ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州へは記憶を辿ると十数回は訪れています。<br />初めての記憶は母の里帰りに連れられて<br />3段の寝台列車で大阪駅から西鹿児島駅迄行った時。<br />それ以降の列車旅の記憶は有りません。<br />今回は予てより望み描いていた九州列車旅。<br />長崎→熊本→大分→宮崎→鹿児島と8泊9日の旅です。<br /><br />2/10の誕生日を迎えて、れっきとしたシニアの仲間入り65歳になりました。<br />ハウステンボスではシニア料金のパスポートが購入出来る年齢です。<br />誕生日を含め前後4日、4日内ならば申請してワッペンがをもらえ、<br />見える位置に張り付けて場内を歩きます。<br />いろんなところで、お誕生日おめでとうと声がかかります。<br />日常では恥ずかしくて考えられませんが、<br />場内では素直にニッコリと笑顔で応えられます。<br />立ち寄り場所ではチョッピリプレゼントやソフトドリンクのサービスが受けられます。<br /><br />初めてのハウステンボス 楽しい2日間でした。<br /><br />

九州列車旅(1)

2019/02/12 - 2019/02/20

だいこく

だいこくさん

2019/02/12

九州へは記憶を辿ると十数回は訪れています。
初めての記憶は母の里帰りに連れられて
3段の寝台列車で大阪駅から西鹿児島駅迄行った時。
それ以降の列車旅の記憶は有りません。
今回は予てより望み描いていた九州列車旅。
長崎→熊本→大分→宮崎→鹿児島と8泊9日の旅です。

見える位置に張り付けて場内を歩きます。
いろんなところで、お誕生日おめでとうと声がかかります。
日常では恥ずかしくて考えられませんが、
場内では素直にニッコリと笑顔で応えられます。

初めてのハウステンボス 楽しい2日間でした。

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

2019/02/12(火)
    待ちに待った九州旅の出発です。
    先ずはハウステンボスで2泊予定です。
    伊丹空港09:45発 ANA長崎空港行きに乗っています。

今回の旅は姉と二人
    神奈川から来る姉とは長崎空港で待ち合わせです。

伊丹昆陽池に浮かぶ日本列島

伊丹空港から飛行機に乗ると決まって探すのが
    昆陽池の日本列島です。
    今日も見つけました。

飛び立って約1時間

どこの上空なのか判りませんが
    柔らかく続く山並みが
    雲と一体化してこの世の物とは思えません。

飛行機って本当に楽しい乗り物です。

11:05長崎空港着陸です。

展望デッキに大きな鐘を見つけました。
    平和を祈る鐘ではなくて、
    幸せを祈る鐘だそうです。

今日の目的地はハウステンボス
    長崎空港→バス→大村駅→JR→ハウステンボス駅の経路で行きます。
    ハウステンボスへ早く行ってもチケットの関係で3時入場しか出来ないのです。

JR大村線の大村駅

長崎空港から長崎県営バスで12分 12:12着
    バスとのつなぎが悪く駅で40分待ち。

ようやく列車が来ました。

のんびり旅には私達の経路でもいいのですが
    急ぐ方は
    1、長崎空港から直行バスで50分~1時間。
    2、長崎空港から高速船で50分。
    3、長崎空港からヘリコプターで10分 (2名で48,600円)
    とハウステンボスへのアクセス方法はこのように選択肢が有ります。

ハウステンボス駅到着13:35

11:05に飛行機が長崎空港に着いてから、
    ハウステンボス駅に着いたのは2時間30後。

意外とちっちゃな駅でした。
    でも川の向こうにはドンとハウステンボスらしき姿が望めます。

ウキウキです。

レストランローレライで昼食。

ハウステンボスへ向かう前に、
    駅反対方向にあるホテルローレライ併設のレストランへ向います。
    4トラさんの情報でメニューが豊富な上に、比較的安いという事で計画に・・

駅の前なのですが、なんせ坂道。近い様な遠い様な・・・

昼食はレモンステーキ

ハウステンボスは広くて、歩き回らなくてはならないそうです。
    戦いの前にお肉を食べて戦闘準備。
    ガッツリと美味しかったよ!

