基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はもう乗る予定ではなかったのですが、値下げの誘惑に負けて予約してしまった(苦笑)今年2本目のダイヤモンドプリンセス乗船記です。<br /><br />またも初動が遅かったらしく、J〇Bに連絡した時点ではキャンセル待ちでした。<br />横浜発着で寄港地は名古屋・大阪・沖縄・基隆(台湾)の9日間のコースです。<br />名古屋・大阪からも乗船出来るコースということはパンフレットを見て把握していたのですが、寄港地である基隆からも乗れる事を、乗船してから知りました。<br /><br />まだクルーズ初心者みたいなものなので大層な事は言えませんが、今までとは全く異なる雰囲気だったので面食らったまま、下船となりました。<br />何というか・・やっぱり安くなるには理由があるんだなと。<br /><br />そしてまたもトラブルが・・フルスイートなのに!!!<br />ホスピタリティとか期待していないので、フツーに過ごさせてくれたら満足なのにそうさせてくれないカーニバル・ジャパンなんてキライだー!(涙)<br /><br />あげくに風邪ももらっちゃったし(←それは関係ない。)<br />もうダイプリはこりごり・・と今現在は思いつつ、半分寝込みながら旅行記を書き始めました。

大型客船・ダイヤモンドプリンセス☆フルスイートを利用してみた⑩季節感って何だろう

2018/11/21 - 2018/11/29

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

何というか・・やっぱり安くなるには理由があるんだなと。

そしてまたもトラブルが・・フルスイートなのに!!!

あげくに風邪ももらっちゃったし(←それは関係ない。)

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

11/27早朝。
    今日と明日は終日航海日です。

暗い写真が続きすみません。
    現在地は部屋にあるテレビでいつでも確認できます。

ベットルームのベットに寝転がって撮った写真。
    バルコニーは向かって左側。
    テレビの右側にクローゼット、バス&シャワールーム、ドアで仕切られ
    トイレと洗面があります。
    写真の奥がリビングで、カーテンで仕切ることが可能です。

明るくなってきた!
    写真技術底辺の素人でもいい感じに撮れた。(自画自賛)
    実際はもっと感動します。

海しかなくても景色はどんどん変わる!
    朝から何月なのか忘れるような暖かさ&日差しです。

風に吹かれながら、ひとりラジオ体操を毎日やってました。
    ・・至福!!
    恥ずかしさ<気持ちよさ・・です。

夜はフォーマルナイト、そしてキャプテンズサークルのパーティも
    あるそうです。(写真は招待状)
    パーティはメンバーランク毎に設定されており、日にちや時間帯
    は異なります。

プラチナとエリートはその時の人数によると思いますが
    合同で行われる・・はず。

今回は初乗船の方が1700名位いたようなので、そんなに大規模
    ではないと予想。

2日連続で終日航海日がある事は我が家的にはうれしい。
    ソフト面にサービスの低下を感じるものの、船の規模、イベントの
    多さ(あまり参加出来ていませんが)から、退屈知らずなのは
    わかっているので~。

船から毎朝(というか前の日の夜)配られるプリンセスパター
    をなんとなく見ながら、いつもの朝食。
    この時点では、夢膨らんでるのよ、あっち行ってこっちいって~って。
    ・・ほとんど夢で終わるけど。

・・イベントって自主的に参加しないのと、そもそもないでは、気分的に
    違うものです・・よね??

この日、初めてお隣の席にご家族でいらしているという方と
    一緒になりました。
    (いつも我が家が(多分)遅いから誰もいない(涙))

名古屋から乗船されたそうでいつもご両親+娘さんで旅されて
    いるそう。
    振る舞いも上品で、素敵なご家族でした。

・・・実はこの時、やらかしているんですが、この時はまったく
    気ずかず・・。

グランドプラザ(アトリウム)はセールの準備中。
    (この日はチョコレート)
    この付近では毎日時間を区切ってセールが行われています。

プリンセスクルーズのマスコットキャラクターの「スタンリー」
    船内ではぬいぐるみも販売されています。
    カメラを向けたらこっちをむいてくれました。

ちなみに、フォーマルデー(2回ある場合は1回目の時が多い)の
    キャプテン主催のウエルカムパーティでシャンパンタワーの写真を
    撮ってもらった後、スタンリーがスタンバっているので、この時に
    確実に一緒に写真がとれます。

この日の我が家はひとあじ違う。
    チョコにつられることなく、プリンセスシアターへ。
    参加したいとおもっていたものの来たことがなかった「厨房ツアー」へ。

しかし・・時間が過ぎているのに一向に始まらない。
    なんで??

