名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の恒例行事となった「タイフェスティバル名古屋+日帰り温泉」です。<br /><br />今年も6月2日(土)~3日(日)の2日間 名古屋会場(@久屋大通公園久屋広場)で開催され、初日に参加しました。<br /><br />当日は、まずドライブがてら「猪の倉温泉 しらさぎ苑」に立ち寄ってから、「タイフェスティバル名古屋2018」会場へ遠征しました。 <br /><br /> ところで、今年の「タイフェスティバル大阪2018」では抽選に外れましたが、名古屋では過去2年連続で抽選に当たってますので、今回、3年連続当選なるか??<br /> また、大阪ではしょぼいタイ歌手でしたが、名古屋では「STAMP」という有名な歌手が来るので楽しみです。

2018年 タイフェスティバル名古屋(第14回)3年連続当選なるか??+猪の倉温泉しらさぎ苑 娘と二人でドライブ遠征

2018/06/02 - 2018/06/02

旅行記グループ タイフェスティバル

naoさん

■2018年6月2日(土)

AM9時。今日は朝から良い天気です。

毎年恒例「タイフェスティバル名古屋+日帰り温泉」のスタートです。久しぶりの愛車での長距離ドライブ、、、

最近ネット購入して取付けたバッタもののチャイナ製3色カラーが、キドニーグリルに案外しっくりきてる。。。自己満足。

後部には、「ドライブレコーダー撮影中」の警告ステッカーを貼りつけました。

黄色で目立ってダサいけど、昨今のトラブルを見てると自己防衛が必要です。

幸いにも、ステッカーなしでも、後ろから煽られることは年に1度くらい、、、かなり頭のおかしな奴しかいませんが、、、まあ念のため。

出発前にメーターパネルチェック。

総走行距離 3,331km也。

購入して1年2カ月経過するも、ぜんぜん乗ってないので、まだ新古車状態。

さて、長女を助手席に乗せて、ドライブスタート。

ルートは、ナビ任せです。

いやー ホントにドライブ日和です。

AM9時25分。 朝食のために、マクドのドライブスルーに立ち寄る。

その後、「京奈和自動車道」へ。

高速を降りて、宇治市内を通過中。

その後、「京滋バイパス」に乗り、「名神高速」へ。。。

AM10時10分。トイレ休憩のため、「草津SA」に立ち寄る。

その後、「新名神高速」へ入り「東名阪道路」へ入り「伊勢自動車道」へ。。。

AM11時15分。「久居IC」で降りて、165号線を走行中。

ちょいと休憩。

こちらでトイレを借りることに、、、

野菜が安かったんですが、、、

目的の温泉に向けてGO。

ナビどおりですが、、、、こんなとこ通るの???

