名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の恒例行事となった「タイフェスティバル名古屋+日帰り温泉」です。<br /><br />今年も6月1日(土)~2日(日)の2日間 名古屋会場(@久屋大通公園久屋広場)でタイフェスティバルが開催され、2日目に参加しました。 <br /><br />当日は、まず「鈴鹿天然温泉 花しょうぶ」に立ち寄ってから、「タイフェスティバル名古屋2019」会場へ遠征しました。 <br /><br />名古屋では過去3年連続で抽選に当たってますので、今回、4年連続当選なるか??

2019年 タイフェスティバル名古屋(第15回)4年連続当選なるか??+鈴鹿天然温泉 花しょうぶ 娘と二人でドライブ遠征

2019/06/02 - 2019/06/02

旅行記グループ タイフェスティバル

naoさん

その他
私鉄 自家用車 徒歩

■2019年6月2日(日)

毎年の恒例行事となった名古屋遠征。

午前8時30分。長女と共に自宅を出発。
    長女はタイに行きたくないらしいが、タイフェスだけは何故か付き合ってくれる。

「おとなの自動車保険」で、無料でもらえる「つながるボタン」。

スマホアプリと連携して、事故の際は、緊急通報ができるのが目的であるが、ボタン内にセンサーがあり、普段の運転におけるエコドライブや危険挙動などの運転技術のスコアも確認できる。

久しぶりの長距離なんで、どんな評価が出るのか楽しみ。

自宅出発時は、、、

総走行距離:5,437Km。
     平均燃費:9.6Km/L。
     ガソリンは残り1/4程度。

もう新車購入から2年経っているのに、、、ディーラーのデモカーより走行距離が少ないかも。

長距離走るんで、近くのスタンドで、ガソリン満タンに。。。

本日のコースはこちら。

まずは、地道メインで「鈴鹿天然温泉 花しょうぶ」へ。
    その後は、高速メインで名古屋のフェス会場である「久屋大通公園久屋広場」へ。

ナビに目的地をセット。さあ、出発です。

なんだか、雲行きが怪しい、、、でも行くしかない。

日曜なので、ツーリングのバイク野郎が多かったです。

私は、怖いのでタイ・チェンマイでしかバイクには乗りません。。。。

この辺りから、長女が撮影。

木津川沿いの道を走行中。
    適度なワインディングは、運転していて楽しい。

途中、見覚えのある橋がありました。

数年前、初代X1の時に、ここを渡って温泉に立ち寄ったはずです。

お城を横目に、、、

「伊賀上野城」ですかね。今度、立ち寄ってみようかな。

その後、名阪国道へ。

鈴鹿市内を走行中、、、もうちょっとで到着しそう。

近づくにつれ、大渋滞が発生。

おそらく、これが原因ですね。

かなり大きな駐車場ですが、、、空いてるところが少なかった。

午前10時45分。

イオンタウンの中にある目的の温泉施設に到着。

とりあえず、インパネチェック。

総走行距離:5,527Km ということは、90Km走行。
     平均燃費:9.7Km/L ということは。0.1km/L向上。
     ガソリンは、ほとんど減ってません。

こんなもんかな。

まだ新しそうな温泉施設です。

こちらは入口です。

日曜なんで、大人1人:800円也。

まずは、下駄箱に靴を預けます。

その後は、下駄箱の鍵をフロントに預けて、清算用のICチップが入ったリストバンドを渡されます。

館内での飲食等はそれで支払いができて、最後にフロントで清算する形です。

1Fは休憩所やレストランがあります。

岩盤風呂が別料金で1Fにあります。単に見に行っただけなのに、ウルサイ店員に注意されました。

2Fに温泉があります。

ここからは、写真NGなんで、HP参照してください。

漢方サウナ、塩サウナ、通常のサウナ、高濃度炭酸風呂、ジェットバスもあるし、露天風呂もそこそこ広い。源泉かけ流しが売りのようです。
    なお、シャンプー・リンス・ソープの3点セットも備え付けであるので、タオルだけ持参すれば十分です。
    まあ、少し高級感があるスーパー銭湯って感じで快適でしたが、フロントのバイト連中がマニュアル通りで無愛想なのが最大の難点かな。
    二度と行かないのでどうでも良いですが、、、、

