大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   毎年恒例の「タイフェスティバル 大阪」に行きました。今年は5月19日(土)・20日(日)の2日間 大阪城公園で開催されますが、初日の19日(土)に参加しました。<br /><br />★6月は「タイフェスティバル名古屋会場」へ温泉ドライブがてら遠征予定で、7月にはタイチェンマイ旅行なので、まずは前哨戦ってことで、軽くかましてきました。

2018年 毎年恒例のタイフェスティバル大阪(第16回)

2018/05/19 - 2018/05/19

旅行記グループ タイフェスティバル

naoさん

JRローカル 徒歩

■2018年5月19日(土)

タイフェスティバル大阪2018 初日の朝です。。。

AM9時自宅を出発。天気は曇っていて怪しげです、、、本当は、長女と一緒に行く予定だったんですが、現在、就職活動中で、大阪市内で会社説明会があるようで、、、説明会後の夕方に会場で合流の予定。

AM9時20分発の電車に乗ります。。。

「森ノ宮」駅に到着。

JR環状線に乗り換えて「大阪城公園」駅まで行くつもりでしたが、ちょっと早く着いたんで、「森ノ宮」駅から散歩がてら、大阪城公園を歩いていくことに、、、

公園に入ってテクテク。。。

何ですか?これは。

どうも有料で公園内を周遊してるようです。

公園内のローソンに立ち寄る。

公園の雰囲気を壊さないような配色で、落ち着いた印象ですね。

さらに公園内をテクテク。

確か、前回のタイフェスティバルの時は、お濠の中はゴミが浮いてましたが、、、、今回は綺麗に清掃されていて、朝から気分ヨロシ。

大阪城も遠目ですが、綺麗ですね、、、

「大阪はタン壺」 と、かつて森喜朗氏(元総理)が言い放ってました(当時は、私も「そやな」って納得してたんですが)が、、、これ見てみい!!

大阪城も海外から多くの観光客が来るようになってるようですね、、、

とりあえず、裏手から会場に入る。

現在、AM10時15分。。。AM10時から開場なんですが、それなりに人が集まってますね、、、

どの屋台も行列待ちはほとんどない、、、朝飯は、軽くパンを食べただけなんで、空いているうちに早目の昼食をとりましょ!!

てなことで、ガパオライス+ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)+シンハー購入。

500円×3=1,500円也。

食後、会場をウロついてると、、、何やらやってます。

近づくと、タイ観光協会をSNS発信すれば、粗品が貰えるとのこと。

貰った粗品がコレ。

■アブラ取り紙 2つ
    ■よくわからんキャラのキーホルダー
    ■ポーチもしくはTシャツのどちらかだったんですが、、、
    TシャツはMサイズしかなくて、かよわい私は着れないので、ポーチを選択。

ワンコ連れで、フェスに参加してる人も、、、

タイパビリオン付近をウロついていると、、、

タイのお菓子を作っているところに、人が集まってました、、、

タイのお菓子が先着50名まで試食できるそうで、、、

整理券もらって、試食したのがコレ。

まあまあアロイですが、、一口でなくなりました、、、

こちらは、フルーツカービング、、、、果物に専用ナイフで彫刻するタイの伝統工芸らしいです。

手間かかってそう、、、とても綺麗です。

こちらは、「ロイヤル・プロジェクト財団」のブースです。

ロイヤルプロジェクトとは、タイのプミポン前国王の主導で「山岳少数民族の生活向上」、「森林破壊や貧困」、「アヘン栽培」といった問題解決のために1969年からスタートした活動らしいです。

