ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学3年生の息子、高校2年生の娘とともに、学校のお休みを利用して家族4人でランタンフェスティバル中の長崎へ♪<br />ウキウキで出発したものの、昨年の沖縄旅行に続き、今年もまさかの飛行機欠航・・・<br />もはや恒例行事!?<br />でも、上手にリカバリーできて、ハウステンボス&amp;ランタンフェスティバル&amp;長崎観光、めっちゃ楽しみました♪<br />家族旅行の備忘録として作成するので文章も写真も多めですが、よろしければご覧ください☆<br />

2026冬の長崎家族旅行①♪まさかの飛行機欠航からのハウステンボス編

2026/02/08 - 2026/02/11

旅行記グループ 2026長崎

ちいさん

2026/02/09

もはや恒例行事!?
でも、上手にリカバリーできて、ハウステンボス&ランタンフェスティバル&長崎観光、めっちゃ楽しみました♪

2.5
高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

旅のスタートは新千歳空港♪
    雪の影響でエアポートが間引き運転だったけど、指定席予約してた列車は予定どーりで無事に到着
    朝早くてほとんどのレストランはオープン前なので、北の弁当工房かなで朝ごはんを調達

• B-style&#39;sの前で席を確保できたので、こちらで生ビールを購入<br />20歳超えたので息子も朝からビール<br />大人になったなぁ

B-style'sの前で席を確保できたので、こちらで生ビールを購入
    20歳超えたので息子も朝からビール
    大人になったなぁ

みんな好きなお弁当を買って朝ごはん
    私は炙りサーモンいくら弁当
    めっちゃおいしかったです♪
    朝から家族でビールも最高♪
    ちらりと見えてるのは娘のかに弁当

食後のスイーツを調達しにふらふら
    ほんとはきのとやのアップルパイが食べたいけど、並んでられないので千秋庵へ

お目当てはコレ
    新千歳空港の千秋庵では生ノースマンがバラ売りしてるんです!

ということでコチラを購入
    ずっと気になってた生ノースマン
    やっと食べることができた~
    おいしかったです
    ほかにもいろいろ食べたかったけど、なんとなくおなかもいっぱいになったので保安検査場へ

9:55発の羽田行き、最初は15分遅れだったのに最終的には約2時間遅れに!
    これじゃ長崎行きの乗継便に間に合わない!
    カウンターで聞いたけど、次の長崎行きは満席で振り替えられず
    でも、羽田空港がいまぐっちゃぐちゃで飛行機遅れまくってるので、もしかしたら乗継予定の便も遅れて間に合うかも・・・とのことで、とりあえずは運命に身を任せることに

あせってもどーにもならないし、せっかく時間できたからビールでも飲むか笑
    ・・・ってことで夫と2人で島の人ゲートラウンジ店へ
    子どもたちは興味ないらしく待合スペースで待ってるとのこと
    こんなことならもっとゆっくりしてから保安検査場通ればよかったなー

昆布重ね巻きをつまみに生ビール♪
    グラスがオシャレでいいかんじ♪
    新千歳空港出発の旅行では、なんだかんだ必ずここで飲んでるかも

よーやく搭乗
    新千歳空港は晴れてるのに、羽田空港の雪の影響でどの便も派手に遅延している模様

約2時間遅れで出発
    機内でずーっと乗継便の運航状況見てたけど、1時間遅れくらいで出発しちゃった~
    もっと派手に遅れてくれたら間に合ったのに・・・
    ま、しょーがないからモアナでも見て楽しくいこう

到着後、夫と子どもたちに荷物受け取りを任せて、私はJALのカウンターにダッシュ
    もうすでに長蛇の列だったけど、このあとさらにとんでもない大行列になってた!
    並びながらJTB に電話したらお姉さんが親切に対応してくれて、長崎行きの最終便のClassJ(残7席でした!)をとってくれたので、カウンターで振り替えてもらえるよう交渉することに

ただ並ぶのもなんなので、交代で羽田空港を楽しむことにしました
    私と夫は遠くに行くのも面倒なので、行列のすぐ近くにあった「あさごはん」でビール休憩

ごはん食べる用のお店だけどビールだけでもOKとのことだったのでとりあえずこちらで
    その間は子どもたちが並んでくれてました
    子どもたち大きくなって、ほんと楽になったなー
    戻ったあとは交代して、子どもたちが買い物行ったりなんか食べたり
    それなりに充実笑