午前12時過ぎに、イオンタウンの方に行って、昼食をとろうとしたが、、、飲食店がほとんどない。。

仕方ないので、名古屋に到着してから昼食をとることにして、ナビに目的地をセットして出発。

名古屋方面へ、、、

途中、このSAでトイレ休憩して、、、

レストランも超満員だったので、あきらめて名古屋に向けて出発。

愛知県に突入。

ようやく、名古屋中心部の高層ビル群が見えてきた。

天候はあいかわらず。今にも雨が降りそう。

毎度のごとく、名古屋の会場から2駅離れた「東別院」駅周辺のパーキングにて、、、

車を預けて、、、

電車に乗る。

2駅となりの「矢場町」駅に到着。

とにかく腹が減ったので、、、松阪屋別館に向かう。

エレベーターにて10Fに向かう。

エレベーターから、タイフェス会場が丸見えでした。

10Fに到着。

現在、午後2時。「あつた蓬莱軒」に入ろうとしたら、行列待ち90分とな。。。

そんな待てるわけないだろってことで、、、

同じフロアの「矢場とん」へ行くことに、、、

こちらも、そこそこ行列があったが、回転が早いのか?? 15分程度で入店。

椅子の背もたれに、ブタ。凝ってるね。

客の1/3は東南アジア系の観光客だった。

行列待ちの際に、先に注文を聞いてくれたので、それほど待たずに料理が出てきた。

目の前で、味噌だれをかけてくれます。

長女は、美味しいと言っていたが、個人的には「松のや」のとんかつ定食:490円(税抜)の方が、はるかに美味しいと思う。
    やっぱ貧乏舌なのかな??

午後2時45分。食後、ようやくタイフェス会場へ。

まずは、抽選券を書いて投函。

これまでの3年間は毎年、何かに当選していたが、、、、今回はどうかな??

ちょうど、昼の1回目の抽選会をやってました。

夜の抽選会なんで、関係ないので、とりあえず会場内をテクテク。

ここでも出店してますね。

タイの観光用ブース。

こちらはタイ航空。

天気が悪いにも拘わらず、、、会場は混雑してました。

さっき、食事したところなんで、、、

軽く、「パッタイ」。

ついつい。1本だけ。

長女は、マンゴーシェーク。

ステージ前の席で休憩。

スケジュール。土曜日と日曜日で若干内容が異なる。

そうこうしていると、、、司会者登場。

あれれ、いつものタイ人男性司会者と、日本人のオバハン司会者はどこに??

愛知大学の路上パフォーマーのサークルの演技。。。

なんでタイフェスティバルで、、、、日本人のへたくそなダンスを見せるんでしょうか???

セクシーダンスだって、、、、一瞬会場が沸いた。

あれっ。大阪会場にもいた恐竜の着ぐるみ。

あれっ。いつものオバハン司会者がジャレている。

やっぱ、いつもの司会者コンビが登場しました。

タイ舞踊スタート、、、

日本在住のタイ人だって、、、

折角、名古屋まで遠征してんのに~。。。タイから本物連れてきてよ~、、、

と、心の中でぼやいていると、、、終了。

午後5時。

ムエタイショーが開始。

ジムの会長が、現役選手のスパーリング相手をしてました。

なぜか選手と交代。。。会長ヘロヘロ。

その後は、2対2のデモ試合。

こちら青コーナー。

こちら赤コーナー。

試合前のワイクルー。

結構、迫力ある試合でした。

最後に全員登場。

さてお次は、、、

毎年恒例のタイ流行曲のコピーバンドの「Hanuman」。

コンタイが盛り上がってます。

途中、、、

「平安桜」が登場。。。。一体だれなの??

