大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はもう乗る予定ではなかったのですが、値下げの誘惑に負けて予約してしまった(苦笑)今年2本目のダイヤモンドプリンセス乗船記です。<br /><br />またも初動が遅かったらしく、J〇Bに連絡した時点ではキャンセル待ちでした。<br />横浜発着で寄港地は名古屋・大阪・沖縄・基隆(台湾)の9日間のコースです。<br />名古屋・大阪からも乗船出来るコースということはパンフレットを見て把握していたのですが、寄港地である基隆からも乗れる事を、乗船してから知りました。<br /><br />まだクルーズ初心者みたいなものなので大層な事は言えませんが、今までとは全く異なる雰囲気だったので面食らったまま、下船となりました。<br />何というか・・やっぱり安くなるには理由があるんだなと。<br /><br />そしてまたもトラブルが・・フルスイートなのに!!!<br />ホスピタリティとか期待していないので、フツーに過ごさせてくれたら満足なのにそうさせてくれないカーニバル・ジャパンなんてキライだー!(涙)<br /><br />あげくに風邪ももらっちゃったし(←それは関係ない。)<br />もうダイプリはこりごり・・と今現在は思いつつ、半分寝込みながら旅行記を書き始めました。<br /><br />でも怒りが持続しないタイプ(しかも家族全員)なので10日位したら、都合よくいい思い出に脳内変換して、また乗っちゃうかもしれません☆

大型客船・ダイヤモンドプリンセス☆フルスイートを利用してみた④大阪港は祝開港150周年

2018/11/21 - 2018/11/29

391位(同エリア1908件中)

まるたん2号

まるたん2号さん

何というか・・やっぱり安くなるには理由があるんだなと。

そしてまたもトラブルが・・フルスイートなのに!!!

あげくに風邪ももらっちゃったし(←それは関係ない。)

私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

本日のディナー。
    前菜食べ終わってメインが来るまでにかかった時間、40分あまり。
    待っている間、椅子にはぶつかりまくられ、床はギシギシうるさい。
    和食にしていた母のごはんは冷や飯、焼き魚はぱっさぱさの冷めた
    ものが来ました。
    さすがに食べられない・・。

席がいっぱいというわけでもないのにこのバタバタ感は何で?
    終わってみればこのあたりから、不穏な空気が。

持ってくるのは遅いけれどかたずけるのは異常に早い。
    なんなら、ちょっと食器をおいたら下げる勢い。

デザートメニューは持ってきてくれましたが、飲み物は有無を言わせず
    「コーヒーOK?」・・で去っていくという。

全体的にサービスもアップグレードするはずなんだけど、下がってない??

気を取り直して、プリンセスシアターへ。
    今日はハーモニカ奏者の方のショーだそう。
    相変わらず混んでます。

この日、残念な出来事が。
    母が写真を撮ってくれるというので、カメラを渡したら、見事に
    落としてしまいました。
    レンズが出た状態だったらしく1発でご臨終(黙)
    まだ1年しか使ってないのに・・
    つーか、この船で買ったのに・・

旅はまだ始まったばかりなので、泣く泣く購入する事にしました。
    写真技術はないので(苦笑)安いカメラでいいということで、
    勧められたフジフイルムのカメラを購入。
    $199と言われたのですが、この日から値下げされたそうで、
    $99.99になりました。
    うれしいような、そうじゃないような。
    まあ、渡した自分が悪かったと思うことにしよう。

11/23・早朝。
    NEWカメラで撮った最初の写真です。
    今日は大阪港に寄港します。

大阪港は開港150周年だそう。
    昨日の名古屋もそうですが、今日も下船される人、乗船される人が
    います。

日が昇ってきました。
    今日は良い天気になりそう。

朝日が眩しい。
    今日は、下船して観光しよう。

朝食はルームサービスで。
    一番早い指定は6:30~7:00。
    6:30ちょうどに来ました。
    7:15頃から歓迎のカラー放水があるとの事だったので、
    左右どちら側でみれるかわかりませんが、見れると思って
    部屋で待機することにしました。

モーニングルームサービスは通常の部屋と温メニューが若干異なります。
    (増える)
    あとテーブルにテーブルクロスをかけてくれます。

外はさすがに寒いので、窓越しに見ながら。
    「イタダキマス」

見れました!!

おお~綺麗!

大阪港はもうすぐ。

天保山岸壁に~

到着~あ、あとちょっとだった。

何か、いる(笑)
    早くからありがとう。

待たされることなく下船出来ました。
    天気が悪かったら海遊館に行こうと思っていましたが、
    天気が良いので地下鉄に乗って、大阪城(というか公園)に行くことに
    しました。

レゴランドもすぐそば。

客船ターミナルから最寄駅の「大阪港駅」まではまっすぐ歩いて
    5分程度。
    両親も元気に歩ける距離でした。

駅に着きました。

外人のふりして撮った1枚。
    すごい存在感。

ここから、「森ノ宮駅」に向かいます。