2024/05/10 - 2024/05/10
一泊二日旅行記のラストです
- JRローカル 徒歩
大正10年開設の新居浜駅
新居浜駅 駅
伊予土居駅かとも思ったが覚えてなくて違うかな?という事で
どこかの駅に停まってた、変わった車両を後で調べると保線車両「09-16 CSM」で、AIによると『オーストリアのプラッサー&トイラー社製保線車両であるマルチプル・タイ・タンパー(通称マルタイ)の型式「09-16 CSM」(連続作業型マルチプルタイタンパー)を指しています。線路の歪みを直す大型の保線用機械(保守用車)として、JR四国各線の線路メンテナンスで運用されています。』だそうです。 -
これもどこかの駅に停まってた車両
なんかヱヴァンゲリヲンぽい感じ。
場所は川之江駅だった気がするが違うかも? -
コチラは箕浦駅だったと思います。
箕浦駅 駅
列車すれ違い
窓ガラスの汚れが酷かったです -
急に途中下車する気になって
歩いて財田川に架かる橋を渡っています -
三架橋です
三架橋 名所・史跡
電車内で地図見てて急に途中下車する気になって歩いて来たのがコチラ
一見すると砂場!?
銭形砂絵までマップ頼りに来たのですが
銭形砂絵 名所・史跡
目的地に到着して見えないというのは想定内だが
琴弾公園 公園・植物園
ココから上に登る道がなくて少し引き返してから荷物持ったまま登るというのと
天気良いのはイイが想定外の暑さで疲れ -
まあ別にこの地は今回の旅の目的ではないしと自分自身に言って
かばかりをみてかえりけり観音寺松原 自然・景勝地
帰りは新琴弾橋を渡ります
観音寺駅まで歩いて戻ってきました
観音寺駅 駅
電車で最初に駅に着いた時、観音寺駅の改札で若い駅員にこの切符見せて下車。
その後、琴弾公園から戻って来て改札にいた年配の駅員にこの切符見せたら途中下車印を押されました!
たぶん初体験でテンションUP、この歳にして人生初の途中下車印だと思う。。
本来なら乗車時ではなく下車した時に途中下車印押されるのだろうが若い駅員さん知らなかったのだろうな。私も何も思わず要求もしてないので年配の駅員さんが気づいて押してくれてラッキーでした。
しかし財布に入れてたら帰宅時には下車印だけが綺麗さっぱり消滅してました.... -
比地大駅です。比地大村の村長が用地を国鉄に提供して1957年に開業したそうです。比地大駅 駅
この時は存在を知らなかったのですが、写真中央奥に写っているのが比地大駅前にある鉄道博物館らしいです。時間は余裕であるから知ってたらココでも途中下車してもよかったな~
写真の島にあるのが
津島ノ宮 -
予讃線の普通電車はこの車両も窓ガラスの汚れが酷い
この辺が -
臨時駅で普段は営業してない津島ノ宮駅あたり津島ノ宮駅 駅
JR四国が破壊した国登録有形文化財の鉄道遺産「多度津駅構内給水塔」の在りし日の姿。この時は、同じ年の6ヶ月後に跡形もなく壊されるとは露知らず。これがコノ鉄道遺産を見た最後でした。走行中の列車から下手くそが撮ったので写真では斜めに写っていますが実際は斜めではなかったです。取壊しの理由は(耐震不足の改修や維持費に)お金がかかるからでしたので、JR四国でなければ国の登録有形文化財の鉄道遺産は壊滅されなかった気がします。ちなみにこの一ヶ月前に観光した時の旅行記はコチラ↓です。
https://4travel.jp/travelogue/12003873 -
マリンライナーに乗り換えるとようやく窓の汚れが気にならなくなりました
写真左に写っているのが瀬戸大橋タワー
瀬戸大橋タワー 名所・史跡
その後に乗換した駅は岡山駅と相生駅なので、
この写真はたぶん相生駅だと思います。相生駅 駅
姫路駅で
名探偵コナンが描かれたスーパーはくと姫路駅 駅
103系
特急はまかぜ
キハ189系 -
新快速Aシート、
同じ駅で短時間に色々車両を撮ってこれにて旅行記終了です。
『途中下車印が消えたというだけ』の旅行記を最後まで読んで頂いたあなた^^ありがとうございました!
観音寺市(香川) の旅行記
旅行記グループ 飛行機バス舟鉄道・松山