那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はもう乗る予定ではなかったのですが、値下げの誘惑に負けて予約してしまった(苦笑)今年2本目のダイヤモンドプリンセス乗船記です。<br /><br />またも初動が遅かったらしく、J〇Bに連絡した時点ではキャンセル待ちでした。<br />横浜発着で寄港地は名古屋・大阪・沖縄・基隆(台湾)の9日間のコースです。<br />名古屋・大阪からも乗船出来るコースということはパンフレットを見て把握していたのですが、寄港地である基隆からも乗れる事を、乗船してから知りました。<br /><br />まだクルーズ初心者みたいなものなので大層な事は言えませんが、今までとは全く異なる雰囲気だったので面食らったまま、下船となりました。<br />何というか・・やっぱり安くなるには理由があるんだなと。<br /><br />そしてまたもトラブルが・・フルスイートなのに!!!<br />ホスピタリティとか期待していないので、フツーに過ごさせてくれたら満足なのにそうさせてくれないカーニバル・ジャパンなんてキライだー!(涙)<br /><br />あげくに風邪ももらっちゃったし(←それは関係ない。)<br />もうダイプリはこりごり・・と今現在は思いつつ、半分寝込みながら旅行記を書き始めました。<br /><br />でも怒りが持続しないタイプ(しかも家族全員)なので10日位したら、都合よくいい思い出に脳内変換して、また乗っちゃうかもしれません☆

大型客船・ダイヤモンドプリンセス☆フルスイートを利用してみた⑦終日航海日

2018/11/21 - 2018/11/29

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

何というか・・やっぱり安くなるには理由があるんだなと。

そしてまたもトラブルが・・フルスイートなのに!!!

あげくに風邪ももらっちゃったし(←それは関係ない。)

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

大阪の夜景を見つつ、気持ちは今晩の過ごし方に。

ディナーはいつものサンタ・フェ・クラブクラス。
    最初に冷ごはんと乾いた切り身が来た際、旅行会社経由で
    注意(何かあった際はそうしてくれと言われていたので)
    してもらってからは特に問題なく過ごせました。
    ・・まあ、あれ以来、和食はオーダーしていませんが。

クラブクラスといってもメニューはほぼ同じです。(1品メインに
    選択肢が増えるらしい)
    スタッフのレベルも違いはないように感じました。
    (ワインなどの知識が豊富・・とか何か違いがあるの
    かもしれません)

食事時間も制約されなくていいかと思いましたが、ちょうどいい
    時間は混むので実際の自由度はそこまでないです。

同じ日本発着の外国船での比較だとカジュアル船ですが、
    MSCスプレンディダのヨットクラブの方が特別感はあったかも。

今日のショーは「ユリ&ナト」
    ・・・タイトルだけだと何のこっちゃ??

見たことがある内容なら退席し、他に行こうと出やすいよう
    端の席に座りました。
    いちいちお金を払って見ていたらそうはいかないので、
    そのあたりは気楽です。

明日は終日航海日なので夜更かしOK☆
    シアターでのショーを見なくてもあちこちで演奏や
    イベントが行われているので、退屈する心配はありません。

夜食として部屋で頂こうと、イブニングカナッペを22時指定で
    オーダーしてみました。
    (スイート特典の1つ。リクエストベース&数量制限がありますが
    毎日オーダーしてもOKです。)

11月24日。早朝。
    大阪→沖縄に向かい今日は終日航海日です。
    そして夜は1回目のフォーマルデー。

朝食はいつものサバティーニ。
    スイート宿泊者のみ利用可能なので混雑とは無縁です。
    その点はありがたい!