トンネルを出るとすぐに左折。。。

なんだかゴルフ場に行くような雰囲気。

やっと看板が出てきました。

AM11時40分。ようやく目的の「猪の倉温泉 しらさぎ苑」に到着。

駐車場に車を停めて、、、

メーターパネルチェック。

3,485Kmなんで、、、自宅から154Kmの走行距離。

燃費は9.8Km/L。。。上出来です。

施設内に入って入浴券を購入、、、

土日祝日は、大人700円也。

平日だと550円とリーズナブルな料金です。

風呂場に入ります。。

ここからは、公式HPを参照してください。

風呂場は大きくて、シャンプー・リンス・ソープはそろってます。

白濁してヌルヌルの温泉は肌によさそう。露天風呂や泡ぶろ、サウナ等あって、ゆっくり温泉を楽しむことができました。

施設内にレストランもあるのですが、、、ここまで来る途中に、お店を見つけていたので、、、
    PM1時。温泉施設を出発。

こちらが、昼食で利用したお店。

中華料理屋にしては、ちょいとオシャレな雰囲気。

値段はリーズナブル。

私は、麻婆丼にしました。。。

味は、麻婆豆腐というより、エビチリのソースのようで、ちょっと意外な感じでした。。。

長女はラーメンを注文。

やさしい味付けだって。

食後、名古屋に向けてGO。

途中、「安濃SA」にて小休止。

名古屋までは、そんなに遠くなさそう。

木曽川を通過、、、、

愛知県に入りました。

名古屋の高速道路に入ります。

車も少なくてとても走りやすいです。

名古屋中心部の高層ビルが見えてきました、、、

「白川」にて高速を降りて、、、

矢場町の交差点を通過、、、矢場トンが見えます。

毎度の如く、「東別院駅」近くのパーキングへ。

PM3時10分。愛車とはしばしお別れ。。。

地下鉄に乗って、、、

会場のある「栄駅」まで移動。

到着して地上に出ると、、、、TV塔が見えます。

タイフェスティバルの会場がある南側へテクテク。。。

噴水で遊ぶ子供達、、、、気持よさそう。

あれが会場ですね。

• こちら入り口。

こちら入り口。

イベントスケジュールはこの通り。

入り口を入ってすぐの受付にて、抽選券を記入して投函する。
    大阪では抽選に外れてばかりなんですが、名古屋は昨年、一昨年と2年連続で抽選にあたってるんで、今回はどうかな???

ステージをチェックすると、いつもの司会者陣でした。。

昼飯たべたところなんですが、、、軽く食事を!

長女はカオマンガイを完食。私は、ビールとガイヤーン、、、、しあわせ。

店は毎度変わりないんで、スルー。。。

夕方のメインのコンサートのために、ステージ会場で前方の席を確保。

ステージでは、記念撮影中でした。

PM4時30分。席はほぼ埋まりました。

• もう1本。。。長女と半分ずつ頂きました。<br /><br />いつの間にか、長女も酒を飲める年齢になっちゃったんですね。大学4回生で、最近は就職活動中。自宅近くの企業でインターンシップをするようになったせいか、、、就職活動や会社の関連の話題が多くなって、以前はちょっとギクシャクしてましたが、今では会話が続くようになりました。。。<br /><br />最近は、彼氏もできたようで、、、嫁は既に会ったらしいですが、、、親父は放置。<br /><br />なんだか寂しいですが、、、、親はなくとも子は育つんですね。

もう1本。。。長女と半分ずつ頂きました。

なんだか寂しいですが、、、、親はなくとも子は育つんですね。

てなことをしみじみと感傷に浸かっていたら、、、

変なオッサンがステージで踊ってました。。。

お次は、ムエタイショーのようです。

ワイクルー、、、

デモンストレーション スタート。

タイ人 14歳のキック!!

なぜかレフリーが殴られる、、、、吉本新喜劇か!?

最後は、希望者との記念撮影会。

PM5時40分。日本人グループの「Hunuman」のコンサート。。

タイの流行歌をカバーしてるんで、コンタイにも、そこそこ人気あるようです。

変なオッサンも、コンタイの近くで控えめに踊ってます。

なかなか豪快に見学してるコンタイのお姉ちゃん。

だんだんヒートアップ。

前座が終わって、、、いよいよ本日の本命の「STAMP」のステージ準備中なんですが、、、

ステージ前にコンタイが占拠。。。

だんだん、異様な雰囲気に、、、

これまでのタイフェスティバルのコンサートでは、こんなことは初めてじゃないかな、、、

PM6時30分。いよいよスタート。

「STAMP」登場。コンタイは大騒ぎ。

ダチョウ倶楽部、いやドリカムのリーダー???

• 片言の日本語であいさつしてました、、、、<br /><br />日本人のお客さんにもちゃんと配慮できてます。偉い!!<br />

片言の日本語であいさつしてました、、、、

日本人のお客さんにもちゃんと配慮できてます。偉い!!

ギタリストの日本人、、、器用にキーボードも弾いてます。

「STAMP」と、この日本人との掛け合いトークも面白かったです。

タイフェスティバル大阪のわけのわからん歌手5人よりも、彼1人で十分です。

タイ語の歌ばかりでなく、日本語の歌詞を入れたり、日本の曲を歌ったりと、タイ人は当然ですが、日本人のお客さんも上手く盛り上げていました。

さすが、タイのスーパースターですね。関心・関心。

PM7時40分。。。いよいよ抽選会。

まあ、当たることはないでしょう(本当は、二人とも当たるかも??との予感あり)。

「〇〇市の」・・・・やっぱりって感じで長女と目を合わして、ガッツポーズ!!

3年連続あたっちゃいました。昨年は、長女が当てましたが、今回は私。
    別に飛び上がって喜ぶような商品でもないですが、、、何にも無いよりマシ。

しかしながら何て確率でしょうか、、長女と私のコンビは運があるようです。

今度、長女にお金渡して宝くじ買ってきてもらおうかな??まじ卍。

抽選会も終わって閉会。

今回も来てよかった~。。。また来年も来ないとね。

「栄駅」から、車のある「東別院駅」まで移動。

奈良に帰る前に、メーターパネルチェック。
    総走行距離3,586Km也。自宅から片道255Km。

燃費も10Km/L。

燃料計も1/4ぐらいしか減ってません、、、今までの歴代の愛車では考えられない。

さて、自宅まで帰りましょ!!

