上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年中国街歩き第一弾。<br />元上司が湖北省武漢に赴任になり、いる間に訪ねてみよう!となりちょっと奥まで足をのばしてみた。<br />武漢滞在後は第2の故郷、上海へ。<br />この日はゆっくり起きようと思っていたのに!真下にある銀行が内装工事中でとんでもない騒音にたたき起こされた。この件では軽くフロントにクレーム。「いや、このホテルの問題じゃなくて下の銀行が工事してるから」だって。私の睡眠返せ~!<br />新旧混在の上海、変化が激しすぎる。先週あったものがなくなり、来週には新しいものができている。急速なスピードで失われつつある「古き良き時代の上海」を少しでも目に焼きつけておこうとひとり老街路地裏歩きへ。

【走遍中国2017夏】第六天:第2の故郷・上海の下町へ

2017/06/01 - 2017/06/01

佐藤C作

佐藤C作さん

2017年中国街歩き第一弾。
武漢滞在後は第2の故郷、上海へ。

• さ。<br />上海在住時もなかなか虹橋エリアまでは来る機会がなかった。ずっと来てみたかった「阿山飯店」へ。<br />************************<br />長寧区虹橋路2378号<br />

さ。
    ************************
    長寧区虹橋路2378号

阿山飯店 中華

料理名だけではどんなものなのかわからないものが多く、悩むこと数分。近くのテーブルにサーブされた料理を指さして同じもの(「草頭圓子」)をオーダー。中華は基本大皿。一人だから一品でも多いところ。ここは厳選しなくては。
    と思って出てきたものは…大腸。くっさいのなんのって。白米しか食べられなかったわ。

この日の宿は「十号名邸」。
    こちらも上海在住時から気になっていた。
    宝慶路10号。Trip.comで2泊15,745円。

アンティーク感のあるフロント。

もともと何の建物だったんだろう。

部屋は…窓なし。。鏡落ち着かないな。

荷物を置いてお散歩。このあたりはフランス租界だったところ。西洋と中華が見事にマッチ。個人的にかなり好きなエリア。

フランス租界 旧市街・古い町並み

東平路。何があるってわけではないのだけれど、ただただこの街並みが好き。

「Zen Life Store」
    オシャレな陶器とグッズのお店。

東平路 散歩・街歩き

食器だけではなく、ソープディスペンサーなども。

復興路。プラタナスが日よけになって気持ちいい。

フランス租界 旧市街・古い町並み

黒石公寓。1924年落成。

復興路にある野菜市場へ。

この雰囲気懐かしいな。「郷に入っては郷に従え」がモットー。上海在住時は自宅近くの「?山菜市場」で果物値切って買ってたな。

嘉善路を南下

この門。あのころと変わってないわ。再開発の波にのまれないでほしい。

商売感のないこのユルさがいいね

観光地ではない、庶民の生活を垣間見るのが好きだ

「江陰街」
    歩いて歩いて、「南市」と呼ばれる下町エリアへ。この辺りはもうだいぶ再開発で取り壊されている。

旧上海県城 旧市街・古い町並み

「黄浦少年路」
    なんで「少年路」かが気になる。この辺りはもう人住んでないね。

旧上海県城 旧市街・古い町並み

露店のネギパン。高層マンションばっかりになったらこんなのもなくなるんだろうな。

「学前街」(×尚文路)

「先棉祠街」の石庫門。門を開けると玄関前に中庭がある。住人出てこないかな~。

「先棉祠北弄」次来た時もこの路地裏あるかねぇ…

「龍門村」
    ここは割と有名で歴史があるから保存されそう。

私が上海にはまった理由の一つは建築。それもこの「石庫門」。

よく見ると★マーク

一度でいいから住んでみたかった。もちろんサービスアパートメントは快適だったけれど。

龍門村の別の門からout。

ここまだあったのか。布市場の近く。

このおまわりさんの看板もまだあったのか!かれこれ10年くらいだね。

押し寄せる再開発の波

あーここもご健在!でも壁変な色にしたんだね。(凝和路)

右側は「光啓」の生家。(だったはず)

生活臭♪

電線とかごちゃごちゃほったらかしなのがいいね(也是園弄)

@金家旗杆弄

張り紙にも何かしら意味あるはず

• 窓?<br />ベランダ?

窓?
    ベランダ?

来客が来たら一番に目に入るであろう場所にパンツとかブラとかw

新旧混在の不思議な街、上海。

おばあちゃんになったら、家の前に椅子を置いてご近所さんとおしゃべりして過ごすなんて贅沢だよね。

萌えポイント結構おさえてる。
    1.天窓
    2.窓枠
    3.勝手な増築w
    自由でよろしい。

この藁みたいなの、さっきも見かけたけれどどういう意味があるの??

歴史ある伝統建築なのに窓ごと塗りつぶしてしまう豪快さよ

中に入りたい!

門の上の部分だけかろうじて残ってる

ベランダかなりイケてる

光啓南路。

あーこういう商店。「おばちゃん」から買うんだよね。

竹の足場が。再開発でそのうちなくなるだろうに、修理でもするのかい?

自宅兼床屋っぽい@梅家街

奥へ、奥へ

街のコンビニ的な

@乔家路166号

薬局弄

ここの写真を撮っていたらスクーターにのって住人が返ってきた。怪訝な顔をしていたけれど「我愛石庫門、太漂亮~!」(石庫門すっごい好きなんだよね。きれいじゃない!)というと、今日は奥さんいないから中を見せてあげられないけど、ほかにも石庫門に住んでる人を知ってるよ。」といって電話番号を教えてくれた。でも私中国携帯持ってないんだよな…残っ念。

信書箱

ほのぼのするわ。お年寄りが家にこもらず積極的に外に出てるところ、すごく好きだ
    @乔家路

取り壊し決定、の文字が。

ここ。
    以前来た時は古い家が建っていたのに。味気のない高層ビルになるのか。

後ろから見てるからわからないけれど、この麻袋、積載量オーバーの自転車。

人民広場へ。
    中国のパンとかケーキってかなり口に合わないのだけれど、「Aufully Chocolate」は美味しい。外国人にも自信を持って勧められる。

オーフリィ チョコレート (来福士店) スイーツ

広東路。ここもいつまで残るかな。約8年前に来ておいしかったローカル麺やさん。

広東路 散歩・街歩き

10元くらいの牛肉刀削麺。もっちりで美味しい。店員さんスマホに夢中。

ホテルに帰る前に世界で一番好きな場所へ。

おやすみなさい。

外灘 散歩・街歩き