それにしても、クルーズの朝は皆さん早起き。
    我が家もそれなりに頑張っているのですが、概ね
    朝食の最後(かそれに近い)客のようでした。

その為、常に急ぎ気味で食べる事に。
    ・・多分・・多分せかされてるわけではないんでしょう
    けれど・・無言の圧力が!
    ・・いやいや、30分早く来ればいい話でしょ?・・・正解。
    でもできないのよ(即答)

サーマルスイートに行って~・・←あとの予定が決まらない。

とはいえ外せないのはコレ。
    専用ペンまで購入してどれだけ前のめりなんだ?という。
    今回(も)ずいぶん散財しました(遠い目)
    $125GETの道は今回も険しかった・・。
    リーチで1回だけ立ち上がった事だけが思い出デス(涙目)

部屋に帰ったら今回の旅2度目のイチゴチョコレートが。
    4日中2回・・どんな確率なんだろう。
    ちなみに注文はしていません(苦笑)

シャワー室のシャワーがちょろちょろしか出ないにも
    かかわらず排水も詰まってて水があふれたり~
    ジャグジーバスにお湯を入れたら湯垢の跡がくっきり
    あったり~(ちなみに指で軽くこすったら汚れが流れたよ☆)
    備え付けの女優鏡(みたいなもの)は電気が切れてて
    つかなかったり~
    トイレのウォシュレットは反応しなくなって使えなくなったり~
    ↑ちなみに全部初日~2日目の出来事デス。

それのお詫び・・かしらん??
    有料にしては大雑把(失礼)だし。
    イチゴより最初に使えるようにしてくれる事が大事
    なんだけどわかってくれない・・ジレンマ!

2回フォーマルデーがあるクルーズでは1回目にキャプテン主催の
    ウエルカムパーティがあります。
    (シャンパンタワーも行われます)

こんな感じでシャンパンがそそがれます。
    この時はとにかくアトリウムはすごい人。
    それは毎回ですが、今回は雰囲気がまったく違いました。

写真を撮ってもらう列が長蛇なのはいつも通り・・しか~し
    シャンパンをいくつも取りまくる人やら、
    おそらく14Fから持って来たと思われる皿を地べたに置き、
    直に座って飲み食いしてる人やら
    白い夏服の中にGパン(紺色)をはいていて、大股で
    走りまわるのでスカートの中が丸見えの人がいたり。
    とにかくあちこち大騒ぎ。(これはいつも)
    ・・珍獣の祭典なのか??

今回、1回くらいロングドレスを着てみようかと思い、
    新しく購入し着てみたのですが・・こっちが場違いだった
    ような気分になりました。

旅のオモシロネタ的にはアリですが、フォーマルデーは
    フォーマルな気分を味わいたいとも思うので(日常とは
    真逆だし)早々に退散し、ディナーへ。

特別メニューという感じではありませんでしたが、
    ゆっくりいただけました。

デザートはチョコレートジャーニーメニューから。

11月25日。夜明け前。
    早すぎる時間に目が覚めました。
    本日は沖縄に寄港します。

もうすぐ到着・・かな??

11月下旬の早朝・・なのにさほど寒くない。
    バルコニーが広くても出ることないかな・・などと
    心配していましたが、思ったより活用できました。
    その様子はまた後日☆

「3人だから3つお願いね☆」くらいのテンションだと、
    ルームスチュワードの人にスルーされる・・という
    実体験。ちなみに人数分あってたのはここまでで1日☆

今回キャンセルするつもりでいた際、JT〇の方が
    「スイートはすべてがワンランク上、上級ルームスチュワード
    が担当するのでストレスのない滞在をお約束できます」
    と言ってたんだけどなあ。
    まあその人、
    「次回の滞在には私が滞在される部屋を事前にチェックし、
    不具合がないよう確認します」とか寝言みたいな事も言ってた
    ので信用はしていませんでしたが、なにかあれば思い出
    しちゃうのはしょうがない(苦笑)

(ちなみに事前にお客さんの客室を販売会社の人がチェック
    するといった行為はカーニバルジャパンとして容認していない
    そうです。そりゃ~そうでしょという話です)

いづれにしても乗れば乗るほどサービス(というレベルにも
    達してないと思うけど)が低下していくってどうなの?
    と思います。

朝食。今日はベーグルとサーモン。

沖縄は滞在時間が短かったので下船するか迷ったのですが
    お土産購入の為、下りることにしました。

時間がずれて(遅かった)いたのかさほど混雑もなく
    下船できました。
    降りてからどこに向かうか決めようと思います。