木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月23日~24日の二日間、けいはんなプラザにて「けいはんなタイフェスティバル」が開催されました。<br /><br />初日の23日は雨模様で寒くてパス。24日に訪問しました。<br /><br />なお「けいはんな」とは、京都府・大阪府・奈良県の3府県の境界に位置することから、京都の京「けい」、大阪の阪「はん」、奈良の奈「な」から取った愛称です。<br /><br />今回、初めての「けいはんなタイフェスティバル」だけのつもりでしたが、たまたま車の修理点検も行きましたので、セットで旅行記とします。

2019年 けいはんな タイフェスティバル(第1回)+愛車点検修理

2019/03/24 - 2019/03/24

旅行記グループ タイフェスティバル

nao

naoさん

初日の23日は雨模様で寒くてパス。24日に訪問しました。

その他
自家用車 徒歩

けいはんなタイフェスティバル 第一回のチラシです。

3月23日~24日の二日間の開催です。

■2019年3月24日(日)

前日が小雨で寒かったのでパス。本日は雨は大丈夫そうなので、午前12時30分に長女と一緒に自宅を出発。

いつもは、かったるくて面倒くさい駐車場の上下操作。

なぜか遊びに行く時は、頭の中にサンダーバードのテーマ曲が流れる、、、
    タッタカター、タカタッカ、タッタカタッタッター♪

午後1時。けいはんなプラザの駐車場に到着。

ほぼ満車状態。

一番奥に駐車。

日時計のモニュメント。

天候がちょいと怪しい。

会場のマップです。

いつも参加している「タイフェスティバル大阪」や「タイフェスティバル名古屋」とは、比べられないくらい規模が小さい。

お昼過ぎだったので、、、、

思っていたより人は多い。

ところが、屋台の方は数少ない、、、なぜかケバブ屋。

お馴染みの「クンテープ」。。。

こちらのタイ料理の屋台が、一番人気があった。

かなりの列が出来ていたが、仕方なく並ぶ。

美味そう。。。でも強気な値段設定。

席はほぼ満席でしたが、、、

• 何とか座れることができた。<br /><br />自宅で少し食べてきたので試食程度ですが、、、<br />マンゴージュースにカオマンガイとソーセージ。値段のことを忘れると美味い。<br /><br />

何とか座れることができた。

自宅で少し食べてきたので試食程度ですが、、、

こちらが、ステージだそうな。。。

タイの音楽が奏でられてました。

• ちびっこのタイ舞踊。

ちびっこのタイ舞踊。

可愛いですね。

インタビュー中。「タイフェスティバル大阪」や「タイフェスティバル名古屋」の司会者(賑やかなオバハンと聞き取りにくい日本語のタイ人男性)ではない。

ところで、ちびっこ舞踊には、タイ人もいるかと思ったら、全員日本人だって、、、

オバサンが踊ってる、、、

もうお腹いっぱい。胸いっぱい。

屋台で買うと、値段に応じて抽選券がもらえます。

とりあえず、抽選箱に入れて、移動することに、、、

なお、夕方5時に抽選があるそうですが、ネットで抽選結果を確認できるとのことで、自宅に戻ってから確認するもハズレ。

商品も7つくらいしかないし、、、、当たるはずもない。

けいはんなプラザの中に入ると、、、

• 本日、メインホールで吉本のお笑いライブがありました。。。<br /><br />

本日、メインホールで吉本のお笑いライブがありました。。。

なので、人が多かったのかと納得、、、

当日券も良い値段だし、予定もあったのでスルー。。。

イベントホールのマップです。

こちらが入口。

少し期待できそう、、、

と思ったのも束の間。

子供向けの簡単なゲームばかり、、、

期待外れ。

客も少なくて、、、寂しい。

総評は敢えて書く必要もないでしょう。
    でも、初めてのイベントなんで、今後に期待しつつ、温かく見守りましょう。。。。

午後1時50分。

お次行きましょ。

途中、マクドに立ち寄ることに。

午後3時30分に、某BMWディーラーに予約していたので、、、まだ1時間以上ある。

適当に注文して、、、

時間潰しをする。

マクドの後、予定どおり午後3時30分に某BMWディーラーに到着。

ここに来た理由ですが、、、、後ろのトランクゲート辺りから、走行中に段差を乗り越えると異音がしていて、音楽をかけていても気になる程でした。

先月、購入した正規ディーラーで、クレーム対応で部品交換等して調整してもらったにも拘わらず、全く症状が治らない。

人間でも、掛かり付けの病院で診断されても、セカンドオピニオンってことで別の病院に行って検査してもらうように、、、、、購入したディーラーだけでは不安なので、今回ダメ元で、別のディーラーに点検してもらうことにしました。

