ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスのアトラクションやイルミネーションを楽しんだ昨日、折角素敵なホテルに泊まったのだから、ホテルスティも楽しまなくちゃ~…で朝食を食べまくり…<br />さて2日目も楽しまなくちゃ!

ハウステンボスでオランダ気分、ミッフィー、歌劇団と盛りだくさん②

2025/10/18 - 2025/10/18

旅行記グループ ハウステンボス20251017~18

オカンカン

オカンカンさん

さて2日目も楽しまなくちゃ!

ANAグループ 徒歩

おはようございます。
    暗くて分かりづらいでしょうが、ホテルヨーロッパの廊下は物凄く広いんですよ。
    土地があるからか、スペースをゆったり取っています。

ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル

朝食、和食とビュッフェの2種類から選択、迷いましたがビュッフェのアンカーズラウンジに行きました。

アンカーズラウンジ グルメ・レストラン

具をセレクトして目の前で焼いてくれるオムレツや、朝からシャブシャブなど、迷いつつどれだけ食べるねん…というぐらい食べ(娘が)、最後にチョコレートファウンテンまでいただきました。

部屋に戻るとコーヒーマシーンが折角あるので、素敵な陶器の食器でカフェラテをいただきました。
    朝から何杯コーヒー飲んでたんだろう((+_+))

何とホテル宿泊者限定週末モーニングマーケットがあることを知り、どうせお土産買うんだから…とホテル前の売店でカステラなどのお菓子や、ちゃんぽんを買い私はグラス、娘はメモパットをいただきました。

ホテル前の売店『シーブリーズ』、どこのオフィシャルホテルでも週末のこの特典はあるようですよ。

シーブリーズ お土産屋・直売所・特産品

ミッフィー関連のぬいぐるみが可愛いけれど、これ以上増やしたくないなあ…

孫に買うと言っても男の子のせいか、あまり興味を持ってないみたい。
    ミャクミャクにも興味を示してないし…

5つのオフィシャルホテル限定の初日のパークチケット買えば、次の日のパークチケット無料提供。
    素晴らしい特典です、これでまた来ようと思っちゃいます。

昨日パーク内で貰ったチラシ、ブルーナの原画展なんて東京でやったら長蛇の列じゃないですか?
    本日はお天気が思わしくないから、美術館でゆったり芸術鑑賞しましょう。

昨日のハロウィンイベントがあった場所は、日中は美術館なのです。
    表示もちゃんとブルーナ展に変わっていました。

昨日とはうって変わって瀟洒なお屋敷が建っています。
    中はかなり広い美術館でしたが、残念ながら撮影禁止。
    ミッフィーのかなり貴重な原画ばかりで、見ごたえ充分、それ以外にもオランダの装束や食器、生活雑貨等、歴史好きにはたまらないお宝の数々を鑑賞出来ました。

ハウステンボス美術館 美術館・博物館

窓から見えるお庭もまるで海外の古城の庭の様です。
    交通の便が悪くとも、ヨーロッパ行く事考えたら楽過ぎるハウステンボス、是非また来ますよ。

唯一、写真の撮れる部屋。
    オランダの新進画家ロブ・スフォルテ氏とのべ40名のアーティストが手がけた国内最大級のドーム型壁画『壁面の間』は必見です。
    視覚効果を狙った作品で平衡感覚がなくなるのですが(笑)、遊び心満載の力作です。

結構長居をしてしまいました、ショップでもパーク内にないミッフィーのグッズが置いてあります。
    ハウステンボスのアプリ、グーグルのように行きたい場所の経路を示してくれますが、私が歩く方が早くて位置が中々反映しなかったりするのはグーグルと一緒です。

ミッフィーのパレード、雨天のため中止だそうです。
    ほぼ止んでいると思ったのですが、30分後だったら晴天だったのになあ…

ハウステンボス テーマパーク

でもまあパレード観ていたら、次の予定には間に合わなかったでしょう。

これまたホテルヨーロッパ宿泊者特典のハウステンボス歌劇団SS席シートご招待券、
    ハウステンボスも宝塚のような歌劇団を持っているのですね。
    宝塚歌劇団もかつては宝塚ファミリーランドの中にありました。

ヅカファンの娘の希望で見に行くことになりました。
    中で指定席に変えてもらうます。
    今回はタダですが、座席券のあまりの安さに驚愕(東京と比べたらね)、ぎりぎりに行ったのに十数列目のセンターでした。

ハウステンボス歌劇大劇場 名所・史跡

売店で売っていたこれは何?
    推し活しない私には分かりませんが、ご贔屓さんに向けてポンポン振るらしいです。

売店もキャト○レーヴに似てますね。

本日はマイヤーリングという演目。
    宝塚歌劇団のうたかたの恋と同じ内容のようです。
    光の当たり方でトップさんの髭みたいに撮れちゃって、悪意はありませんのでご了承下さいませ(-_-;)

愛那月ひかるさんというトップさんのさよなら公演のようです。
    シシィの息子、皇太子ルドルフとマリー・フォン・ヴェッツェラの許されぬ愛の物語。
    私的にはとんでもない話で、現在ならルドルフ逮捕ものですが…
    歌劇になると美しく脚色されるのです。