ハウステンボス駅の橋

食事を終えて駅を跨ぎ、ハウステンボス側の橋から振り返ります。
    後続の列車が到着した様子。

ウエルカムゲート外よりハウステンボスを覗く

ここがハウステンボスか!
    オォー チューリップだ!
    2/9からチューリップ祭りが始まったばかりです。

ハウステンボス駅の橋をスタートして→チケットを購入して
    入場出来る体制になる迄約20分。
    とても空いていました。

なのですが、宿泊するホテル日航ハウステンボスが
    見当たりません。
    訪ねると、ゲート中からも外からも行けるとの事。
    ゲートに入れる時間ではないので外からホテル探しです。

ホテル日航ハウステンボスの外観

ウエルカムゲートから3,4分程で到着です。
    とてもシンプルな建物です。
    ネット評価のいいホテルなので期待してやって来ました。

フロントのお兄さん、
    日本人だと話していたら外人さんだったのにはびっくり。
    ペラペラの日本語は素晴らしすぎる!
    日本語のたどたどしいスタッフのお姉さん、
    前向きな一生懸命さに思わず頑張れ!

スタッフの対応がいい感じです。

テディベア展示の館で見つけたひょうきんもの

とぼけた顔してなんとも愛らしい。
    どこか博士のような貫禄も持ち合わせています。
    エッヘン
    ではここで説明しようかな。
    貴方たちが購入したチケットは
    オフィシャルホテル宿泊者 シニア用 1.5DAYパスポート
    初日15:00以降から連続2日間利用で¥8,100-
    チケット窓口で年齢確認と宿泊ホテルの確認を求められたじゃろ?
    予約していたアクティビティクーポン¥2,500のチケットも受け取ったかな?
    誕生日特典を受けるワッペンも見えるところに張り付けて園内を散策するようにな。
    園内はひろいから、計画を立てて回るのじゃよ。
    健闘を祈る
    なんていっていたりしてね・・・

ホテルの部屋に荷物を置いて
    動きやすい服装、最小限の荷物を手に、
    大急ぎで園内に入って来ました。
    今思えばそんなに急がなくてもと・・・
    子供に帰った気分です。

ハウステンボスで目にするオランダ風 風景

オランダなんて行った事ありませんが、
    こんな感じなんだろうな?

アトラクションタウンのガンダム

ロボットの館前に立っています。
    園内を散策するうえに心強い目印になりました。

写真を撮るのも忘れてすっかり3時間経過

園内ライトが付き始めました。
    この間、
    ほぼ、迷子状態というか?
    地図片手にうろうろ。
    疲れ果て、
    タワーシティ内のレストラン ピノキオで
    ピザとパスタの夕食。

この際支払いに役にたったのがアクティビティクーポン
    500円のチケットが5枚綴りで2,500円
    このクーポンで支払うと400円程値引きが有りました。

アクティビティクーポンとは
    前日のPM6:00迄にTELかWEBで購入予約が必要で
    ウエルカムゲートの横の建物で引取ります。
    クーポンで割引がきくお店は限定されていますが、
    園内での買い物にも使えます。

夜のカナルクルーザーに乗るべく先頭で待ってます。

昼のカナルクルーザーはパス券で乗車出来ますが、
    夜になるとパス券意外に@400-が必要となります。

只今、カナルクルーザーはアトラクションタウンを通過中

一番に乗り込んで係の方にお勧めの席を訪ねます。
    「外の一番後ろ」と返事

一番後ろに陣取ります。
    とても寒いです。

アトラクションタウンとスリラーシティーを結ぶ橋を潜ります。

ここで、観覧車に乗ってない事に気づきます。

結局、乗れず仕舞いでしたが。

いよいよ夜のカナルクルーザーのクライマックス

乗船スタート時は淋し気なイルミの中を進んで来ましたが、
    田舎町から都会へと侵入してきた模様。

ハウステンボスのシンボルタワー ドムトールンが見えて来ました。

下船したらあの上へ登ります。

終点タワーシティが近いようです。

寒いけど、まだまだ乗り続けていたい気持ちです!