こちらでは、タイの山岳系のコーヒーを試飲できました。

こちらは、エアアジアのブース。

CAさんと一緒に記念撮影できるらしいですが、、、キーアーイの私には無理。

お次はタイ国際航空のブースです。。。

インスタグラムに、自分の写真とタイ航空のタグ付けしたら、粗品貰えるそうで、、、お菓子とステッカーくれました。。。

このステッカーは何に使うんでしょうね~。。。

こちらは、新国王の展示ブースです。

中央に新国王の肖像。

天皇両陛下との写真。

前国王との写真。

ブースを出ると、、、ビデオカメラを持って何やらやってる2人。

胸には「PRESS」のカードが、、、

後で思い出したんですが、、、
    赤色のお兄さんは、YOUTUBEの「わっきータイランド」で有名な「わっきー」さんこと石脇 誠さん。。。

真ん中の黒色の方は、タイ王国専門ジャーナリスト 「エンディ」さんこと遠藤 誠さん。。。

タイフェス大阪の取材をしているところでした。

• 折角の機会なんで、取材の合間に声をかけさせてもらいました、、、<br /><br />この時は、正確に名前を思い出せなかったので、、、<br /><br />「あのー すいません。。。タイのYOUTUBERの方ですよね?? 」って「わっきー」さんの方に声をかけたところ、、、<br /><br />ご覧のように、快く写真を撮らせてくれました。。。

この時は、正確に名前を思い出せなかったので、、、

ご覧のように、快く写真を撮らせてくれました。。。

「エンディ」さんからは名刺までいただきました。。。ワイワイタイランドの社長さんなんですね。。。

私は、1年くらい前にYOUTUBEを見てて、たまたま「わっきータイランド」を見つけて、タイの紹介番組をほぼ全て視聴しました。
    「エンディ」さんとのコンビ旅は、とても面白いし、タイ初心者にも参考になる情報がいっぱいあったと思います。。。

実は、私がタイ チェンマイでレンタルバイクで縦横無尽に走り回るきっかけは、「エンディ」さんがチェンマイでレンタルバイクを借りて、「わっきー」さんがバイクの後ろでカメラを回しながら、市内のレストランなどを走り回っていろいろ紹介するビデオがあって、それを見て「これなら自分でも出来るかな!!」って背中を押された気がしたんですよね~、、、

なんだか、ネット上ではアンチも多いそうですが、、、そんな輩は無視して、これからも頑張って情報発信してもらいたいです。

なんだかんだと、大きな会場の中をウロウロして、ようやく入口のところに到着。

こちらは、イベントスケジュール、、、

東京会場では、BNK48のライブがあったんで、大阪会場でもって思ってましたが、、、よくわからん歌手ばかり、、、

会場レイアウトはこんな感じ。

トゥクトゥク シンハー仕様??

本日は、最終の抽選会まで居る予定なんで、、、、抽選券をここで書いて投函!!
    頼むよ~。

ところで、会場をウロウロしていると、帽子や団扇が貰えます、、、

大阪会場はもともと広い敷地だからとは思うが、年々会場が大きくなって、テントも昨年より増えたような。。。

動員も増えてるんでしょうね。。。タイフリークの一人として、とても嬉しいことです。

こちらがメインステージ。。。

現在、AM11時20分。曇り模様ですが、雨は大丈夫そうです。。。

来場者もまだ少ないようですね。

昼前なんで、人気の屋台には行列が出来てました。。。早目に食事して正解でした。

トイレも、昨年よりも充実してます。

さてと、エアアジアのブースを見ると、、、

サイコロ投げのイベントをやってたので、、、

暇なんで、長蛇の列に並びました、、、

残念ながら、、ハズレ。。。

さて、喉が渇いたので、、、こちらで、マンゴースムージーを注文。

待ってたら、、、ちょうど「わっきー」さんと「エンディ」さんが店長に取材を始めました。。。

今日は暑くないんで、、、売上が今一かな???

マンゴースムージー 400円也。美味い。

お昼頃から、来場者が多くなってきました。

もう一度ステージへ。。。タイの舞踊をしてました。

昼頃から青空になってきて、日差しは厳しくなってきましたが、風はとても涼しくて、例年の酷暑と違ってとても良い天気です。

ステージを見終わって、、、PM1時前、、、

PM3時からは、つまらん開会式があるし、PM4時30分ころには長女と合流するんで、、、、ぼちぼち、会場を中抜けして行動開始としましょう!!

ムエタイ会場を横目に、、、

毎度つまらん試合もどきをやってるだけなんで見る価値なし。

なんか偉そうな人がTV取材を受けてますが、これも横目に、、、

後ほどわかりましたが、タイの日本総領事だって。

JR環状線の「大阪城公園」駅に向かってると、、、あれっ!

