秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は週末の天気とこちらの予定がうまく合わない。24日は相方は急遽入った仕事で前日から出張。しかしせっかくの晴れ予報で家にいるのは勿体ない。ならば一人で山に登ろう。選んだのは丹沢山地の南側に位置する高松山。アクセスも良く、標高801mと適度な高さ。何より山頂からは富士山の絶景が楽しめます。ガイドブックや観光協会で紹介されているのは、高松山入口バス停から、もしくは田代向バス停からの周回コース。しかし今年はすでに西平畑公園の河津桜が見頃になっているという情報もあり、そちらに下山する事にしました。<br /><br />今回のコース。高松山入口バス停 ~ ビリ堂分岐 ~ ビリ堂 ~ 高松山山頂 ~ 第六天古道 ~ 尺里峠 ~ 最明寺史跡公園 ~ 西平畑公園 ~ 新松田駅<br /><br />高松山のコースは登山者も少なく静かな山行が楽しめ、山頂からは富士山の絶景。そして西平畑公園は河津桜と菜の花が満開で想像以上にきれいでした。後半は少々疲れましたが、歩いたという充足感もあり山と花を満喫した贅沢な一日となりました。

早春の高松山から西平畑公園へ 富士山と満開の河津桜を楽しむ日帰り登山

2019/02/24 - 2019/02/24

クリント東木さん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

• 琉球熱さん 2019/03/06 01:55:01
    高松山!
    クリント東木さん、こんにちは

高松山、麓の風景がずいぶん変わりましたね。
    道標や、分岐、ビリ堂の切り株ベンチ・・・
    おお、こんな風になったのか、と自分が行ったのはいつだったか振り返ると、2016年2月、10月でした。
    尺里峠からそのまま登山口に戻る周回コースを取りましたが、長い林道歩きで足に来ました(飽きます(笑))
    最明寺方面も素敵ですが、この時期はかなりの人出になるんですね。
    ビックリです。

------琉球熱------

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2019/03/06 22:54:27
    コメントありがとうございます。
     琉球熱さんへ

こんにちは。麓は第二東名の工事が進み、その関係で移設したり作り直したりしているのでしょうね。ただ分岐のお地蔵様は周りがコンクリートになり、風情はなくなりました。

ビリ堂のベンチは今年できたのか、かなり新しかったです。連続する階段の前の休憩場所としてはちょうど良くなりました。

尺里峠から高松山入口に下山するコースも飽きましたか(笑)今回のコースも富士山が見えなくなってすぐ長いなぁと感じました。ただ河津桜が見られるという事で何とか頑張れた次第。天気も良かったので西平畑公園はすごい人出でしたが、河津桜と菜の花は想像以上にきれいでした。

クリント東木さんのトラベラーページ