勿論ですが、終点で降ろされました(^-^;

降りてから、
    ベンチにいた観光客にどうでしたか?
    と訪ねられました。

綺麗でしたよ、乗る価値有りですと、
    自信気に返答。

満足な15分でした。

川越しのハーバータウンの風景

直ぐ向こうには海が広がります。

ドムトールン展望台 地上80Mからの風景

写真はハーバータウン方向
    手前右下がホテルヨーロッパ
    そして光のどこかにウォーターマークホテルと
    大胡蝶蘭展が開かれているパレスハウステンボスが有ります。

明日は一番奥のパレスハウステンボスへ行く予定です。

これぞ光の王国

世界最大1,300万球のイルミ
    日本一のイルミネーション6年連続受賞の光です。

左手奥がJRハウステンボス駅方向です。

地上に戻りました。

時間は20:00
    楽しいはずなのに、
    人が少なくて、物悲しいイルミの中を歩きます。

アトラクションタウンの噴水広場

こちらも人がまばらです。
    独り占めが大好きなだいこくですが、
    ここでは少しも嬉しくありません。

スリラーシティーのイルミ

こんなに美しく変身して待っているのに
    見てくれる人が少ないのは寒いからかしら?
    いいえ、きっと
    世間には私達の素晴らしさが広まっていないのよ!
    もっとアピールが必要ね・・・

なんてヒソヒソ話が聞こえてくるようです・・・

アムステルダムシティーの一画

スタッドハウス前のこのツリーが一番心に残る美しさででした。

そろそろ寒さも疲れもピークです。

思えば入国してから約7時間。
    我ながら元気だわ。

非日常の風景。

家の窓からこんな景色が毎日見えたら、
    人生変わっていたんだろうな・・・

フラワーロード横運河での音楽噴水ショー

今夜は22:00からの最終ショーを最後にホテルへ戻る事にします。

よく遊びました。

明日も一日あります。

フラワーロードのチューリップさんたち。

みんな 眠そうです。

あれ???
    ピンクのチューリップって初めて見た気がするな。

歌にも、赤・白・黄色しか出てこないよ。

電気の点いたアヒルさん。

昼に見た時はなんじゃこれ?って思って素通りしたけど、
    光るときれいになったね。
    アヒルだよね? 白鳥・・・

電気のついたチューリップ

本物のチューリップが一杯あるのに何故偽チューリップ?
    と思ったけれど、これも電気が付くと綺麗だね。

フラワーロードのチューリップにおやすみなさい

ウエルカムゲートの前を通過して
    ホテル日航ハウステンボスの専用ゲートを22:15に抜けます。
    通常22:00に締まるようですが通してもらえました。

ホテル日航ハウステンボス

ゲートに近くて、とても便利なホテルです。
    ハウステンボスの直営ではないですが、
    オフィシャルホテルで手の届く料金設定です。

中ではあったかお風呂も待ってます。
    今日は団体さんが入っていて、とても混んでいるそうです。
    大浴場は混雑緩和の為通常24:00までを01:00と延長しているそうです。

00:00過ぎに行きましたが、ピークは去っていたようで、
    ゆっくりと入浴出来ました。

2019/02/13(水) 10:00
    おはようチューリップさんたち

今朝は流石に旅先での高齢?散歩は無しでした。
    朝食のバイキングも遅めの時間帯に行き、静かにゆっくり頂きました。

さあ、出陣!