これは朝見た汽車ですね、、、

公園内を周遊するんですね。

このあたりは、昨年は工事中だったんですが、、、

「JO-TERRACE OSAKA」ってオープンしたんですね、、、

飲食店やお土産屋などがたくさん。。

大阪城公園にこんな施設が出来るなんて、、、、数年前なら考えられなかったんですが、、、これもインバウンド需要のおかげかな??

駅が見えてきた、、、

そう言えば、今年長男が入った大学の入学式が、大阪城ホールだったっけ。

平日だし、、大学の入学式に親がのこのこ付いて行くのもって思い、入学式には行かなかったんだった、、、

PM1時15分。。。。

出発進行~!!

PM4時15分。。。ただいま~!!

無事ミッションを遂行して帰還。。。

ところで、長女からLINEがあって、説明会で疲れたみたいで、今日はキャンセルだって、、、タイフェスティバル名古屋の方は行くということなんで、まあ仕方ないですね、、、

会場に戻りましょ、、、、

と思ったら、後ろから「○○さ~ん!!」って声をかけられる。。。
    何事って振り向くと、GWにチェンマイに行った時に、会社のOBを中心としたグループと会食したんですが、、、、その中のお一人でした!!

びっくりしました。顔を見ると赤くなっていて出来あがっている様子で、ぼちぼち帰ろうとされてたとのこと。。。チェンマイでのお礼を言ってお別れしました。

その後は、メインステージへ。。。

あれっ、、男性のタイ人司会者が、いつもの人と違ってる、、、女性の方は毎度のオバサンですが、、、

その後は、タイの舞踊を見つつ、、、

タイの中学生の踊りを見つつ、、、

さっきのタイの日本総領事登場。。。

PM5時。これから、タイのミュージシャンによるコンサートがスタート!!

KLUAY RSiam だって。

• しゃべってると、、、、「○△ カ~!!」って語尾。オネイ系だな???<br /><br />でも、タイの女性には人気あるね、、、

でも、タイの女性には人気あるね、、、

お次は、KANDA R-siam だって。

なかなか声量があって、迫力あります。

柵の外のコンタイ達も、だんだん盛り上がってきた。

コンタイ達の異様な盛り上がりに、、、不思議そうな視線を浴びせるコンイープン。

お次は、Keng FLAME だって。

• 人気はありそうなんですが、、、歌は全然聞いたことありません、、、

お次は、Nuch Wilawan Rsiam だって。

• お客さんとツーショット。

お客さんとツーショット。

お次は、Ying Thitikarn RSiam だって。

• 近くだと、結構ケバイですね。

近くだと、結構ケバイですね。

最後は、VID  Hyperだって。

• 熱唱。。。

熱唱。。。

最後は全員で歌ってました。。。会場はだいぶ暗くなってきました。

結局のところ、誰も知らん歌手ばかり、、、その後、タイ語の先生(タイ人30代女性)にLINEすると、3人は知ってる。だって。

なお。6月のタイフェスティバル名古屋に来る「STAMP」って歌手は、超有名らしく、とても楽しみです。

PM7時30分 抽選会開始。。。またもタイの日本総領事登場。

夕方以降、凍えるくらい寒くなったんで、折角当選していても会場不在が続く、、、でも結局、当たらなかった、、、、残念!!

来月のタイフェスティバル名古屋でリベンジじゃ!!

PM8時過ぎ、、、閉会。

「森ノ宮」駅まで、凍えながらテクテク歩いて帰宅しました。

タイフェスティバル大阪2018の旅行記はこれにて終了です。例年になく、いろいろあって楽しい1日でした。。。

それでは、次はタイフェスティバル名古屋2018でお会いしましょう。。。

タイフェスティバル

• トモヤさん 2018/05/22 15:44:16
    タイフェスティバル大阪行きたかったです。
    naoさん、こんにちは、お久しぶりです。
    タイフェスティバル大阪、実は自分も行く予定があったんですが、急遽 用事が出来て行けなくなりました。昨年同様 タイフェスティバル名古屋で楽しもうと思います。

