屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縄文杉も白谷雲水峡も両方行きたい!ということで、日帰りで白谷雲水峡→縄文杉へと縦走するツアーに参加しました。<br /><br />今回は、縄文杉トレッキング編です。<br /><br />(※ 白谷雲水峡編はこちらです。 → http://4travel.jp/travelogue/11229607 )

屋久島旅行記・3~縄文杉トレッキング編

2017/03/12 - 2017/03/12

旅行記グループ 九州

ぞんね

ぞんねさん

今回は、縄文杉トレッキング編です。

楠川分れからはトロッコ道を歩きます。

足元の根っことか岩を気にせず淡々と歩けるので大分楽になりました。

トロッコ道最初の見どころ三代杉に到着!

「三代」という名前の通り、
    初代目の屋久杉が倒れた後に、その上に2代目の屋久杉が育ち、
    さらにその切り株の上に3代目の屋久杉が立っています。

三代杉 自然・景勝地

苔が生き生きしています。

なんだろう、この穴…

次は仁王杉。

まっすぐ高くのびています

天気がよく遠くの山が見通せます。

水も美しい。

道中には湧水が湧いているところもありました。

トロッコ道も終わり、次は険しい木道を歩きます。

木道の最初のみどころ。「翁杉」。

残念ながら数年前に自然倒木してしまったとのことですが、それまでは縄文杉に次ぐ太さを誇るヤクスギだったとのことでした。

翁杉 自然・景勝地

そして次は、よく写真とかでも見かける有名な「ウィルソン株」!

株の中は広いので入った瞬間「あ!ハート!」とは気が付きません。

この写真のような感じで意外とハートじゃないな~と思いながら株内をうろうろ…

そしてきれいに見えるポイント発見!

「島むすび」の登山弁当、昼食用!二段になっていました!美味しい!
    ここでもガイドさんがお味噌汁を作ってくれてありがたい!

「大王杉」!迫力がすごい!

大王杉 自然・景勝地

「夫婦杉」に到着。
    まだ雪が残っています。
    数日前は雪がまだ降っていたそうです。

まるで手をつないでいるかのよう…。

しかし、この辺りからすれ違う人に「もうすこしだよ」と声をかけられますが、なかなか遠い…

夫婦杉 自然・景勝地

神々しい!!

まだ雪がたくさん残っています。

ちょっと曇りなのが残念だなと思っていたら、日が差してきて、ますます神々しさを感じました。

非常に満足のいくツアーでした!

ちなみに帰路では楠川分れに入った瞬間ヤクシカ!!

しかし、帰路の白谷雲水峡は辛かった!
    行き下った道を登る登る…

行きは太陽が昇っておらず撮れなかった写真が撮れたのはいいけど、疲れのせいか手ぶれ写真の多いこと多いこと。

ガイドさんは元気だけど我々は疲れから口数が減る(笑)

ほぼゴール!
    岩にヤクザルがたくさんいたのですが、暗くてうまく撮れず…。
    下の方にかすかに写っているのですが…

ゴールです!

ものすごく達成感!!

白谷雲水峡 自然・景勝地

今回は一人旅でしたが、一緒に登った女性の参加者たちと仲良くなり一緒にご飯。

民宿の向かいの「竹善」さんへ。
    ヤクシカの定食に挑戦!

他の人が頼んだトビウオの定食のおすそわけの方が美味しかったけど、
    思ったほどくせはありませんでした。

竹善 グルメ・レストラン