午後6時30分。タイ歌手によるライブ開始、、、

「AomAum(ブルーベリー)」だって、、、、わかんない。

LINEで、タイ語レッスンの先生に写真を送ったが、「知らない」だって。

もうこの頃になると、最初はサイドで盛り上がってたコンタイの連中が、ステージ前に乱入して、ステージが全然見えない。

よほど、日ごろストレスが溜まっているのだろう。。。

ステージ前の観客に、大サービス、、、、

なかなかの美人さんです。

スタイルも良いですね。

途中、このオヤジが歌いだした、、、観客のコンタイ達は盛り上がっていたが、、、

LINEでタイ語レッスンの先生に写真を送ったが、「こちらも知らない」だって。

最後は3人で歌いまくり。

コンタイが踊りまくっている中で、小さな子供が遊んでる、、、

子供達も盛り上がっている、、、カオスです。

午後7時40分。やっとこさ最後の抽選会が開始。。。

結局、4度目の当選とはならず、、、、残念無念。

でも、本日は天候が悪く、途中で少しだけ雨が降ったけど、風も涼しくて前回よりも過ごしやすかったのは良かった。

午後8時10分。スマホで適当に探したラーメン店へ。

私はとんこつラーメン、長女は味噌ラーメン。

どちらも美味しかった。味噌ラーメンの方が良かったかな。

食後、「矢場町」駅へ。

2駅となりの「東別院」駅へ。

駐車場へ行って、車で奈良に帰りましょう。

その前にインパネチェック。

総走行距離:5,590Km ・・・ということは自宅から153Km
     平均燃費:9.7Km/L・・・・・温泉施設の時と変化なし。
     ガソリンもほとんど減っていない。

高速道路を多用したのに、燃費が伸びない、、、ダウンサイジング・ターボだとこんなものかな。

帰りは、自宅までノンストップ。

さすがBMW。長距離走っても足・腰は全く痛くないし、全然疲れない。。。
    ドイツではタクシーで使われているのも納得。

午後11時30分。なんとか無事に帰還。
    最後のインパネチェック。

総走行距離:5,742Km ・・・ということは、本日305Km走行。
     平均燃費:9.9Km/L・・・・・出発時より、0.3km改善。
     ガソリンは1/4消費。

まあ、こんなものか。個人的には満足。

さて、スマホアプリで帰りのドライブレポートをチェックしましょ。

こんなに危険挙動があったのか?? ほとんど自覚なし。

これにて、今回の旅行記は終了です。

抽選にあたってたら、来年も必ず行こうと思うのですが、、、気力・体力があれば、また行こうかな。。。

タイフェスティバル

• ふわっくまさん 2019/06/26 07:57:55
    タイフェスティバル・・
    naoさん、おはようございます。
    娘さんと名古屋まで、タイフェスティバルをご覧に行かれたご様子で・・
    抽選には外れてしまったようですが、一日楽しまれましたね♪

・・松坂屋別館には、名古屋グルメのレストランがあるそうで・・
    もし名古屋に行くことがあったら、覚えておこうと思いました。

ところで息子さんは例の拳銃強盗の時、大丈夫だったでしょうか。
    たぶん、何事もなかったと思いますが・・
    私はその日娘たちと近くを散歩してしまい、ちょっとゾワッとなりました。

それは別のお話として、本場のタイと日本のショー・・どちらも満喫されて、充実していますねー
                     ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2019/06/26 10:20:09
    RE: タイフェスティバル・・
    ふわっくま さま

おはようございます。
    タイフェスティバルの抽選は、ちょっと期待してただけに外れて残念でした(泣)
    やはり、無欲じゃないとダメですね。

松坂屋別館には、名古屋グルメのレストランがあるんですが、完全に観光向けで、外国人が多く、長蛇の列で大変ですよ。
    名古屋の地元民は、有名(観光客にとって)な店は絶対に行かないので有名ですし、経験としてもそう思います。大阪じゃ考えられないことですが、、、
    地元に愛された名店をネットで調べて行かれることをオススメします。

例の拳銃強盗の時、特に何もなかったのですが、大学近くに一人暮らししてて、現場近くだったんで、外は警官だらけで怖かったと言ってました。

私の方は、職場がG20の会場近くで、先々週あたりから、全国から警官がうようよ。鬱陶しいんで、外回りばかりしてましたが、昨日久しぶりに職場に行くと、検問されました。

しかも、明日、明後日は有給消化せよとのこと。庶民には本当に迷惑だし、税金の無駄使いです。

なので、地方出張を企画して、今晩からマイカーで大阪から脱出します。明日は島根県、明後日は香川県、半分以上観光ですが、、、

また、旅行記に掲載予定です。

本日は、朝から尼崎で、昼から京都大学、夕方は大阪市内です。

ではでは、、、失礼します!

• たまごさん 2019/06/13 23:45:28
    こんばんは~

ご無沙汰しております。

naoさん、お嬢様がいらっしゃたんですね!

すみません、勝手に独身貴族かと思っていました。(^^♪

良い意味でですよ~

たまご

nao

naoさん からの返信 2019/06/14 07:30:51
    RE: こんばんは?
    たまごさま

そうなんですよ、、、今年から就職してますが、、、

もうひとり長男がいて、まだ大学の2回生です。

確かに、自由気ままな旅行ばかりさせてもらってるんで、勘違いされて当然かもですね???

naoさんのトラベラーページ