すると、最短での予約が本日でした。

ディーラーの待合室。

メカニックに状況を説明して、音鳴りの原因を点検してもらう。

暇なんで、展示車チェック。

こちらはX2。

我が愛車X1の兄弟車になりますが、、、クーペのような流麗なスタイリングはカッコいいのですが、天井が低くて頭がぶつかる。

内装はほぼ同じ。

最近フルモデルチェンジした3シリーズ。

モデルチェンジするたびにデカくなっている。

さすがカッコいいインパネ。

これが新しいデザイントレンドですね、、、

昔乗っていたE90の3シリーズセダンに比べると、存在感と少し威圧感があって、きちんと進化してますね。

これだったら、E90の時みたいに、後ろから煽ってくる〇〇は少なくなるでしょうね。

なお、今の愛車では、2年間ほとんど煽られたことはありません。これも車の安全性として大切なことの一つです。

トランク容量も十分ですね。

こちらはX5。

1,000万円也。

デカイ車の割に、乗り降りは非常に楽。

内装の質が全然違う。

新型3シリーズに似ている。やはり。これが最新のデザイントレンドですね。

後部も重厚感があります。

最後は7シリーズ。。。目に毒なんで、外観だけチェック。

そんなことしてるうちに、点検修理が完了。

「異音は完全に治りました!!」とのこと。ウソつけと思いつつ、車に乗ってみると、見事に異音が解消されていて、本当に新車当時に戻った感じでした。
    良く聞くと、今回担当したメカニックは、全国のメカニックの技能コンテストでトップだった人が担当してくれたようです。
    2日くらい預けて、部品まで交換しても治らなかった症状が、たった1時間で解消してくれました。流石です。

やはり、同じ正規ディーラーであっても、メカニックのレベルには大きな違いがあるようですね、、、、

気分良く車に乗って、自宅に帰ることができました。

ところが、気分良く家路に向かっている途中、「ポーン」と警告音が車内に響き渡る、、、インパネ見ても何も警告がない。どこだってことで長女と二人で探していると、ルームミラーに赤い警告ランプがついてます。
    かなり前に一度同じ症状が出たのですが、ルームミラーがETC内蔵タイプになっていて、ETCカードの読み取りエラーの時に出る警告らしいです。

写真は以前のもので、正常な場合、ルームミラー上部の液晶部右隣のランプが緑色なんですが。。。

前回は、エンジンをかけ直すと何故か治ったんですが、、、今回は全く治らない。
    ETCカード自体は入れっぱなしだし、最近、カード自体の更新があったので、カード側に問題があるとは考えにくい。

今度は、購入した正規ディーラーに電話すると、クレーム対応で無償取換えするとのこと。また4月に入ってから入院です、、、トホホ。

ネットで調べると、同様なトラブルは発生しているようで、対策はルームミラーごと取換えしかない。ちなみに、このルームミラーの部品代が何と33万円也。当然、これに工賃がプラス。

なぜこんなに高価かと言うと、後続車がハイビーム等で眩しい時、自動的にその光の反射を抑える機能があり、ドライバーの視覚を守ってくれます。なので、ETC機能より、この機能の方が高価だと思います。
    ドアミラーも同様な機能が備えられているので、部品代がめちゃ高いと聞いたことがある。

新車保証のクレーム処理じゃなかったら、かなり痛い出費になるところ。タイ旅行費用3回分が消えてしまうところでした。
    恐ろしやBMW、、、

無理やり旅の話に繋げたところで、旅行記もどき??は終了します。

タイフェスティバル