松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「乗り物ばっかり四国旅」のしめくくりは空の旅です。片道列車、片道飛行機と変化を楽しむ旅もまた大好きです。<br />松山空港をほぼ定刻に飛び立ったJAL436便は1時間20分ほどで羽田空港に到着しました。クラスJ最前列窓側での快適な空旅でした。<br />

乗り物ばっかり四国旅(6)【終】松山空港から羽田空港へはJALクラスJで

2019/02/27 - 2019/02/27

旅行記グループ 乗り物ばっかり四国旅

HAPPIN

HAPPINさん

JALグループ

2月27日お昼過ぎ。羽田へのフライトを前に松山空港JALサクララウンジで休憩。

松山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

2018年リニューアルされた快適なラウンジ by HAPPINさん

入口を通ると美しい装飾に目を奪われます。

ソファの他にコンセント付きの長いデスクがありました。
    パソコンを使いたかったのでこちらを利用しました。
    他のサクララウンジと同様にアルコールを含むドリンクとスナック類の提供がありました。
    ラウンジ内に専用トイレはなくラウンジを出てすぐの一般用のトイレを使うようになっています。手狭な場所なので仕方ないのかもしれません。

羽田行きJAL436便に搭乗します。

松山空港 空港

待合室前には西条市のお祭りの様子を描いた絵が展示されていました。
    こういうのってご当地感があっていいですね。

折り返しとなるB737-800型機が到着しました。

機内整備点検ののちCAさんに迎えられてボーディング。

クラスJ

最前列窓側の1A席が取れました。
    窓側でも足元が広いので隣の方に気兼ねなくトイレに立ったり荷物を取ったりすることが出来るので好きな席です。

ほぼ定刻に出発してTake off

松山市内上空でみるみる高度を上げていきます。

曇天で少し霞んでいます。

視界があまりよくないのでせっかくの窓側席ですが、眺めがイマイチ。

四国上空

徐々に高度を上げて

遠くには山々

そろそろ四国山地にかかるあたりでしょうか?

雲の上に出てしまったので、あとは睡眠。
    今日は夜行寝台で四国入りしたのでさすがに寝不足でした。

やがて房総半島上空へ。

関東も曇りでした。

横浜ランドマークタワーが薄日を浴びて幻想的

東京湾上空

着陸します。

徐々に降下

滑走路に差し掛かります。

Landing

羽田空港
    いつものことながらたくさんの飛行機が集っています。

時刻は午後4時過ぎ。

ターミナルが見えてきました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

Taxing

羽田空港は広いので着陸してからスポットに着くまでの時間がかかるのが難点

スポットへ

ボーディングブリッジが近付いてきて

ほぼ定刻の16時14分。羽田空港に到着しました。

短いフライトでしたが、お世話になったB737-800にご挨拶

夕方の羽田空港はまだすいていました。

【乗り物ばっかり四国旅】おわり

たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。

• norio2boさん 2021/12/08 13:33:29
    旅行記拝見しました。
    HAPPINさん

夜行の瀬戸は大昔に何度か乗ってので懐かしく拝見しました。
    会社が終わったあと乗り込んで翌日朝に高松駅前の食堂で朝食がいつものコースでした。

写真の枚数、コメントの適切さ丁寧さ
    旅行記の書き方を学ばさせて頂きました。

あの頃の讃岐うどんは100円もしなくて安さに驚き嬉しかった記憶があります。
    かな泉というお気に入りのうどんやさんはもう無くなったようです。

今後ともよろしくおねがします。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/12/08 20:15:46
    Re: 旅行記拝見しました。
    こんばんは、norio2boさん
    たくさんのいいいね!、そしてコメントもいただきありがとうございます(^^)

ブルトレ時代の寝台特急瀬戸。瀬戸大橋開業前は東京から宇野まで、開業後は東京から高松まででしたね。どちらも何度か乗車した思い出があります。

昔の高松駅で食べた駅のうどん、あの光景を今でも懐かしく思い出します。

記事の書き方については多くのフォートラベラーさんの記事を読んで、親切で分かりやすい旅行記にあたると少しでも近づきたいな、という思いから時間をかけられる時は丁寧に書くことを心がけていますが、なかなかいつもというわけにはいかないものですね。

過去の記事をしばらく経ってから読み返してみるとその時の記憶が蘇ってきたりして、自分のための備忘録になっていたりします。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