昨夜、音楽噴水ショーを見た運河です。

ハウステンボスのシンボルタワー
    夜とは違ったドムトールン。

もしや外国にワープしたのでは?
    と思ってしまう雰囲気です。

ハーバータウン ポルセレインミュージアム

鳥肌が立ちました。
    実際には写真よりも もっと煌びやかな感じです。
    部屋全面に飾られた磁器は伊万里焼だそうです。
    豪華さか、重々しさか、不思議さか・・・
    何か判らぬ感覚でした。

部屋説明のコピペです。
    ***
    海を渡って愛された伊万里の磁器その東西交流の足跡と美しい品々を展示
    磁器の間
    ドイツ・ベルリンにあるシャルロッテンブルグ宮殿の磁器の部屋「ポルセレイン・キャビネット」を再現したもの。 当時、高価だった磁器を約3,000点も飾りつけた富と権力の象徴ともいえる空間。西洋美術と東洋趣味が融合した姿、ぜひ目に焼き付けていただくべき芸術であると断言できます。
    ***
    イヤー、しばらく部屋に釘付けでした。

地震が起きたら?と 我に返り
    怖くなり離れるだいこくでした。

ウエルカムゲートより一番遠い パレスハウステンボス
    (つくづく写真のセンスなしを痛感・・・実物はもっと立派です)
    この建物はオランダ王室の許しを得て
    王室の宮殿を忠実に再現したものらしいです。

こちらで大胡蝶欄展が見れるようです。

大胡蝶欄展と思いきや 入口はチューリップで始まります。

綺麗だけど、一本一本円柱の筒に入れられていて、
    可愛そうなチューリップたち!

そして、様々な欄展示へと移ります・・・

ただ、感想は今一だったかな?

欄のような豪華さはありませんが、

やっぱりチューリップでしょ。

私が生まれて初めて描いた花もチューリップ。

♪ならんだ
      ならんだ チューリップのはなが・・・

ホテルへ戻り休憩タイム 15:00

6階お部屋からの景色です。
    写真、左の白い建物が駅向こうのホテルローレライ
    中央 背の高い建物が、ホテルオークラJRハウステンボス

右方向に視線を向けると右奥が大村湾

暫し、休んだ後再入国です。

アトラクションタウン フラワーアイスカフェ

マイナス10度の部屋です。
    中で頂くココアは最高に美味しかったです。
    が、全部飲み切る前に退出。

寒かった筈の外が温かかでした。

夕食タイム
    初めての佐世保バーガー

佐世保バーガーとは
    ***
    ひとつの決まったスタイルのハンバーガーを指していうのでなく、
    佐世保市内の店で提供される「手作りで」「注文に応じて作り始める」
    こだわりのハンバーガーの総称である
    という事です。

よって、随分待たされました。
    すごいボリュームです。
    ごちそうさま。

アムステルダムシティーのダムというお店でした。
    ここでもアクティビティクーポン使用で少々お安くなりました。

お腹も膨れ、夕景を楽しみます。

アートガーデンのイルミ

昨夜はドムトールン展望室から眺めただけでした。
    光の中を歩きます。

今から目指すは光のドラゴンロボットです。

恥ずかしかったけど特別を感じたドラゴンの背中。

2月にはペア得キャンペーンというのが有りました。
    スマホでクーポンページを表示すると先着1組限定で
    アートガーデンでのファイヤーパフォーマンス、
    火を噴くドラゴンの背中でショー見れるというもの。

先着1組をゲットです。
    ファイヤーパフォーマンスショー ドラゴンの背に乗るおばさん二人!

後ろに私達2人が乗ったドラゴンが控えています。

誰もドラゴンの背中になんか興味は無いだろうけど、
    大きなドラゴンの背にいる2人りからすれば、観客は対面です。

恥ずかしさを乗り越えて、特別感を味わいました。

記念撮影

時間は8:30

色々なところを回りました。

3Dプロジェクションマッピングも楽しみました。
    プロフェッショナルダンスショーも素敵でした。
    仮面舞踏会も参加はしませんが、覗き見しました。
    歌劇もミュージカルも、
    いくつかのVR体験にも挑みました。

まだまだ、廻り切っていない箇所は多く有りますが

十分に楽しみました。

21:30 ホテルへ戻ります。

おば様2人燃え尽きました。

もしも、再度訪れるなら
    イベントスケジュールをしっかり見て計画的に回ろうと考えます。

ようやく、場内マップを把握出来た頃にはハウステンボスとお別れです。

2019/02/14(木) 08:50
    ハウステンボスをしっかり心に焼き付けて、
    3泊目 黒川温泉へと向かいます。