2019/02/27 - 2019/02/27
122位(同エリア1950件中)
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,813,124アクセス
四国への旅です。本当は高知、松山と巡って3泊4日の予定でしたが、体調不良で日程短縮に。
帰路のフライトだけキャンセルせずに活かし、サンライズ瀬戸の寝台車で1泊して飛行機でとんぼ返りする旅になりました。
朝を迎えた寝台特急サンライズ瀬戸は姫路、岡山、児島と停車したあと、瀬戸大橋を渡って四国に上陸し、定刻7時37分に高松駅に到着しました。
高松駅構内のうどん屋さんで讃岐うどんを食べてご当地グルメを楽しみます。
- JR特急
2月27日午前6時27分。
東京から乗って来た寝台特急サンライズ瀬戸は岡山に停車します。サンライズ瀬戸 乗り物
岡山駅。つい2週間前に来たばかりです。
岡山駅 駅
5号車の真ん前にあった売店はもう開いていました。車内販売のない列車なのでこれはとても便利。
「サンライズ瀬戸 高松」の行き先表示をあらためて写真に。
岡山駅までは高松行きのサンライズ瀬戸と出雲市行きのサンライズ出雲の14両編成でしたがこの駅で切り離されて7両の身軽な編成になって高松へ向かいます。 -
岡山駅を出発すると四国へ向かう特急や
山陰方面へ向かう特急の車両が朝の出発準備をしていました。
笹ケ瀬川
児島駅に到着。
この駅でJR西日本の乗務員からJR四国の乗務員に交替します。
東京ー熱海間はJR東日本、熱海ー米原間はJR東海、米原ー児島間はJR西日本、児島ー高松間はJR四国と会社境界で交代しているそうです。
(以前は東京ー児島間はJR西日本の車掌が担当していたように覚えています。運転士は長距離運転はしませんが)児島駅 駅
児島駅を出ると瀬戸内海に昇る朝日。
まさに、サンライズ瀬戸!です。 -
港
瀬戸内海の島々を見ながら進みます。
瀬戸大橋に差し掛かりました。
サンライズ瀬戸で渡りました。 by HAPPINさん瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡
瀬戸内海
海の上を通っていることがよくわかります。
瀬戸大橋が開業したのは1988年4月。
その直前に廃止前の宇高連絡船で四国へ渡ってお別れ乗船をしました。
瀬戸大橋開通直後に再び橋を通って四国へ渡りました。
瀬戸大橋開通前は寝台特急瀬戸が東京から宇野までを結んでいて宇野ー高松 間は宇高連絡船で結ばれていました。
瀬戸大橋開通後は寝台特急瀬戸号が高松まで直通するようになりましたが、当時はブルートレインで運転されていました。 -
四国側に上陸しました。
荷揚げ用?のクレーンが立ち並んでいます。
一緒に橋を渡って来た自動車道が分かれて行きます。
宇多津町を通って坂出市へ
四国への上陸は4丁目年ぶり。
このあたりぼた山のような小山が目立ちます。
香風園。坂出市の旧家の別邸として築庭されたそうです。
香風園 名所・史跡
坂出駅に到着。
坂出駅 駅
午前7時を過ぎたばかりなのにもう多くの通勤通学客が列車を待っていました。
特徴的なぼた山状の小山を車窓に見ながら
高松貨物ターミナル
本津川
田畑も混じる風景
香東川
ディーゼルカーを横目に見て
7時37分。高松駅に到着しました。
東京駅からおよそ9時間40分の寝台列車旅でした。 -
駅名標には「さぬきうどん駅」と
高松駅 駅
お隣には特急いしづち1号の8000系電車が出発を待っていました。
こちらはいしづち号の反対側の顔。
立派な高松駅の駅名標。
ここまで乗って来たサンライズ瀬戸号。
高松駅の線路は行き止まりです。
外国人観光客がサンライズ瀬戸の前で記念写真を撮っていました。
改札内にある「連絡船うどん」で朝ごはん。
看板には懐かしい宇高連絡船の写真が飾られています。
店内は立ち食いですが、手前の屋台みたいな場所では座って食べることもできます。高松駅構内の立ち食いうどん by HAPPINさん連絡船うどん グルメ・レストラン
お店の前には連絡船にちなんで舵がありました。
食券を買って
店内は立ち食い。
かき揚げうどん。こしのあるもっちり麺とお出汁がGood! -
高松駅前
駅前の様子
正面には「高松港方面」と書かれています。 -
こちらの建物には「バスターミナル」と書かれていました。
駅に戻るとアンパンマンにちなんだ展示がありました。
改札口は左奥。
改札口。
乗る列車まで1時間くらいあったので2階にあるスタバでコーヒータイム。
(つづく)
乗り物ばっかり四国旅
前の旅行記
乗り物ばっかり四国旅(1)寝台特急サンライズ瀬戸で旅立ち
2019/02/26~
丸の内・大手町・八重洲
次の旅行記
乗り物ばっかり四国旅(3)特急いしづち号の旅(前)香川県編・高松~箕浦
観音寺市
乗り物ばっかり四国旅(1)寝台特急サンライズ瀬戸で旅立ち
2019/02/26~
丸の内・大手町・八重洲
乗り物ばっかり四国旅(2)サンライズ瀬戸に乗って四国に上陸・高松へ
高松
観音寺市
乗り物ばっかり四国旅(4)特急いしづち号の旅(後)愛媛県編・伊予三島~松山
松山
乗り物ばっかり四国旅(5)松山空港グルメ(鯛めし、じゃこ天)
松山
乗り物ばっかり四国旅(6)【終】松山空港から羽田空港へはJALクラスJで
松山
旅行記グループをもっと見る