劇場はとても豪華、写真を撮ったらイケないのかなと遠慮して、劇場内はこれだけですが天井などを見ていると既視感あり…
    ウィーンのオペラ座に似ていました。

ハウステンボス劇場、1000人ほどは入れるのですが、2階席3階席はなくほぼワンフロアです。
    ゆったりと席を取っているので、隣の人と近い、傾斜がきついという事はほぼありません。
    それ故寝てしまう(失礼!)、危険性もあります。

娘曰く、宝塚と比べると舞台装置や衣装など豪華さが雲泥の差。
    そりゃ歴史も違いますし、資金力も違いますからね。
    それでも創立13年、ここしか知らず初めて見たらファンになっていたかも…との事です。
    頑張って欲しいですね(寝てた私が偉そうにすいません(;^_^A)
    70分どころかファンサービスとかで、途中で抜けなきゃとめどもなかった~

もう午後に差し掛かっていますが、朝食食べ過ぎたせいで全然、お腹が空いていない。
    朝、お土産買ったのにカステラの城なる場所で、又もカステラを購入。

カステラの城 お土産屋・直売所・特産品

暑かったのでカステラアイスも購入、すぐ食べなきゃ溶けちゃう!と清算後すぐに表のベンチで食べたら固すぎた!
    しっかり凍ってます。

ミッフィーちゃんと撮影!

娘も撮影、せっかく細く撮ってやったのに、私の撮影には悪意を感じます。
    もっと細く撮れって無理があるな…

すっかり雨が止んで屋外アトラクションも再開。
    ミッフィー&フレンズのヨットセーリングやアンクルパイロットのフライトアドベンチャーも乗って、ミッフィー・ワンダースクエアは制覇です。

小腹が空いたのでチュロスを買いました。
    ミッフィーの入れ物が可愛い!

あれ?人盛りが?
    ハロウィンらしくお化けミッフィーのグリーティングらしいです。

これがお化けミッフィー、目が笑ってなくてちょっと怖いかも…
    人が多すぎてうまく撮れなかった。
    でもオランダ繋がりでミッフィーを押し出したのは良かったかもしれません。
    今年のハウステンボスは明らかに勢いが違う、再訪したくなります。

ウロウロしていたら、一枚如何ですかと言われ撮ってみました。
    さすがプロ、きれいに撮れましたが、無料分だけいただきました。

雲は多いけれど青空が見えてきました。

昨夜、プロジェクションマッピングのあった建物は、ギヤマンミュージアムでもあります。
    玄関前の花壇が辛うじてミッフィーちゃんに見えます。

階段を上っていきますが、中は美しいガラスの食器や芸術品が堪能できます。
    アトラクションを楽しめなくても、景色や美術館の要素が多いのも、幅広い年齢層に楽しんでもらえる利点ですね。

ギヤマンミュージアム 美術館・博物館

すっかり晴れましたが、そろそろバスで空港に向かう時間です。
    もっと遅いバスの時間があればいいのですが、空港まで1時間掛かるし、戻って更に1時間。
    日が暮れるし、都会と違って街灯は少ないし、運転手さんもご高齢のようだし、タダなんだから文句は言えないよね。

この美しい景色、中々名残惜しいです。

この跳ね橋もヨーロッパを良く研究してますね。

園内を周る無料バス、これにも乗り損ねた。
    まだまだ経験出来ていないアトラクション、お店も多いので、今度はもっとしっかり調べて来たいです。

帰りは右側が大村湾、長崎は気候もいいし旅先として人気があるのも分かるなあ…

大村湾 自然・景勝地

空港で早めの夕食、やっぱりちゃんぽん食べないとね。

牡丹 グルメ・レストラン

写真だとよく分かりませんが、ちゃんぽんも皿うどんもビックサイズ。
    更に大盛があるようです。
    タブレット注文が主流、人手不足ですもんね。

悩んだミッフィーちゃんグッズ、空港で最後にぬいぐるみホルダーを買ってしまいました。

今回カードラウンジが改修工事中につき、ダラダラと時間を潰す。
    スタバの店員さんにも、ミャクミャクブローチがきっかけで話に花が咲く。
    西日本でのミャクミャク人気、半端ないわ。

スターバックス・コーヒー 長崎空港店 グルメ・レストラン

夜19時半の搭乗まで長かった~

長崎空港 空港

毎度、毎度、食べ物はしっかり買ってます。
    ハウステンボス特製ちゃんぽんや皿うどんは空港でも売ってますので、慌てて買う事はないと思います。

岩崎本舗の角煮まんじゅう、ついつい買ってしまう。
    大きさの割に高いのですが、好きだから仕方ない。

ミッフィーちゃんのキーホルダーとぬいぐるみホルダー、いくつになってもかわいい物は好きですが、キーホルダーは兎も角、ぬいぐるみホルダーはちょいと恥ずかしい。
    孫に色鉛筆、塗り絵をさせたがまだまだ早かったかな…

お菓子やジャンクフードが好きなのは娘ですが、健康診断まえなので今は我慢の時です。
    国内は気楽で安全、冬場は1泊くらいであれこれ行ってみようと思います。

覚書 交通費+宿泊費のみ
    ANA2433 羽田→長崎 マイル利用一人分450円
    ANA670 長崎→羽田  セール利用一人分10220円
    ホテルヨーロッパ宿泊代 1泊一人分16060円(32120円)
    合計 26730円
    本日の歩数14069歩

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。