上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年中国街歩き第一弾。<br />元上司が湖北省武漢に赴任になり、いる間に訪ねてみよう!となりちょっと奥まで足をのばしてみた。<br />武漢滞在後は第2の故郷、上海へ。<br />以前は当たり前だった上海の風景が、今は非日常になりつつあることを実感。この日はひたすら上海に来たばかりのころに住んでいたエリアを散策。さまざまな思いがよみがえってきた。<br />

【走遍中国2017夏】第八天:初めて上海に降り立ったころを思い出す

2017/06/03 - 2017/06/03

dwarf156cm

dwarf156cmさん

2017年中国街歩き第一弾。
武漢滞在後は第2の故郷、上海へ。

恒例のお散歩@フランス租界
    まさに「絵になる」地区だと納得。

フランス租界 旧市街・古い町並み

赤提灯だけではない!魅力満載の上海の風景「旧フランス租界」 by dwarf156cmさん

母校、上海交通大学へ。
    ここ留学生寮「9号楼」で暮らしていた。小さい冷蔵庫と機能のほぼない単純な電子レンジ付き。たしか、賃料2100元、トイレ・バス共用、シャワーカードを買わなければならなかったはず。
    入ってすぐの管理人室によく遊びに行ったよなぁ。掃除のおばさんたちとも絡んだし。かなりたくさんの思い出が詰まった場所。楽しかった!

元は「桃李苑」(タオリーユエン)という2人1部屋の寮と、留学生用教務オフィスがあった場所。初めて来た時、一人部屋の予約がされておらず、この通称タオリーの一階に泊まった。上海到着前に大雨が降ったらしく、壁には浸水したあとが。そして、壁や鏡には打ち付けられ殺された蚊が。これを見て、中国人がどのように蚊を退治するのか悟ったものだ。

教学楼。留学生(言語進修生)の教室はここ。お昼時には他のクラスの友人を待つ各国の生徒出ていっぱいに。

グラウンドへ行ってみると。本科生の卒業記念かな。この帽子を天高く放ってみたかったな。

図書館。ここも新しくなっていたが、個人的に好きだった「包兆龍図書館」のシュールな文字は引き継がれていた。

体育館。古い建築物いいねぇ、萌える。

何を意味しているのか不明だけれど、この球体回転してます。バックに見えるのは「港匯広場」、高級ショッピングモールと駐在員用高級マンション。

港匯広場 百貨店・デパート

一(イー)・二(アー)・三(サン)!の掛け声でプロが写真を撮っていた。ここは大学構内だけれども、本当にいろんな人が思い思いに過ごしている。大声で一人コーラスをしているおばさんとか、手をたたきながら後ろ向きに歩いて運動しているお爺ちゃんとか。日本人からすると人からどう思われても関係ない!みたいな潔さが中国人にはあると思う。いや、でも若い女子はオシャレに気を使うし、結構いい車乗ったり見栄っ張りだったりもするけどね。
    そんな私も打包(ダーバオ:テイクアウト)したご飯を芝生の上で友達と食べたっけな。

この手の建築、すごくいいと思う。北京のように中華中華していないのは、かつて欧州列強が入ってきていたからかな。

かなり古い図書館。図書館というより資料館といったほうがふさわしいかも。学生は見かけなかった。

門!華山路に面していて、夜遅くは閉鎖されてしまう。門番に言って開けてもらったことがある。

正門から出てまっすぐの広元路にある小籠包やさんへ。既に帰国して数年、お腹が日本仕様になっているからちょっと心配だったけれど

大丈夫だった。
    皮がちょっと厚め。

食後はおとなりさんへ。

「用力!(力入れて!)」マッサージは強くなければならない。
    時々表情を確認される。痛かったとしても、力を緩められては困るので絶対悟られてはならぬ。この日、隣にいた客はアメリカ在住の華僑の女性だった。これからホテルにチェックインするが場所がわからないというので一緒に地図を見ながら探したのがきっかけで、日本のことについておしゃべり。女性が出て行ったあとはマッサージ師とおしゃべり。
    マ「これと同じ仕事を日本でしたらいくらもらえる?」
    d「うーん、ベーシックで15万~20万くらいはあるかな?あとは業績によるんじゃないかなぁ」
    マッサージ師の目が輝いたのを見逃さなかった。でもね、額面だけ見ちゃだめよ。日本は家賃や物価高いんだから。これだけじゃ手元になんぼものこらないのよ。

足がスッキリしたところでフランス租界を再びお散歩。中国でも合鍵と靴修理は一緒なんだな。日本じゃミスターミニットもそうだよね。

あーこれこれ。工事用の竹だわ。

クラッシック建築発見。

それから
    地下鉄で「日月光広場」へ。元同僚と待ち合わせ。

日月光中心広場 ショッピングセンター

空が高い。

目的の一つ、「宝珠 女乃 酪」のデザート。ヨーグルトベースだが、ぜんっぜん酸っぱくない。最近上海に来ると毎回食べているおすすめの健康スイーツ。

宝珠奶酪 スイーツ

ヘルシースイーツ「宝珠女各酪」 by dwarf156cmさん

そして泰康路でさらに一人加わり

泰康路 散歩・街歩き

上海科技館のマーケットへ。友人が靴を試着。いつものことだが強気に値切ってたw

上海科技館 博物館・美術館・ギャラリー

このあたりになると寂しくなってくる。空港行きリニアの駅「龍陽路」へ。
    さらに3人加わり火鍋。

ネギやら香草やら、そっちがメインかと思うほど好き。
    香菜(パクチー)がっつり食べた!

この仲間最高~
    もう、味じゃないんだよね。誰とどんな時間を過ごすかが大切。

龍陽路駅

ホテル、飲食etc.諸々充実した「龍陽路」 by dwarf156cmさん

この日は空港ホテル泊。リニアに乗車。マックススピードは330キロ。時間帯によっては300キロくらいまでしか出ません。

上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

最終便が意外と早い「上海リニア」 by dwarf156cmさん

この時間だもの、ガラガラ。