大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JRのフルムーンパスを利用して、九州をぐるりと駆け足で回ってきました。<br /><br /> 博多で所用を済ませた後、生まれて初めて大分(2泊)→宮崎(1泊)→鹿児島(2泊)の3県を訪れました。<br /><br /> 今回の旅行記は、大分駅、大分銀行、府内城の様子を紹介したいと思います。

「大分駅から」九州周遊(3) 大分1

2018/12/03 - 2018/12/05

ひよどり

ひよどりさん

大分駅 1 北口

「せんと君」の作者籔内佐斗司の手による「ぶんぶん鳥」

ニワトリの像に説明はありません。
     天然記念物なのかな?と検索しましたが、どうもニワトリである必然性はないようです。

大分県は、九州の東に位置するので、九州に朝を告げる鶏?

大分駅 2

駅構内にもニワトリの像があります。
     ベンチは、一枚板のようです。

大分駅 3

駅構内、改札口前のコンコースの天井やベンチには、木材を使用しております。

大分駅 4

格天井風、細工も細かいです。

大分駅 5 南口

外壁は、レンガ積。

大分駅 6 南口

コインロッカーには、JR九州のマスコットキャラクター「クロちゃん」

大分駅 7 改札口

壁には「クロちゃん」、正面は、男湯、女湯の雰囲気をもつ、トイレです。

大分駅 8

改札を抜けると、木の床が広がります。
     奥にあるベンチも木製です。

大分駅 9 ベンチ

大分駅 10 ホーム

ソニック833とスーパーサルーン783、AM11:00。

大分駅 11 北口

ここから500m程先の大分銀行レンガ館に向かいます。

大分銀行レンガ館 1

辰野金吾設計、1913年(大正2年)竣工。
     第二次大戦の空襲で外壁以外は焼失。
     2018年リニューアル。カフェ等が入っているようです。

大分銀行レンガ館 2

南側から撮影。

大分銀行レンガ館 3

北側から撮影。

•  大分銀行レンガ館  4<br /><br /> 古い建物のこういう細かい所を見るのが楽しみです。竣工当時の部材でしょうか?

大分銀行レンガ館 4

大分銀行レンガ館 1

夜間はライトアップされています。

ホテルマイステイズ大分

宿泊したホテルです。清潔感のあるコスパの良いビジネスホテルでした。
     駅からちょっと歩きますが、大分銀行レンガ館とは、昭和通りを挟んだ向いになります。
     府内城も昭和通りを東に200mの場所です。

府内城まで、夜の散歩をしてみました。

府内城 1

昭和通りから撮影。
     府内城のことを何も知らずに歩いてました。
     ライトアップされたお城が視界に入って来ました。再建された天守閣でもあるのかな?

府内城 2

写真に撮って、拡大してみました。どうも不自然です。

府内城 3

気になったので、公園に入りました。

府内城 4

天守閣が透けています。

府内城 5

天守閣?の回りを1周してみました。

府内城 6

光輝く「大分 府内城」の文字。

「明日の朝、絶対正体を見に来る!」

府内城 7

府内城の昼の姿です。

個人的には、こういう発想、大好きです。
     大分駅のニワトリ像同様、肩すかしを食らいました。

府内城 8

下から見上げると、工事現場の足場としか言いようがありません。

府内城 9

遠景。

府内城 10

かつては、海に面した広大な城だったそうです。

府内城 11

高台に登れば、お堀も見えます。

府内城 12 宗門櫓

足場製の天守閣に気を取られてしまいました。
     江戸時代の櫓や石垣等も現存しております。予定外に立ち寄ったので、時間不足で残念です。

大分駅は、鉄道の旅の拠点には、最適な場所なので、再訪したいと思っています。
     その時には、改めて、府内城をゆっくり見て回りたいと思います。