現在、自分はFacebookのタイ大好きが集まるサイトにいくつか入っており、そこでタイフェス大阪の事を聞いて行こうと思いました。
    Facebookのタイ好きが集まるサイトでは常にタイの情報がわかり、旅する時には非常に助かります。私も旅の写真投稿したりしてます。今年の夏にもタイに行きますが、タイ好きが集まるFacebookサイトで知り合ったバンコク在住の日本人の方とも現地の消防士の友達を交えて会って食事をする予定です。
    来年はタイフェス大阪行けたらなと思ってます。(^_^)
    タイフェス大阪で来年naoさんとすれ違うかもしれませんね。
    お互い旅を楽しみましょう。(^_^)

nao

naoさん からの返信 2018/05/22 19:20:51
    RE: タイフェスティバル大阪行きたかったです。
    トモヤさま

どうもお久しぶりです。コメントメッセージいただき、ありがとうございます。

今回は残念ですね、、、私が行った初日は、例年の酷暑と違って、昼間は涼しくてとても過ごしやすかったです。夕方以降は寒いくらいでしたが、、、

私も、6月2日(土)タイフェス名古屋に長女と一緒に参加する予定です。午前に温泉に立ち寄ってからですので、少し遅い時間に到着になりますが、、、

私はタイ歌手のコンサートが一番好きなんですが、今回は東京だけBNK48が来たようで、大阪にはあまりよく知らない歌手(私だけ無知なのかも??)なんで、残念でした。

名古屋には、タイで超人気(らしい)STAMPという歌手がくるそうで、楽しみにしてます。バンコクの子に聞いてみたら、よく知ってる!!とのことでした。

来年は、ぜひタイフェス大阪にお越しください。。。。お会いできたら良いですね。

それでは、またよろしくお願いいたします。

nao

naoさん からの返信 2018/08/01 11:34:01
    RE: RE: タイフェスティバル大阪行きたかったです。
    トモヤさま

いつもお世話になっております。
    旅行記とHPにも記載したのですが、、、今回、下記のような事情で、最悪、旅行記の公開停止をせざるを得ないことになりました。
    色々お世話になりました。個別にご挨拶させて頂きます。

nao
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    【(重大なお知らせ)これまで応援頂いた皆様へ】
    いつも私の拙い旅行記をご覧頂き、誠に有難うございます。
    以前から、ある特定人物によるストーカー(世の常で、本人は全くその意識なし)行為の被害で悩まされています。
     そもそも、この人物は、私の掲示板に下劣な書き込みを過去に何度もされ、耐えきれなくなって、この人物との接点を完全になくしたい目的でブロックしました。
     ところが、このブロック機能、大半の接点機能が無くなるのですが、スマホ版の足跡履歴には何故かブロックしたはずのこの人物の足跡が残ります。
     最初は、放置していましたが、今ではもう300回を軽く超える閲覧頻度です。
     普通の善良なフォロワーさんでも300回越えって数少ないのですが、、、、これだけで完全なストーカー(異常性格者)とお分かり頂けると思います。こちらも、スマホで作業することもあるので嫌でも閲覧履歴が目に入ってしまいます。
     最近では、4トラ事務局へクレームを入れたのを逆恨みしてか、更にエスカレートして「なりすまし」の名前で私の掲示板に悪意ある書き込みをされました。掲示板への投稿時間と、スマホ版の足跡記録に、その「ストーカー」名と「なりすまし」名が全く同時刻でアクセスしてました。この時だけはこの機能が役に立ちました、、、その後、慌てて時間を変えて証拠隠滅を図っていることも掴んでいます。
     また、本日も不当な手段で書き込みをしてきました。
     4トラ事務局には、掴んだ証拠を元に既に何度も相談していますが、具体的な回答がありません。
     つきましては、今後もこの人物のストーカー行為が続くようであれば、旅行記掲載を取りやめます。正しくは、旅行記の下書きはしますが非公開のままとして、個人の旅の記録として大切に保管したいと思います。他には4トラのような便利で良く出来たサイトがないので、引っ越しもできないし、退会して貴重な記録を失うのもバカらしいので、、、

私自身、この4トラの旅行記を始めた目的は、自身の旅の記録やその時の出来事を簡単に写真入りで記録を残せることが第一。したがって、綺麗事もそうでない事も、規約に抵触しない範囲ですべて書き残すことがポリシーです。綺麗事ばかりの旅行記は個人的に見る気もしません。第二のメリットとしてANAマイルがたまる。この2点だけです。

