屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島3日目はまつパンダ交通のやくざる号を予約し、屋久島を一周しました。<br />午後は安房港から出発し、時計回りで島を一周しました。

屋久島旅行記・5~屋久島一周PM編

2017/03/13 - 2017/03/13

旅行記グループ 九州

ぞんね

ぞんねさん

午後は安房港から出発し、時計回りで島を一周しました。

まずは「千尋の滝」。
    「ちひろ」ではなく「せんぴろ」と読むそうです。
    ちょっと遠くからしか眺められないのは残念ですが、大きな岩盤から流れる滝は迫力があります。

千尋の滝 自然・景勝地

望遠を使ってみましたが雨で曇ってしまいました…

お次は中間ガジュマル。
    南国っぽい感じですが、門の向こうに何があるってわけではありませんでした(笑)

中間ガジュマル 自然・景勝地

NHK朝の連ドラの「まんてん」にもガジュマルの門が出ていたそうです。

次は大川の滝。

大川の滝 自然・景勝地

駐車場にタクシーを止め歩いて向かいます。

勢いよく流れています!迫力があります。雨なのでちょっと寒いくらい…。

勢いがある時は右側の滝も勢いよく流れているそうです。

宮之浦地区とか北部はあまり南国感はありませんが、島の南の方はちょっと南国っぽい雰囲気があります。

次は楽しみにしていた西部林道!

山が迫力あり!

西部林道 自然・景勝地

道狭っ!!結構対向車がくるのでちょっと怖いです。

蛇の顔のような植物

この日は天気が悪いため、道路にヤクザルにヤクシカみたいな風景は見られませんでした。
    しかし、こんな珍しい道路標識があるとこが屋久島らしい!

ぶれてしましましたが森にはヤクシカの群れ!

西部林道を抜けた後には、遠くに「屋久島灯台」が見えました。

屋久島燈台 名所・史跡

次はウミガメの産卵で有名な「いなか浜」。

うまくとれなかったですが、海は青かったです。

晴れた日だったらもっと最高だったろうな~。

この後は車から一湊を眺めたり、運転手さんの解説を聞きながら宮之浦に戻り、一周終了!
    効率よく一周できてよかったです。

そして、夕食。
    カレーが食べてみたくて「グロース」へ。
    このお店も外には「カラオケハウスサザンクロス」と書いているし、内装もカラオケスナックなので若干不安を感じますが…

しかし、野菜カレーは野菜たっぷりでとってもおいしい!
    コスパもいい!
    おすすめです!

グロース グルメ・レストラン

あっ、順番は前後しますが、屋久島はコンビニがないので素泊まりだと朝食探しには苦労しますが、宮之浦の「ルージュ」は朝7時からやっているのでおすすめです。

この日の朝ごはんはここでいただきました。和食のモーニングや朝カレーもやっていました。