基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。今日は基隆へ早朝に着きベリッシマを下船します。台北で一泊して明日、飛行機で日本へ帰ります。

初!MSCベリッシマ母娘旅♪5日目(ベリッシマは最終日)

2026/06/09 - 2026/06/14

-位(同エリア584件中)

umi

umiさん

鉄道 徒歩

今日も早朝から並び、レストランで朝食を頂きました。まぁまぁ並んでいて1時間ほど並びました。というのも部屋にはもう、入れないので軽い荷物を持って決まった下船時間までどこかで待機しないといけないので、考える事は皆さん同じで早朝より並んでました。半分くらいが日本人だったのでは?

姉の頼み方が分かったようで、最終日にして洋食にしてました。この日も日本人だけでテーブルになったのですが、私たちと一人旅をされてる男性で簡単な英語ができ、コーヒーのおかわりやコップを変えて日本茶をいれてほしい等、クルーに伝えて頂きとても助かりました。最終日にしてゆっくり思い通りに過ごせました(笑)

私はおかゆを頼みました。

もう、基隆港に着岸したようです。でも、下船の時間までまだまだあるのでこちらでゆっくりします。下船時間はグループごとに分かれていて、早く降りたい方はレセプションにてお願いすれば、少し早めに降りれるようです。

雨です。基隆は雨が多いと聞きましたが雨( ;∀;)時間もるので最後に船の中をうろうろします。

おー、久々に岸に降りれます。海ではなく陸を写す事ができた~

基隆の街並み

ベリッシマともお別れ、ありがとう!

このプールも見納めです。

ぐるっと一周して記念写真

どちらが駅なのかキョロキョロしますが、わからない。ていうのもeシムが繋がらない(;'∀')

何度しても繋がらない、下船すればできるのか不安になって来ました。

こちら、毎晩ショーを鑑賞していた会場でこちらのモニターで順次呼び出しがあり下船できます。時間も近くなったので、こちらの会場で待ちます。

皆さま時間が近づいて会場で待っております。

ベリッシマ下船しました~。5日ぶりの陸の上です。そして、初台湾の母と姉です。
    まだ、eシム繋がらずとにかく駅に向かって行こうと思います。

基隆港 駅

駅に無事について、荷物を預けたかったのですが有人の預かり所があると調べていたのですが、携帯が繋がらないので仕方なく両替をして駅のコインロッカーに預けました。スーツケース3個もあるので大きなロッカーを3つ借りてなんとか観光をしようと歩きだしました。

• 姉は地図を見て分かっているのかと思っていましたが、感で動いていたみたいで、一向に目当てであるパイナップルケーキのお店が見えません(;&#39;∀&#39;)

姉は地図を見て分かっているのかと思っていましたが、感で動いていたみたいで、一向に目当てであるパイナップルケーキのお店が見えません(;'∀')

雨だし分からずウロウロしてるだけで暑いしどこかで休憩しようと思います。

携帯が使えないのでお茶が出来るお店を探します。

テイクアウト専門のお店へ入り、とにかく飲み物を買おうと思い入りました。

なんとか注文が出来て待っていると、どこから来たのか?と聞かれ片言の英語で伝え、携帯が使えない事を話したらあちらの携帯で通訳アプリで会話をしてもらえました。どこに行きたいのかと聞かれパイナップルケーキの店だと伝えたら地図を出してくれ、それを写メにしている所です。

ご夫婦でやっているお店でとても親切にしていただき、高齢の母がいるので座らせていただいて、色々お話しました。インスタに乗せたいと写真を撮ってくれました。

こちらのお店に来る途中にたまたま見つけた肉まん屋さん?でキャベツまんと肉まんを買ってこちらで食べていいと言ってもらえたので食べました。台湾に来て一番美味しかった食べ物でした(笑)

値段も安くておいしかったです。どこのお店か写真も撮らずわからないままです。こちらのお店の写真も撮らず紹介も出来ない( ;∀;)

お店のご主人が私たちをパイナップルケーキのお店まで案内してくれて、購入するとこまでお付き合いしていただき、夜市の近くまで案内して頂いて本当に助かりました。台湾の方達はとても親切でした。

姉がこちらで食べたい物を調べていたので探しています。

雨も小降りになりなんとか傘をささずにすみました。

でんさいぐうというお寺でこちらのトイレを借りました。

お寺の中から夜市をみた景色です。

お寺の中にもお店があります

お寺の中です

お寺の中

お寺の中

まず一つ目、ピーナッツのアイスを一つ買ってシェア。食べてばかりでお腹がすかない( ;∀;)

2つ目は5番のお店。ここの夜市は看板に番号が書いてあるのでわかりやすかったです。ただ、来た時間が早く開くまでまちました。たしか、11時から開いたと思います。こちらも1セットたので3人でシェアしました。

まだまだ、食べたかったのですがお腹がいっぱいで駅に向かう途中でベリッシマと共に写真を撮りました。

雨がやんで良かった( ^^) _U~~

なんとか、電車に乗る事が出来ました。

ここから1時間しないくらい電車にのり台北へそこから、本日の宿泊先であるシーザーパークホテル板橋へ。

めちゃくちゃ迷ってなんとか着きました。まだチェックインできないので、荷物だけ預けて観光へ。

ホテル近くの板橋大遠百の地下にある鼎泰豊へ。こちらでも人気店のようで1時間待ちました。

番号が呼ばれこちらの機械が案内してくれます。

大きな店舗でした。

一番奥に案内されました。

席に着くなりビールを飲みたいと言う母親。この後、まだまだ歩くのに大丈夫なのか?

全て携帯でオーダーです。ワイハイがあったので何とか頼めました(-_-;)

遅めのお昼となりましたが、おいしかったです。

ホテルにチェックインできました。

こちら、アゴダで34,000円でした。

とても広い浴室でこの横にシャワーブースもあります。

洗面台2つあるのが助かります。

トイレも広くて母親も安心して使えます。

かなり疲れているようだったので、ホテルで休むか?と聞いたらついてくると言うので再び観光へ。地下鉄に乗ります。

西門駅で降りました。

手を繋いでおかないと迷子になる人です。

幸福堂のタピオカミルクティー

阿宗麺線へ

10分ほど並びました。

こちらで調味料を足します。

なにも足さずに食べましたが、みんなお腹いっぱいとなかなか減らない~

永康街まで来ました。

街並みがいいです(^^♪

少し雑貨屋さんをのぞいたりしました。

ベランダ?から草がボーボーと生えてる。

そして、食べたかった豆花。並んで入る事に・・・が私がお腹が痛くて近くのコンビニへ行くもトイレなし。慌ててウロウロして大きな地下駐車場にトイレがあって何とか間に合いましたが、戻ったらもう順番が来ててアウト( ;∀;)

テイクアウトにして外で食べました。蚊が多くて大変でした。汗だくでなんか、お腹も調子が悪くあ~こんな感じねで終わりました。

母親はいらないと言うし、姉と必死で食べました。

そして乾物を買いたくて迪化街へ。でも、夜遅くなってしまい、お店も閉まっていました。

昭和を感じる街並み

レンガ作りの街並み

お店も閉まって残念。

ホテルエントランスまで帰って来ました。

一番奥の部屋です。

母親は疲れ切っていたので、姉と二人で買い出しへ行ってました。

母親は寝ていました。

お土産を買いにカルフールまで行きたかったのですが、バスを乗り間違えてファミマで買い出しして寝ました(-_-)zzz
    めちゃくちゃ疲れた~、やっぱり2日はいるかな観光するには。