3時間半並んでようやくカウンターに着いたけど、予約していた最終便の出発が確定してなくて結局なにもできず
    出発確定したら荷物預けのカウンターに行ってくださいとのこと
    差額払えばClassJでも振替してもらえるようなので、実は並ぶ必要なかったかも~
    私たちの後ろもめっちゃくちゃ並んでるけど、今日中に羽田を出発する便はすべて満席らしい

出発を祈って待ってたら、こんな最悪LINEが
    満席続きで次にとれる長崎便は明日の夕方
    そうなったらもう意味ないから旅行やめて帰ろうかと思ったけど
    「福岡経由で行けばいんじゃね!?」ってことに気づいて、近くにいたJALの人に聞いたら福岡便でも振替OKとのことだったので、翌日の早朝便を急いで確保
    これでなんとかなるかも!
    JTB のお姉さん、営業時間外だったのに欠航決まったの気づいてくれて心配してお電話くれて
    感謝です~

翌日の早朝便に乗るならホテルに泊まるのも微妙だねってことで
    不夜城の第3ターミナルで朝まで過ごすことにしました!
    がっかりはしたけど、なんかこれはこれでなかなかおもしろい貴重な経験笑
    ゴジラがいる~

羽田から海外行くことなんてないので、初めての第3ターミナル
    Welcomeされるのはありがたいけど、今回ばかりはWelcomeされたくなかったよ・・・

第3ターミナルはどこもかしこもジャパネスクってかんじでおもしろい
    こんなところに風神雷神

とりあえずごはん食べよう!ってことで江戸小路へ
    なんだかいい雰囲気

和食系が食べたいとの息子のリクエストで百膳へ
    待たずに入れました

なんだかながーい1日だったねぇってことで
    まずはビール♪
    ゆっくりごはん食べて、これからどーするか作戦会議だ!

私はお造り天ぷら膳
    おいしかった~!
    みんなそれぞれ好きなものを食べて
    まぁまぁ不幸な状況だけど、家族みんな一緒だし、ビールもおいしいし、なんか普通に楽しい笑

ごはんを食べたあとは、羽田エアポートガーデンへ
    コインロッカーに荷物を預け、泉天空の湯に向かいます
    前から来てみたかったのでうれしーな♪

入館料は4800円
    お風呂としてはなかなかのお値段
    1時過ぎたら深夜料金4000円が加算されます
    早朝に第1ターミナルに移動する予定なのでとりあえずは1時までお風呂を楽しむことにしました

温泉だし、サウナもあるし、露天風呂もあるし、岩盤浴もあるし
    めちゃくちゃ良かったです♪
    アメニティも充実してて、ドライヤーはリファだし、リファのヘアアイロンまであって、ここに来て大正解でした♪
    リクライニングの椅子とかは全部うまっちゃってて、高いお金払うまでもないねってことで深夜料金かかる前の1時で退館

深夜になるとほとんどのお店は閉まり、椅子やら床やらでたくさんの人が寝てて
    なかなかおもしろい光景でした

泉天空の湯を出たあと落ち着く場所を探したけどなかなかあいてなくて
    この写真右側に見えてる茶寮伊藤園の椅子があいてたので朝までうとうとしながら休憩
    テーブルもあって、けっこう当たりの場所でした♪
    お店は閉店してるんだけどみんな自由に使ってて寝たりくつろいだり
    息子は自ら進んで床で寝てました笑

早朝にリムジンバスで第1ターミナルに移動
    保安検査場通過後、6時になって売店が開くのを待って空弁を購入
    朝から生ビール買えるとこなくて、しょーがないから缶のスーパードライ

6:25発の福岡行き
    なんでこんな飛行機乗ってるんだ??ってかんじたけど、とにかく無事に着きますよーに!

朝ごはんは飛行機の中で
    前から気になってたこちらのお弁当
    おいしかった~

福岡空港に無事着いて、急いで地下鉄乗って博多駅へ
    特急ハウステンボス号で、ハウステンボスに向かいます
    券売機で買うと指定席で4750円だけど、ネットで九州ネット切符を買うと2700円でかなりお得!

