大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JRのフルムーンパスを利用して、九州をぐるりと駆け足で回ってきました。<br /><br /> 博多で所用を済ませた後、生まれて初めて大分(2泊)→宮崎(1泊)→鹿児島(2泊)の3県を訪れました。<br /><br /> 今回の旅行記では、木造駅舎の西大分駅→大分港近くの倉庫群→明治45年竣工の旧富士紡績大分工場とレトロな建物を中心に紹介したいと思います。

「西大分駅から」 九州周遊(4) 大分2

2018/12/05 - 2018/12/05

ひよどり

ひよどりさん

大分駅

大分に2泊した後、宮崎県日南の青島に向かう前に、大分の一つ隣の西大分駅で下車したいと思います。

西大分駅 1

明治44年に建てられたようです。

西大分駅 2

改札口は、ホーム連絡橋の上にあるので、この古い改札施設は、使われていません。

西大分駅 3

待合室を抜けると、駅前に出ます。

西大分駅 4 待合室

西大分駅 5 旧発券所

西大分駅 6 正面

大分港へ

駅前から海まで、北東に真っすぐ約250m。

大分港 1

海を見るだけで、旅行をしている実感に浸れます。

大分港 2

大分港 3

風向計には、帆船。

大分港 4

北を向いて撮影。

大分港 5

南を向いて撮影。フェリー乗り場が見えます。

大分港 6

海沿いは、風を感じる心地よい公園です。

大分港 7

海岸には、古い倉庫が残っています。

大分港 8

倉庫の中には、個性的な店舗に生まれ変わっているものもあります。

中央の建物:ライブハウス『ブリック・ブロック』

大分港 9 『ブリック・ブロック』

明治期のレンガ造建物。

大分港 10 『ブリック・ブロック』

大分港 11

フェリー乗り場の方向に歩いて行くと、再生中の倉庫がありました。

大分港 12

大分港 12

この旅行記の公開時には、素敵な、カフェ・雑貨店等になっているでしょう。

旧富士紡績大分工場 1

大分港の倉庫の他にも、西大分には、古い建物が残っております。

西大分駅の南西にある旧富士紡績の工場の建物群は、現在も稼働しています。

旧富士紡績大分工場 2

写真左側には、ノコギリ屋根の工場。

旧富士紡績大分工場 3

建物は、接している道路や隣接しているホームセンターの駐車場から見ることができます。

旧富士紡績大分工場 4

広い敷地の奥にも古い建物が見えます。

紡績工場を後に、帰路、日豊線を潜ります。
     大分港にそそぐ祓川には、赤い橋が架かり、その橋の右手には、神社があります。

火王宮・柞原八幡宮仮宮 1

赤い橋の右手の神社。
     豊後国一宮柞原(ゆすはら)八幡宮の仮宮(御旅所)が置かれています。9月の放生会には、柞原八幡宮の三柱の神様が巡幸、その『浜の市』は大変賑わうようです。

火王宮・柞原八幡宮仮宮 2

前の写真の中央に写る祠には、石仏が納められています。

火王宮・柞原八幡宮仮宮 3

銅葺きの社が柞原八幡宮仮宮です。手前は、社務所。

火王宮・柞原八幡宮仮宮 4

火王宮(ひおうぐう)、祭神は猿田彦大神。

火王宮・柞原八幡宮仮宮 5

火王宮の傍らには、生石(いくし)大明神。
     日豊線の敷設に伴い、こちらに移ってきたそうです。

火王宮・柞原八幡宮仮宮 6

この地域の地名の由来となった、元氏神様。
     自然石のようでもあり、何かの像のようにも見えます。

火王宮・柞原八幡宮仮宮 7

奉納された石でしょうか?
     説明は見つかりませんでした。

火王宮・柞原八幡宮仮宮 8

古い鳥居の扁額部分等が納められています。台座は、玉垣が再利用されています。

火王宮・柞原八幡宮仮宮 9

「八幡宮」と読めます。

不用になっても、神様に関わるものを無下に扱うことができない心情が伝わってきます。

火王宮・柞原八幡宮仮宮 10

玉垣を積み重ねています。
     この祠の中には、石碑の一部が納められています。「三柱齋神霊(以外不明)」と読めます。

火王宮・柞原八幡宮仮宮 11

境内の立派なイチョウの木。

火王宮・柞原八幡宮仮宮 11

大樹の下でちょっと一休みをして、西大分駅に戻ります。

西大分駅に戻って 1

西大分駅に戻って 2

西大分駅は、旅客だけではなく、貨物の駅でもあります。
     大分行きの電車を待つ間、コンテナを移動するフォークリフトを飽きることなく眺めていました。

真新しく生まれ変わった大分駅と、100年前の姿が残る西大分駅とその周辺・・・一駅移動しただけで、新しいものの良さと、古いものの良さ、そして、100年の差に触れることができました。