我が家がやらかした事・・。
    基隆で調整した時差(1時間)をさっさと日本時間に戻していました。
    ・・・・・まだだった!!!
    その為、図らずも1時間いつもより早く行動していたわけです。
    そうか・・だから朝食でお隣いたんだ~(遠い目)

ぐで〇まのようになりながら開始を待つ大人家族。
    肝心の厨房ツアーは料理の実演も綺麗な厨房も楽しかったです☆
    母は休暇明けだと言っていた料理長さんと写真が撮れご満悦でした。

なんだかんだでお昼近く。
    さて・・今回もやりましょうか☆

まさか12月目前に出来るとは思っていませんでしたが、
    おそらく体感で25℃くらいはありそうなんで、モンダイナ~イ!
    ・・・・季節感って何だろう。

ルームサービスです☆
    ランチも対応してるよ☆・・ってことで。

ランチで利用したことがなかったのでダウンコート着てでも
    やってやろうとは思っておりました。
    朝より頼めるメニューも多いです。

テーブルクロスをかけてくれるのはスイートだからだと思いますが、
    どの部屋のカテゴリーでも注文できます。
    おおよそ注文してから30分~1時間位で持ってきてくれます。

こんな感じ~。
    一部有料メニューもありますが、写真はすべて基本料金で
    頼める内容です。
    (運んでくれた方にチップは必要)

いい天気とキラキラ光る海。
    なんだっておいしく思えます。

そして今日も来た(雑な)イチゴチョコ。
    ・・今日のはフォーマルデー・・だからか??

今日の我が家ひとあじ違う(2回目)
    行ったことなかったデッキ8にあるプロムナードデッキへ
    ウォーキングをしに行きました。
    母が写ってる・・まあ後ろ姿なのでいいかな。

びっくりするくらい風が強くて早足であるいて終~了~

こちらも初参加。
    競馬です。なんと言われようと競馬(笑)

ちゃんと馬券も販売。
    勝った!!($6使って$7もらった)
    支払はその場で現金です。そういう生々しい感じ、キライじゃない。

もちろん、こちらも参加。
    そしてやっぱり当たらない。

色々遊んでいると夕刻になるのが早い。
    ディナーの後はパーティに来ました。カクテルやら簡単な
    おつまみなどが用意されていています。時間はだいたい1時間位。
    一部声のボリュームおかしいだろ!?な人達もいてここも
    今までの同様のパーティとは全く違う雰囲気でした。

トータルの宿泊数の上位3組の表彰がありましたが、今回の1位は
    2000泊オーバー・・。大声で話してるワケだ(納得)
    ちなみに2位、3位は日本の方でした。

どんなことをしているのいるのか知りたくて頑張って
    ステージが見れる席に座ってみましたが、やめとけばよかった・・
    落ち着かないことこの上ない。
    これより前は絶対無理。
    もうわかったので次回があったら、定位置の端っこに戻ります。

この時、この日までに色々あった不手際に対するお詫びに
    スタッフの方がいらしたのですが・・・・・今かよっていうね。
    ・・・ずるくない?タイミング(苦笑)

父の病や母の老い。
    旅に連れて行く事の是非も含め、考えざるをえない中での
    クルーズでした。
    今回ほど「楽しんでもらおう・楽しもう」と思ったことは
    ありません。
    もちろん、船会社はそんなこと知った事ではないわけですが、
    不手際は(ありすぎだけど)なおしてくれればOK・・というか
    そんな事に時間を取られたくないというのが本心。
    もういいよ~という気持ちでした。

でも、これで終わらないのがカーニバルジャパンなんですよ!!(涙)
    最大のヤラカシがわかるのはこの日の夜だったとさ(ヤケ)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る