京都市内までノンストップ。

ちょっと小腹すいたんで、、、

天下一品 「こってり」  まいう~!!

PM11時10分。無事自宅到着。

総走行距離:3,755Km也。本日の走行距離:424Kmの旅でした。
    燃費:10.3Km/L。ガソリンも半分ちょっと残っている、、、、

素晴らしい!!としか言いようがない。30代に乗ってた5シリーズなら、片道1時間峠越えのゴルフ場の行き帰りだけでガソリン半減してました~。
    燃費:5.5Km/Lぐらいだったから仕方ないですが、、、

1日疲れましたけど、温泉も良かったし、「STAMP」のコンサートも良かったし、抽選も当たったし、長女ともいろいろ話もできたし、大満足の1日でした。。

これにて旅行記は終了です。次回は、7月にチェンマイ6泊・バンコク1泊の旅ですので、また旅行記にてお会いしましょう!!

タイフェスティバル

• アリパパさん 2018/06/05 12:43:49
    3年連続で抽選ゲットですか
    凄いですねぇ

僕の分もお金渡すので宝クジ買ってくださいw

私達は今回、ニャゴヤの友人達と久々晩御飯の
    予定が入っていたので日曜日に行きました

naoさん土曜日とおっしゃってたので
    調整したけど、やはり2日連チャンの
    タイフェスとはなりませんでした
    ホントならお会いしてシンハーで
    カンパーイと行きたかったんですけどね

また何処かタイミングが合えばお願いします

次回の旅行記も楽しみにしてますね

nao

naoさん からの返信 2018/06/05 13:44:52
    Re: 3年連続で抽選ゲットですか
    アリパパさま

こんにちは!

そうなんですよ、こんな事に運を費やしてる場合じゃないんですが、、、名古屋はどうも相性が良いみたいです。。。

抽選会は、閉会前の遅い時間帯なんで、せっかく当選しているのに不在(帰宅)してて、追加当選が多いので確率が上がっているのだとは思いますが、、、
    長女曰く、不在者がいなかったら、ちょうどタイ航空券のところだった!!
    って言うのですが、世の中そんな甘くないですよね。

今回は残念でしたが、来年も大阪・名古屋もありますし、、、タイミング良ければ、タイ現地で??乾杯できると良いですね。

それでは、またよろしくお願いいたします。

nao

naoさん からの返信 2018/08/01 11:31:28
    RE: Re: 3年連続で抽選ゲットですか
    アリパパさま

いつもお世話になっております。
    旅行記とHPにも記載したのですが、、、今回、下記のような事情で、最悪、旅行記の公開停止をせざるを得ないことになりました。
    色々お世話になりました。個別にご挨拶させて頂きます。

nao
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    【(重大なお知らせ)これまで応援頂いた皆様へ】
    いつも私の拙い旅行記をご覧頂き、誠に有難うございます。
    以前から、ある特定人物によるストーカー(世の常で、本人は全くその意識なし)行為の被害で悩まされています。
     そもそも、この人物は、私の掲示板に下劣な書き込みを過去に何度もされ、耐えきれなくなって、この人物との接点を完全になくしたい目的でブロックしました。
     ところが、このブロック機能、大半の接点機能が無くなるのですが、スマホ版の足跡履歴には何故かブロックしたはずのこの人物の足跡が残ります。
     最初は、放置していましたが、今ではもう300回を軽く超える閲覧頻度です。
     普通の善良なフォロワーさんでも300回越えって数少ないのですが、、、、これだけで完全なストーカー(異常性格者)とお分かり頂けると思います。こちらも、スマホで作業することもあるので嫌でも閲覧履歴が目に入ってしまいます。
     最近では、4トラ事務局へクレームを入れたのを逆恨みしてか、更にエスカレートして「なりすまし」の名前で私の掲示板に悪意ある書き込みをされました。掲示板への投稿時間と、スマホ版の足跡記録に、その「ストーカー」名と「なりすまし」名が全く同時刻でアクセスしてました。この時だけはこの機能が役に立ちました、、、その後、慌てて時間を変えて証拠隠滅を図っていることも掴んでいます。
     また、本日も不当な手段で書き込みをしてきました。
     4トラ事務局には、掴んだ証拠を元に既に何度も相談していますが、具体的な回答がありません。
     つきましては、今後もこの人物のストーカー行為が続くようであれば、旅行記掲載を取りやめます。正しくは、旅行記の下書きはしますが非公開のままとして、個人の旅の記録として大切に保管したいと思います。他には4トラのような便利で良く出来たサイトがないので、引っ越しもできないし、退会して貴重な記録を失うのもバカらしいので、、、

