壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行しました。<br /><br /><宿泊代><br />-2006年-<br />デュークスホテル博多:2名素泊まり 1泊7,200円(予約手段:じゃらん)<br />民宿 繁屋千賀荘:2名夕朝食付き 1泊12,000円(予約手段:宿直接電話)<br />                 +2,100円(夕食の追加:刺身)<br />                 +3,000円(夕食の追加:壱岐牛)<br />              合計:17,100円<br />平山旅館:2名2夕朝食付き 1泊36,000円(予約手段:宿直接電話)<br /><br />-2008年-<br />サットンプレイスホテル博多:2名素泊まり 1泊8,000円(予約手段:じゃらん)<br />平山旅館:2名夕朝食付き 1泊目31,800円(予約手段:宿直接電話)<br />            2泊目31,800円(予約手段:宿直接電話)<br />             合計63,600円

壱岐(2006,2008年)

2006/08/12 - 2008/08/13

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

2006/08/12

• <2006年旅行時>東京駅→名古屋駅(新幹線)

• 名古屋駅⇔栄駅(市営地下鉄)⇔「錦三丁目 いば昇」(徒歩)

• 名古屋駅→博多駅(新幹線)→「デュークスホテル博多」(徒歩)

• 「デュークスホテル博多」→相方が職場の同僚に教えてもらった赤坂の海鮮居酒屋(店名失念)

• 相方が職場の同僚に教えてもらった赤坂の海鮮居酒屋(店名失念)→「長浜ナンバーワン」(屋台)→赤坂駅

• 赤坂駅→祇園駅(市営地下鉄)→「ローソン 博多店」(徒歩)→「デュークスホテル博多」(徒歩)

2006/08/13

• 「デュークスホテル博多」→博多港(タクシー)

• 博多港→芦辺港(ジェットフォイル)

• 芦辺港→「味処 うめしま」(レンタカー)

• 「味処 うめしま」→(島内ドライブ)→「民宿 繁屋千賀荘」(レンタカー)

2006/08/14

• 「民宿 繁屋千賀荘」→筒城浜(レンタカー)

• 筒城浜→「平山旅館」(レンタカー)

2006/08/15

• 「平山旅館」→勝本港(レンタカー)

• 勝本港⇔辰の島(クルーザー)

• 勝本港→郷ノ浦港(レンタカー)

• 郷ノ浦港→博多港(ジェットフォイル)

• 博多港→博多駅

• 博多駅→新大阪駅(新幹線)

2008/08/11

• <2008年旅行時>東京駅→京都駅(新幹線)

• 京都駅⇔烏丸御池駅経由⇔京都市役所前駅

• 京都市役所前駅⇔「ビストロ コムシコムサ」

• 京都駅→博多駅(新幹線)

• 博多駅→「サットンプレイスホテル博多」

• 「サットンプレイスホテル博多」→「柳町 一刻堂 清川店(現在は閉店)」

• 「柳町 一刻堂 清川店(現在は閉店)」→「屋台おかもと(渡辺通)」

• 「屋台おかもと(渡辺通)」→「サットンプレイスホテル博多」

2008/08/12

• 「サットンプレイスホテル博多」→博多港(タクシー)

• 博多港→芦辺港(ジェットフォイル)

• 芦辺港→「味処 うめしま」(レンタカー)

• 「味処 うめしま」→清石浜海水浴場→岳ノ辻展望台(レンタカー)

• 岳ノ辻展望台→「平山旅館」(レンタカー)

2008/08/13

• 郷ノ浦港→博多港(ジェットフォイル)

旅行しました。

<宿泊代>
-2006年-
                 +2,100円(夕食の追加:刺身)
                 +3,000円(夕食の追加:壱岐牛)
              合計:17,100円

-2008年-
            2泊目31,800円(予約手段:宿直接電話)
             合計63,600円

<2006年>

壱岐に着いてから「味処 うめしま」で昼食を食べました。

3,000円の壱岐牛

自分好みのシンプルな味付けで肉も柔らかく美味しかったです。

この日は「民宿 繁屋千賀荘」に泊まって翌朝周辺を散策。

こちらは側溝にいたニホンマムシ。

そしてこちらはヒバカリ。

咬まれたら「その日ばかりの命」というのが名前の由来ですが実は無毒種です。

日中は筒城浜海水浴場でシュノーケリングして「平山旅館」に移動しました。

旅館の夕食

まだ生きているイカ

斑点が出たり消えたりします。

• 翌日<br /><br />女将の勧めで辰の島に行きました。

翌日

女将の勧めで辰の島に行きました。

<2008年>

味処 うめしまにて再び3,000円の壱岐牛。

前回より肉質がイマイチでした。

食後は岳ノ辻展望台に登り

また平山旅館へ。

今回も一番安い部屋「鳥の間」です。

露天風呂に入ったところ生きたキイロスズメバチが浮いていたので手で払いのけましたが戻って来ました。

以後その繰り返し。

やっぱりこの旅館の一番のウリは食事。

ただイカが前回の半分ぐらいのサイズでした。

こちらはイサキ。

• 翌日<br /><br />また辰の島に行くも相方がアンドンクラゲに刺され早々に退散。

翌日

また辰の島に行くも相方がアンドンクラゲに刺され早々に退散。

代わりに「大幸」で赤生うに丼を食べました。

これは相当美味しかったです。

その後猿岩へ。

巷でこじつけのナントカ岩が多い中これは本当に猿に見えました。

平山旅館2日目の夕食

この日は初日以上に豪華な夕食でした。

ただ今回配膳してくれたバイトみたいな女の子が料理の説明が全く出来ず、魚の名前を聞いてもテキトーなことを言ってたのだけが残念です。

• 翌日<br /><br />筒城浜海水浴場でシュノーケリングしました。

翌日

筒城浜海水浴場でシュノーケリングしました。