ハウステンボスまでは約2時間
    外を見たりビールを飲んだり
    これはこれで楽しい時間

無事にハウステンボス駅に到着♪

ホームからの景色が素敵すぎて、しばらく眺めてました

お泊まりするのはホテルオークラJRハウステンボス
    ホントは昨日からお泊まりしてるはずだったのにね
    駅から徒歩すぐなのでめっちゃ便利です

チェックインは3時からなので、荷物を預けてさっそくハウステンボスへ!
    現地で購入できる1.5DAY チケットを買おうと思ってたのでチケットはもっておらず
    当日分のチケットを特急ハウステンボス号の中でポチッとネットで購入
    事前に買ってたら1日分損するところだった~
    あぶな

12:00発の便に間に合ったので
    オークラの宿泊者専用カナルクルーザーでパークへ

天気が良いので後方のデッキ席に座りました
    船内の席じゃないとアナウンスが聞こえないらしいのですが、景色重視でこちらに

運河をのんびりクルージング
    お天気も良くて気持ちいい
    外のお席で正解♪

風車やチューリップも見えてきて
    オランダの雰囲気に
    景色を楽しんでいるうちに、あっという間にタワーシティに到着です

昨日からのながーい1日
    ようやく観光開始!
    まずは、パエリア食べたいという息子のリクエストでエルマーソでランチ

注文はタブレットで
    ハウステンボスで昼から生ビール♪
    シアワセです♪
    右はお水
    店内もオシャレだけど、コップまでオシャレ

期間限定の牡蠣のパエリア
    (写真撮り忘れて食べかけ)
    めちゃくちゃおいしい!

魚介と季節野菜のパエリア
    これもめっちゃくちゃおいしい!

本日のパスタ
    これまためちゃくちゃおいしい!
    パエリアふたつとパスタを大きいサイズで頼んで家族でシェアしてほどよいかんじ
    このレストラン、雰囲気も良くなにもかもおいしくて大当たりでした♪

まずは10分待ちの釣りアドベンチャーへ
    初めてのパークなので何がどこにあるかさっぱりわからず
    方向音痴なので、アプリを見てもよくわからず

これ、子どもたちが小さい頃イオンのゲーセンで夢中になってたゲームの大きいバージョンってかんじで
    なんだかとってもなつかしいかんじ
    わりと夢中になって楽しんじゃいました

運河のほとりでは、テイストオブ九州開催中
    九州産の牡蠣の食べ比べとかカキフライとか、
    おいしそうなものがいっぱいで行きたかったんだけどタイミングを逃して結局行けず
    ここで牡蠣をつまみにビール飲みたかったー

娘がミッフィーのお店で買い物したいとのことで、アムステルダムシティのミッフィー・ワンダースクエアへ
    すべてのものがミッフィーカラーでとってもかわいい

アトラクションもかわいい~
    まぁでも大きくなった子どもたち、さすがにこれは興味ない模様

ミッフィーのチュロス
    おなかいっぱいで食べられなかったけど、夫のチュロスを一口味見
    ほんのりあったかくておいしかったー

カフェは外観も内装もとってもかわいい
    メニューもかわいいー
    おなかと時間によゆーがあったらここも入りたかったなー

ポップコーンのお店
    のぞいてるミッフィーがかわいい

700本の傘で彩られたアンブレラストリート
    写真撮るの下手すぎてすごさが伝わらないけど
    とってもキレイです

ミッフィーとメラニーのフォトスポットも

息子のリクエストでショコラ伯爵の館へ

チョコレートのミュージアム
    息子は展示している資料をじっくり見てました
    そーゆーのが好きらしいです

チョコのオブジェや素敵な衣装
    なかなか楽しいところです

ココに来たらこれを飲まなきゃ!ってことで
    蛇口のチョコドリンク
    一杯500円
    アイスの蛇口とホットの蛇口があったけど、冬はホットかな
    甘すぎずとろっとしてておいしかったです

今日はそんなに混雑はしてないけど、入園で出遅れちゃったので時短のためエクスプレスパスを購入
    対象アトラクションのミッション・ディープ・シーへ
    キャストのお兄さんの演技力?でいいかんじに楽しめました

続いて、すぐに入れそうだったので通りがかりのホライゾンアドベンチャーへ

総量800トンの水・・・といわれてもぜんぜんピンとこないけど
    大洪水の再現はすっごい迫力でした

次は、いちばん楽しみにしていたエアクルーズ・ザ・ライド
    これもエクスプレスパス対象
    ディズニーシーのソアリンみたいなアトラクション
    ソアリンも大好きだけど、これもかなり大好きかも!
    すごい楽しかった!

