長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで長崎1泊2日の旅!<br />1日目は、まず午前中は平和公園を散策し、<br />お昼からは楽しみにしていた軍艦島へ向かいました。

どこかにマイルで長崎1泊2日の旅・その2~1日目軍艦島クルーズ編

2018/06/23 - 2018/06/24

旅行記グループ 九州

ぞんね

ぞんねさん

どこかにマイルで長崎1泊2日の旅!
1日目は、まず午前中は平和公園を散策し、
お昼からは楽しみにしていた軍艦島へ向かいました。

集合場所に集合。
    今回乗るクルーズ船です。
    びっくりするほど沢山の人を乗せて出航です!

遠くに見えるのは100年以上の歴史がある世界遺産に登録されたジャイアントクレーンとのこと。

自衛隊の船

造船所。なかなか迫力ある風景です。

大きな船でもくぐれる高いところにかかる女神大橋。

岩の上のマリア像が遠くに見えます。
    もっと近くで見てみたい

「高島」という島で唯一のトイレ休憩。
    軍艦島ではトイレができないので、ここで済ませる必要があります。

島の風景。
    この島は有人の島です。

そしていよいよ…。
    手前の島の後ろに軍艦島が見えてきました。

どんどん船が島に近づいていきます。
    遠くから見てもすごい迫力です。

クルーズ船は島の周りを一周してから上陸してくれます。

天気が悪い日等は上陸できないこともあるとか。

どんどん近づいていきます。
    この日はとても天気が悪かったので、上陸できるか不安でしたが、上陸できてよかったです。

ついに上陸!

ガイドの方の解説が非常に上手で面白かったです。

しかし、1970年代までは人々が暮らしていたというのに、無人化してからたかだか30数年あまりでこのように廃墟化することには驚きました。

瓦礫がすごい量です。

レンガの色だけが少し鮮やかに見えます。

軍艦島は建造物の倒壊の危険があり、保存方法も確立していないため、一般人が見学できる場所はかなり限られています。

何だろう…。
    期待していた以上に軍艦島は感動しました…。
    数十年前まで非常に人が多く暮らしていた場所が、このような大きな廃墟と化すことに圧倒されてしまいました。

かつての坑路。
    立入禁止

短い時間でしたが軍艦島ともお別れ。
    最近の旅行の中でもトップクラスに感動した場所となりました。

帰り道。
    軍艦島とは対照的な華やかな中国の豪華客船。乗客と手を振り合いました。