私自身、この4トラの旅行記を始めた目的は、自身の旅の記録やその時の出来事を簡単に写真入りで記録を残せることが第一。したがって、綺麗事もそうでない事も、規約に抵触しない範囲ですべて書き残すことがポリシーです。綺麗事ばかりの旅行記は個人的に見る気もしません。第二のメリットとしてANAマイルがたまる。この2点だけです。

なお、私の旅行記に対して好き嫌いがあるのは当然。上記のように私にも好き嫌いはあります。しかし、ブロックされているのを知りつつ、図々しく覗き見を続ける神経は、私も正常な人も持ち合わせてないでしょう、、、

ところで、こんな私の旅行記でも、沢山の応援を頂くようになってから、それも大きなモチベーションになったのは事実ですし、数は少ないですが信頼できる仲間もできたことは本当に感謝しています。
     今回、この心ないストーカーのために振り回され、精神的にも疲れました。今回の件に巻き込まれた私の親しい友人の情報では、未だに自身を正当化して全く反省していないと伝え聞いています。

私の旅行記がこんなストーカーに覗き見されると思うと、今後も旅行記を公開するのは不本意ですし、精神的にも耐え難い思いです。

以上、長々と思いをお伝えしましたが、、、、公開停止のタイミングは、状況を見つつ、一向に改善が見られなければ、このストーカー曰く私の旅行記が社会悪だと正義感ぶって騒いでますので、不本意ではありますが、”早くて”この旅行記シリーズを最後に、以降は公開停止とさせて頂きたいと思います。
     最後ですが、本当に応援頂いた多くの皆様に御礼申し上げます。

• ももであさん 2018/06/03 22:16:54
    タイ
    naoさん

7月にチェンマイ、バンコクですか。楽しみですね。
    今回のショートトリップはその前座ってわけですか?

ぼくも一度だけバンコク寄りを走ったことがありますが、
    空港でロスバケに遭い、ナビが使えずに結構苦労しました。

チェンマイは市場が充実してるし、少数民族の村が
    たくさんあって、遠出も面白そうですね。
    いつか行きたいので、ブログをお待ちしてま~す。

nao

naoさん からの返信 2018/06/03 22:53:19
    Re: タイ
    ももであさま

こんばんは!コメントありがとうございます。

7月がとても待ち遠しいので、、タイフェス大阪・名古屋は前座の余興という感じですね。。。

チェンマイでは、郊外に温泉がちらほらありますので、次回はバイクでドイサケット温泉(現在リニューアル工事中)に行こうと計画してます、、、

また機会がありましたら、ぜひチェンマイまで足延ばしてみてください。。。

それでは、またよろしくお願いいたします。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/06/03 23:14:20
    RE: Re: タイ
    チェンマイ市内には、バイクのレンタルショップが
    ぼちぼちあるのですか?
    タンデムしたいのですが、日本でいう125〜250cc
    くらいのバイクもありそうですかね?

nao

naoさん からの返信 2018/06/03 23:38:54
    Re: タイ
    レンタルバイク屋は、いくらでもありますよ!

私は原付みたいなバイクを借りますが、1日24時間で150と格安です! バイクの種類もいろいろありますよ、、

なお、この2ー3年前から警察の取り締まり(という名の小遣い稼ぎ)が酷く、国際免許とパスポートは常時持っていないと、その場で500罰金ですよ。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/06/04 00:26:04
    RE: Re: タイ
    ありがとうございます。
    おもしろそうなので、いつか借りたいと
    思います。

nao

naoさん からの返信 2018/08/01 11:32:02
    RE: RE: Re: タイ
    ももであさま

いつもお世話になっております。
    色々お世話になりました。個別にご挨拶させて頂きます。

【(重大なお知らせ)これまで応援頂いた皆様へ】
    いつも私の拙い旅行記をご覧頂き、誠に有難うございます。
     また、本日も不当な手段で書き込みをしてきました。

最後ですが、本当に応援頂いた多くの皆様に御礼申し上げます。

naoさんのトラベラーページ