お天気も良くていい雰囲気
    アトラクションも楽しいけど、のんびり雰囲気を楽しむのがいい感じ
    息子はディズニーよりハウステンボスの方が好きかもとのこと
    夜に向けて身支度もしたいので、一旦ホテルに戻ります

お部屋はプレミアムフロアのフォースルーム
    ツインのお部屋がつながってる4人部屋です
    コネクティングルームじゃ?って気もするけど、4人部屋として販売してるお部屋です

このドアでつながってます
    めっちゃ快適

お茶セットはこんなかんじ

なんだかんだ時間なくて飲めなかったけどコーヒーも

アメニティは木の箱に入っててなんか高級感
    ドライヤーはリファでした

お部屋からの景色はこんなかんじ
    ステーションビューです

再びパークへ
    今度はてくてく歩いて正面の入口から入園
    ミッフィーとメラニーがお出迎え

水車とチューリップ

きれいな景色を眺めながら歩くのも楽しい
    歩きながらアプリでレストランの予約
    けっこう混んでるかもー

夕食はロード・レーウへ
    10組以上待ってたけど、エクスプレスパスの特典で優先的に入店できました

まずはビールで乾杯♪
    楽しいなぁ

こちらは息子が頼んだハウステンボスオリジナルビール
    すごいおいしかったらしいです
    私も飲んでみれば良かったなー
    気にはなったけどついついおかわりも生ビールにしちゃった

サーモンマリネ

佐世保名物国産リブロースレモンステーキセット
    これはもうホントにめちゃくちゃおいしかったー!
    また食べたい!
    お昼のエルマーソに続き、ロード・レーウも大当たりでした♪

真下から見るドムトールン
    ごはんを食べてるうちに、外はすっかり暗くなりました

ごはんを食べたあとは白銀の世界点灯式へ
    人でいっぱいです

素敵な歌、花火、雪が舞ったりホントに素敵
    これはなかなか感動

点灯式のあとのパーク
    とってもとっても素敵!
    夜のハウステンボスはホントに最高です

娘がもう一度ミッフィーのお店でお買い物したいとのことで、またまたミッフィーエリアへ

夜になると昼とは違ったちょっと大人な雰囲気

かわいいなぁ
    子どもたちも小さかったら夢中になってたはず

未体験のアトラクションもたくさんあるけど
    イルミネーションの雰囲気を楽しむのを優先

どことかしこもきれいすぎて
    いるだけでシアワセ♪

よーく見たら花壇がミッフィー!

ライトアップされたチューリップ

水面に映るイルミネーションも素敵

ドムトールンに昇ってみることに

ドムトールンからの素敵な景色

ホントにきれいでいつまでも見てられます

夜のスカイカルーセル
    こちらもエクスプレスパス対象
    あんまり混んでなかったけど、先頭に誘導されて1番先に入れました
    ということで3階へ!

子どもたちはそんなに乗り気ではなかったようで
    これでいくね?とこちらへ

私と夫ははりきってお馬さんへ
    乗るより外から見ている方がきれいだったけど
    なかなか楽しかったです

夜のアンブレラストリート

音楽にあわせてキラキラと光が変化します
    とってもキレイ!

どこを切り取ってもホントにきれいで
    ハウステンボス、やばすぎ

家族みんなで来れてホントに良かったなー
    わたし、楽しすぎてずーっと「楽しい!」を連呼してました

シャワーオブライツを見にウォーターガーデンへ

花火と噴水のコラボショーです
    きれいだなー

アーティストの歌声も最高
    生歌はいいですね

噴水の色や高さが音楽にあわせて次々と変化

最後は花火も!
    飛行機欠航で白銀の世界グランドファナーレの花火を見れなかったけど
    コレを見ることができて満足です♪

ステージではウィンターシンギングショー
    たくさん盛り上げてくれて楽しかったけど
    寒すぎて最後まで見ることができず

プロジェクションマッピングを見てから帰ろうと思ってたけど、寒いしホテルも満喫したいので少し早めに戻ることに
    名残惜しいけどお散歩しながら出口に向かいます

予定が狂ったので、アトラクションも制覇できなかったけど
    ハウステンボス楽しすぎて大満足でした!
    家族でこんな素敵なイルミネーションを楽しめたのもほんとシアワセ
    ホテルに戻って大浴場で温泉を楽しみ、ビールを飲んでおやすみなさい
    前日ほぼ寝てなかったので、秒で眠りに落ちて爆睡でした