上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年中国街歩き第一弾。<br />湖北省武漢に赴任になった元上司を訪ねたあとは第2の故郷、上海へ。午前中はフランス租界地区をお散歩がてら、ず~~~っとどうしても欲しかった「Feiyue」の靴を購入。中国人には「私たち子どもの頃の運動靴なんてほしいの!?」と理解できない様子。そして予定外に2足購入後、いったんホテルに戻ってから友人との待ち合わせ場所、人民広場ラッフルズシティへ。

【走遍中国2017夏】第七天:故郷上海の日常

2017/06/02 - 2017/06/02

dwarf156cm

dwarf156cmさん

2017年中国街歩き第一弾。

高速・路線バス 徒歩

どうやら宿泊客がとても少ないようだ。昨日泊まったフロアを空にしたいから、部屋を移ってくれと言われ、窓ありのダブルルームへ。今日元同僚来るんだけどな。

ん?どこぞのホテルのマークそっくりじゃん。

いやでもクラシック調でこっちのほうが雰囲気は◎。

お散歩へ@華亭路

フランス租界 旧市街・古い町並み

赤提灯だけではない!魅力満載の上海の風景「旧フランス租界」 by dwarf156cmさん

この辺りは旧フランス租界。異国情緒あふれる街並みがつづく。

優秀歴史建築。
    再開発で取り壊されることもないはず。

ちょっと似てるエントランスだけれど、こちらは延慶路。

円形の窓とか石を張り付けた壁とか美しすぎ

そんななかに積載量オーバーのチャリ。でも自然にマッチしている。このユニークさが上海の魅力。

延慶路を東側へ。「大福里」

庶民の生活を垣間見る

今まさに山竹(マンゴスチン)の時期。これほんと美味しいんだよな。

交差点でまたもや鉢合わせw

ず~~っとほしかったFeiyueの靴。じわじわ人気がでてきて、こんな専門店までできたらしい。

本当は一側だけのつもりだったのだが

店員さんが履いているのも欲しくなって2足買い!

靴をおいて、再び外出。公交車(バス)で人民広場へ。

地元民でごった返す中

沈大成 中華

待ち合わせ直前に、これまた好物の「酒醸圓子」を。個人的には、もっと小さいツブツブのが好き。

新しくなったと噂の大世界。確かに綺麗になり、エントランスには警備員も配置。社会科見学の子供がたくさんいた。

あーこの景色。変わってない。高層ビル群を横目に細道へ入ると

人民広場駅

まだまだこんなローカルな場所が。広東路のあたり。このあたりも壁に「取り壊し決定」の文字が。いつまで残るかな。

広東路 散歩・街歩き

再開発までカウントダウンか⁈「広東路」 by dwarf156cmさん

元同僚の上海人が、子供のころに食べたのと同じ味がする、と言って連れてきてくれたのがここ

生煎をいただく

「写真かい?食べておいしかったら撮ったらいいよ!」とおじさん。

入口が全部開放されたローカルな感じ。好きだね。

もちろん美味しかったわ。

食後は、前出の上海人も来たことがないという新疆料理が並ぶエリアへ。羊肉串を食す。

窯でパンも焼いていた。

新疆ウイグル地区出身の人達が経営。「連れはナニジン?」と聞かれ、もともと独自の言葉を話す彼らに「日本人。彼女ほうが、あなたより普通語うまいわ」と元同僚。

メトロポールホテル。泊まりたいホテルの一つ。

バンド到着。渡し船へ乗船。

上海市輪渡 東金線 船系

浦西歴史地区をあとに

対照的な浦東地区へ。

上海在住中、ニョキニョキと建設が進められていた上海中心。

上海中心大厦(上海タワー/上海センター) 現代・近代建築

つまんなかった「上海中心大厦」 by dwarf156cmさん

一つ一つのビルが大きすぎて、入口にたどり着くのまで結構歩く。

周辺のビルと同じで、上海中心も上層階はオフィス。下の数階のみがフードコートとなっている。特に見学するものはないかな。時間つぶしに地下でフレッシュジュースをいただく。

再び浦西側へ。南京路歩行街をブラブラ。

南京路 散歩・街歩き

夜は「翠亭酒家」へ。地元っ子にセレクトしてもらった。

ほかにもう一人上海人女子と、武漢の上司も集合

せまーい店内の二階の個室へ

老板(店主)が現れ、空いている丸テーブルの一席にドヤッと腰かけ注文を取る。これには上海人も「えらそうじゃないですか」と私たちに。いや、もう私慣れてしまって、何も感じなかったよ。

小エビのフライ。塩がきいていて美味!

右下はローカルレストランでよくある「お豆腐の親戚」(by上海人)

お餅と蟹のマリアージュ

とうもろこしと何か

食後はBUNDのルーズベルトへ

窓に近い席はチャージ取られるらしい

この仲間最高~

ホテルに戻っておやすみなさい