武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年中国街歩き第一弾。<br />元上司が湖北省武漢に赴任になり、いる間に訪ねてみよう!となりやってきた武漢。<br />昨日までに主な観光スポットは訪問済み。今日炎天下の武漢で路地裏散策。その後は武漢天河空港から上海虹橋空港へひとっ飛び。

【走遍中国2017夏】第五天:生活臭の漂う路地裏へ

2017/05/31 - 2017/05/31

佐藤C作

佐藤C作さん

2017年中国街歩き第一弾。

午前中は武漢を散歩。
    「上海村」気になる。

上海銀行漢口分行の横から奥へはいると、ネイルサロンやらカフェやらが。

こんなリノベなら大歓迎だな

たまらん

手をかけずともたくましく生きている

料理男子発見

住民の胃袋をささえる

どうも

結構あちこち行けるんだね。

タッチパネルで操作も簡単

トークンを

• ピッ

ピッ

安全対策もばっちりのホーム。そうだよな、押すな押すなの戦場だもんな。

11:10
    武漢大学到着

武漢大学 建造物

だだっ広い!

青年楼

なにやら古めかしい建物は

体育館。

どこだかに吸収合併されるらしい「中百超市」

構内をめぐるバスも。正直広すぎていやになってきた。

12:11
    ようやく脱出。ここは東湖。

Hubei(湖北)の「h」?
    片側六車線。すごいな~。

昨日焼き鳥屋さんであった武漢在住の女性に勧められやってきた「煙脂路」。このあたりは「曇華林」というエリア。

曇華林 旧市街・古い町並み

【仁斉医院】
    英国倫敦会医院。
    建築年代:1895年。
    隙間から覗いてみると、中庭があった。入りたい~(>_<)

前出のお姉さんおすすめの「大水的店」。桜の入ったソーダを。炎天下で疲れた体に染み入る。

オサレだな♪

タイルやら手すりやら、古~いのが◎

ちょっと奥まってます

そのすぐ横の、なんだろうここは。

その後もプラプラし

路地裏発見

奥の細道へ進もうと思ったけれど、近くにいたおっさんに「そっちじゃない」的なジェスチャーをされ断念。

【瑞典教区】
    入口には「立ち入り禁止」の看板が。スイスの宣教基地であり領事館だった場所。

塀に囲まれてて覗きすらできぬ

百度地図で気になった「天主堂」。でも案外普通の建物じゃん。

バスで長江フェリー乗り場へ。

くるくる回ってるんだよね。

茶色い川のプチクルーズを楽しみ

さようなら、アッチ側。

空港へ行くにはまだ早い。お姉さんが「江漢関、すごいエアコンきいてる」情報をくださったので早速。

このあたりは武漢のBUNDといわれるだけある。

空港へ。工事中でかなり不便!!地下鉄を降りてわけもわからずバスに乗りやっとこさターミナル到着。

武漢天河国際空港 (WUH) 空港

結構広い。売店を物色するも…鳥の首が主要なお土産。

無事チェックイン。

MU2470/31MAY
    WUH-SHA/2040-2210
    B737

ゲートに向かってひたすら歩く

上海虹橋空港着。
    ち、地下鉄増えてるし!でもこの時間すでに地下鉄はないのでタクシーを利用。地図で見たら20元くらいで行けそうなのに、絶対遠回りされた。50元なんてかかるはずないけれどめんどくさいから支払って降りた。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

この日はメルキュール上海虹橋空港泊。アメニティ◎。

お部屋は快適だけれども、周囲に何もなし!工事現場にある仮設のショップでアイスを購入。そして横断歩道のない道路を中央分離帯やらを乗り越え、空港ターミナルの売店へ行きもろもろ食料を調達。めんどくさい!

メルキュール シャンハイ ホンチャオ エアポート ホテル