日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JRのフルムーンパスを利用して、九州をぐるりと駆け足で回ってきました。<br /><br /> 博多で所用を済ませた後、生まれて初めて大分(2泊)→宮崎(1泊)→鹿児島(2泊)の3県を訪れました。<br /><br /> 青島には、夕方到着、朝出発、短い滞在時間内でしたが、宿泊先のホステルの周辺を少し散歩もできました。

「日南青島、朝夕散歩」 九州周遊(5) 宮崎1

2018/12/05 - 2018/12/06

ひよどり

ひよどりさん

11:10 大分発 → 15:16 青島着

宿泊先のホステル 1

『青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ』と言う長い名前のホステルに1泊しました。

青島駅から徒歩2~3分。
     幾つかの宿泊棟に大浴場(別料金)、レストランやリラックススペースが付設してあります。

写真は、宿泊棟の入り口、外観。

宿泊先のホステル 2

宿泊棟に入ると、正面に共用のキッチン。

宿泊先のホステル 3

階段下のボックスに、使用済みのシーツ類を入れてチェックアウトするようになっています。

宿泊先のホステル 4

共用スペースが広いので、隣室の物音は気になりませんでした。

宿泊先のホステル 5

飫肥杉を使用した二段ベッドが二組。
     シーツは自分で敷きます。

宿泊先のホステル 6

洗面所とシャワールーム。

宿泊先のホステル 7

窓の外は、青島の海。

宿泊先のホステル 8

室内から撮影。

宿泊先のホステル 9

近所を少し歩いてみました。
     宿泊棟の脇を通って海岸へ。

宿泊先のホステル 10

海岸から撮影。

夕方 1

海岸に沿った遊歩道を散歩。

夕方 2

青島が見えます。

夕方 3

夫が風邪をひいているので、この辺で引き返します。

夕方 4

ホステルのすぐそばに『ボン・デリス』と言うスーパーマーケットを見つけました。
     スーパーの外観の写真を撮り忘れてしまいました。代わりに、スーパーを背にして撮ったホステルの写真です。

夕方 5

なかなか面白いスーパーマーケットで、初めて見る鮮魚類が並んでいます。

夕方 6

青島で獲れた「おぞ海老」を買いました。
     鮮度抜群、表面に洗い落とされていないぬめりが残っています。
     甘くておいしかったです。

後から調べると、おいしいパンで有名なスーパーだそうです。

青島の朝 1

本日は、青島駅を9:39に発ち、飫肥城とその城下町を一巡り、その足で、鹿児島に向かいます。
     その前に、青島まで散歩してみました。

青島の朝 2

時間の許す限り、進んで戻ります。

青島の朝 3

青島の朝 4

青島の朝 5

鬼の洗濯板。
     砂岩と泥岩の互層、それぞれの岩石の浸食の度合いの違いによって形成された景観です。

青島の朝 6

もっとゴツゴツした岩だと思っていました。

青島の朝 7

青島の朝 8

青島の朝 9

青島の朝 10

青島神社の鳥居。引き返すことにしました。

青島の朝 12

いったん、ホステルに戻ります。

青島の朝 13

青島駅 1

無人駅。

青島駅 2

駅舎には、海岸で見た岩が貼られています。

青島駅 3

行きには素通りしてしまった造作も、朝の散歩のおかげで、正体が判ると親しさ?が沸いてきます。

短い滞在で物足りなさが残ります。再訪への計画をつい、考えてしまいます。

・・・ホステルの前はバス停なので、そこを拠点にした日南滞在ができる・・・

一晩寝るだけでは、勿体ない場所でした。