大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はもう乗る予定ではなかったのですが、値下げの誘惑に負けて予約してしまった(苦笑)今年2本目のダイヤモンドプリンセス乗船記です。<br /><br />またも初動が遅かったらしく、J〇Bに連絡した時点ではキャンセル待ちでした。<br />横浜発着で寄港地は名古屋・大阪・沖縄・基隆(台湾)の9日間のコースです。<br />名古屋・大阪からも乗船出来るコースということはパンフレットを見て把握していたのですが、寄港地である基隆からも乗れる事を、乗船してから知りました。<br /><br />まだクルーズ初心者みたいなものなので大層な事は言えませんが、今までとは全く異なる雰囲気だったので面食らったまま、下船となりました。<br />何というか・・やっぱり安くなるには理由があるんだなと。<br /><br />そしてまたもトラブルが・・フルスイートなのに!!!<br />ホスピタリティとか期待していないので、フツーに過ごさせてくれたら満足なのにそうさせてくれないカーニバル・ジャパンなんてキライだー!(涙)<br /><br />あげくに風邪ももらっちゃったし(←それは関係ない。)<br />もうダイプリはこりごり・・と今現在は思いつつ、半分寝込みながら旅行記を書き始めました。<br /><br />でも怒りが持続しないタイプ(しかも家族全員)なので10日位したら、都合よくいい思い出に脳内変換して、また乗っちゃうかもしれません☆<br />

大型客船・ダイヤモンドプリンセス☆フルスイートを利用してみた⑥ありがとう大阪!

2018/11/21 - 2018/11/29

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

2018/11/23

何というか・・やっぱり安くなるには理由があるんだなと。

そしてまたもトラブルが・・フルスイートなのに!!!

あげくに風邪ももらっちゃったし(←それは関係ない。)

2.5
私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

地下鉄で心斎橋に来ました。

目的地はここ。「ホテル日航大阪」
    昔、よくお世話になりました。
    その頃の記憶(苦笑)を頼りにやってきました。
    向かい側は大丸百貨店。
    ちなみに地下からでも直結しています。

入口からエスカレーターにのり~

本日のランチはここ。
    日本料理「弁慶」
    有効期限切れ間近のマイレージをとりあえず金券に
    替えたのですがすっかり忘れ・・そっちも期限切れ間近に。
    旅に使うにも時間がない(涙)と思っておりました。
    この旅の直前にこのホテルを思い出し、一応使えるか
    事前に確認し、予約しました。

洋食続きだったので日本食がいいだろうとこちらにしました。
    好きなもの食べて~・・とかいったものの結局頼んだのは、
    皆、「紅葉弁当」期間限定に弱いのは血筋です(キッパリ)

たしか一人6500円(サービス料・税金別)。

金券なかったら頼まなか・・自粛。

雰囲気・味・サービスとも可もなく不可もなく。
    とりあえず後ろの席のオネーサマ方の声のボリュームが
    おかしい。
    しかも会話内容がしょうもない(毒舌御容赦ください)

個人的にはランチで3名20000円超でこの内容は高い(苦笑)
    とはいえ洋食続きで和食が恋しくなっていた両親には概ね
    喜んでもらえたのでよかった。
    金券、無駄にならなかったし~。
    残りは・・また帰って考えよう。

プチ観光もしたし、お腹も一杯になったということで、船に
    戻ることにしました。
    帰りも地下鉄。
    下りながら撮ったのでブレブレです。

最寄駅からクルーズ船は1本道なので、駅を出ると、船が
    見えました。
    出航まではまだ時間があったこともあり混乱もなく一安心。

我が家(笑)まであと少し。

いい感じで写真が撮れる場所を探しましたが、
    近ずきすぎて無理。

部屋に戻って一段落。

日が短いから、すぐに暗くなってきました。

部屋についていた特典のミニバーを全く利用して
    いなかったのでスパークリングワインをあけてみた
    ・・のですが、ワイングラスが2つしか置いてなかった(涙)
    ちなみにコップも2つ。湯呑は3つ(4つの日もあった)
    ・・・・・・・・何人で宿泊してるのか知ってる・・よね??

ワイングラスとコップで乾杯~・・フンイキデナイ・・。

外では学生さん(?)の演奏。
    寒い中ありがとうございました。
    皆さんが演奏の合間に何回も「いってらっしゃ~い!!」と
    大声で言ってくださった事、忘れません。

横浜の出港の時にも感じましたが、これが船旅の良さの
    一つだな・・と思います。
    地味な人生送ってるので、大勢の人に見送られる事自体
    ないし。
    写真ではほぼわかりませんが、一般のお客さんも多数ペンライト
    ふってくれていて綺麗でした。

ありがとう、大阪!またいつか!
    あ、観覧車に文字が出てました。近すぎてわからないものも
    ありましたが、見ていてあきなかったです。

新しいカメラなので夜景の撮り方がわからない(苦笑)
    夜はまだこれから☆
    今日のディナーは何かな~。