なお、私の旅行記に対して好き嫌いがあるのは当然。上記のように私にも好き嫌いはあります。しかし、ブロックされているのを知りつつ、図々しく覗き見を続ける神経は、私も正常な人も持ち合わせてないでしょう、、、

ところで、こんな私の旅行記でも、沢山の応援を頂くようになってから、それも大きなモチベーションになったのは事実ですし、数は少ないですが信頼できる仲間もできたことは本当に感謝しています。
     今回、この心ないストーカーのために振り回され、精神的にも疲れました。今回の件に巻き込まれた私の親しい友人の情報では、未だに自身を正当化して全く反省していないと伝え聞いています。

私の旅行記がこんなストーカーに覗き見されると思うと、今後も旅行記を公開するのは不本意ですし、精神的にも耐え難い思いです。

以上、長々と思いをお伝えしましたが、、、、公開停止のタイミングは、状況を見つつ、一向に改善が見られなければ、このストーカー曰く私の旅行記が社会悪だと正義感ぶって騒いでますので、不本意ではありますが、”早くて”この旅行記シリーズを最後に、以降は公開停止とさせて頂きたいと思います。
     最後ですが、本当に応援頂いた多くの皆様に御礼申し上げます。

• arainaさん 2018/05/21 09:27:35
    お疲れ様!
    NAOさん、7月はチェンマイ?僕はスコータイへ行きます。(*^^)v
    その後は東南アジアから遠出してエジプトを目指す予定です。
    お互い、ファイト──!!( ゚д゚)乂(゚д゚ )イッパ──ツ!!

nao

naoさん からの返信 2018/05/21 09:39:01
    Re: お疲れ様!
    arainaさま

おはようございます!コメント頂戴して有難うございます。

6月は、日帰り温泉+タイフェスティバル名古屋
    7月は、チェンマイメイン(6泊)・バンコク(1泊)
    8月は、初めてのラオス・ビエンチャンをメイン(4泊)・バンコク(3泊)・
        パタヤ(1泊)
    9月は、3度目の台湾(6泊)
    10月は、2度目の北海道(3泊)

という感じで、毎月予定が詰まってます。。。

エジプトですか、、、良いですね。一度は行ってみたい国です。
    その前に、東欧系も攻めていきたいのですが、、、

ところで、カンボジア・シェムリアップの旅はいかがでしたか??

体力・気力がある間に、精力的に旅を続けていきたいと思います。
    お互い、健康に気をつけながら、頑張りましょう!!

araina

arainaさん からの返信 2018/05/21 10:13:49
    Re: お疲れ様!
    NAOさん!やっぱ元気あるね!僕は前回のシェムリアップでは現地でダウンしてしまった。でも、かなり広範囲を回ったので次回行く時はプノンペン周り。あと施設や孤児院もかなり回ったので現地のボランティアと関わり過ぎて、気が重くなったかも。テレビで有名な岩田亮子さんともFB繋がりでバッタンバンへも一度は行くつもりです。
    東欧はポーランドも視野に入れています。
    とりあえずはスコータイでのんびりしてきます。

nao

naoさん からの返信 2018/05/21 11:27:50
    RE: Re: お疲れ様!
    arainaさま

シェムリアップではいろいろ深い活動されたんですね、、、
    岩田さんは、以前、孤児院のボランティアでTVに紹介されてましたね、、、
    昨日の夜もTVでカンボジアに学校を建設して、10年後の現状が紹介されてましたが、最近は涙腺が弱ってきてるのか、、、涙がとまらなかったです。

東欧だったら、やはりポーランドなんですかね。。。それよりも、前回のベトナムホーチミンも少しハマりそうだし、聞いたところ、ジャカルタも面白いらしいので、、、
    いつになったら、東南アジアを卒業できるかわかりません、、、

スコータイも何度か行ったことありますが、、、首のない仏像や、焼け跡の残る城壁など見てると、少し気が滅入るかも知れませんが、、、静かでいいところだと思いますので、ごゆっくり寛いでください。

naoさんのトラベラーページ