駅から特急いしづち号に乗って松山へ向かいます。写真の枚数が多いので前後編に分けてレポートします。<br /><br />高松を出るとすぐに今では希少になった車内販売のワゴンが回って来たので、駅弁とコーヒーを買って列車の旅を楽しみます。<br />でも残念なことにこの列車の車内販売もダイヤ改正を機に3月15日で廃止されてしまうそうです。<br />高松駅出発時は3両だったいしづち号は途中の宇多津駅で岡山からのしおかぜ号を前に連結して8両の長い編成となって西へ。<br />車窓風景を楽しみながら香川県内最後の駅箕浦駅を通過、のぼり特急しおかぜ・いしづちのアンパンマン列車とすれ違います。

乗り物ばっかり四国旅(3)特急いしづち号の旅(前)香川県編・高松~箕浦

2019/02/27 - 2019/02/27

旅行記グループ 乗り物ばっかり四国旅

HAPPIN

HAPPINさん

JR特急

2月27日午前8時半。高松駅。
    発車案内を見るとこれから乗る特急いしづち3号松山行きは8番線からの発車です。

高松駅のホームが9番線まであることには少し驚きました。宇高航路全盛時代の四国の玄関駅だったことを窺わせます。

高松駅

ちょうど上り普通電車が到着して多くの人が降りてきました。

8番線。折り返しとなる電車が入って来たのは発車の9分ほど前。
    入線前にホームにいた車掌さんに聞いたところ入線は遅いものの、入るとすぐに乗車できますと丁寧な答え。その上「指定席ならこのあたりです」と聞く前に案内してくれました。付近にいた他のお客さんにも自由席は前ですなどと同じような案内をしていたので好感がもてました。

いしづち3号松山行きは8000系電車の3両編成。

特急 いしづち 乗り物

全区間でWiFi利用可能、指定席車の車端部にはPC用テーブルとコンセント by HAPPINさん

後ろ側の顔は流線型の美しい姿。
    反対側は途中で併結があるので切妻型の四角い顔です。

最後尾8号車の指定席車へ。
    指定席は概ね4割程度の乗車率で、窓側だけが埋まっている感じでした。

一番後ろの座席を選んで予約しました。
    なぜならこの車両、最前部と最後部にはコンセントがあることをあらかじめ知っていたので。前向きに座れば折り畳み式のこのデスクはパソコン用にも使えるサイズです。
    なお、特急しおかぜ、いしづちの車内ではJR四国の無料Wi-Fiが使えます。
    トンネル以外ではおおむね良好な通信状態でした。

定刻8時45分に高松駅を出発です。

予讃線を快走します。

国分駅 通過。

国分駅

讃岐府中駅 通過。

讃岐府中駅

最初の停車は坂出駅。9時00分着。2分ほど停車します。

坂出駅

車内販売のワゴンが回って来たので

せっかくだから駅弁とコーヒーを買いました。
    明るく元気な売り子さんに尋ねたらこの車内販売も3月16日のダイヤ改正で廃止されるので3月15日までなのだそうです。いまや希少となった特急列車の車内販売がここでもまた消えてしまうことが残念!

多くの種類の駅弁を積み込んでいて迷いましたが、「あなご飯」を買いました。

アナゴもおいしかったし、讃岐うどんのいりこだしをベースに味付けしたというご飯がまたおいしかった。

宇多津駅の手前で瀬戸大橋を経由して児島、岡山方面へ向かう線路が右へ分かれて行きました。

すぐに右から、今度は岡山、児島方面から瀬戸大橋を通って四国に上陸した線路が合流します。
    ここでは四国内の予讃線と瀬戸大橋線の線路がデルタ状に交錯しています。

宇多津駅構内に入って一旦停止。
    先着している岡山からのしおかぜ3号と連結するために何度が移動、停止を繰り返したのちしおかぜ3号の後ろに連結されてドアが開きました。

宇多津駅9時10分着。3分停車。
    ここからはしおかぜ3号・いしづち3号松山行きとして8両の長い編成で運転されます。

丸亀駅。9時20分発。

丸亀駅

多度津駅に近づくと晩年を四国内で活躍した8600型蒸気機関車58685が保存されていました。

多度津駅9時20分着。1分停車。

多度津駅

多度津駅の南西方にはSL時代の鉄道遺構である給水塔が残されていました。

すぐにJR四国多度津工場の脇を通ります。

ここには四国内で活躍する車両たちが停まっていました。

海岸寺駅を通過するとようやく瀬戸内海が見えてきました。

橋で結ばれた島にあるのは津嶋神社。

詫間駅で普通電車と行き違い。

詫間駅

前と後ろで色が違う電車です。

9時28分発。

観音寺駅9時39分発。

観音寺駅

国道11号線を挟んで海が見えてきました。

瀬戸内海

通過駅の箕浦駅では、上り特急しおかぜ10号、いしづち10号が行き違いのために停まって待っていました。
    あちらはアンパンマン列車です。

箕浦駅

高知出身のアンパンマンの作者やなせたかし氏にちなんで四国内ではアンパンマンにちなんだ列車が見られます。

「ばいばいきーん」w

(つづく)