長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月にどこかにマイルで高松へ行きましたが、想像以上によかったので、6月に再び挑戦しました。<br />今回は長崎1泊2日の旅!<br />長崎に行ってみたいな~と思っていたので長崎と決まった時は嬉しかったです。<br />1日目・平和公園、軍艦島、中華街<br />2日目・グラバー園など

どこかにマイルで長崎1泊2日の旅・その1~1日目平和公園編

2018/06/23 - 2018/06/24

1964位(同エリア3733件中)

旅行記グループ 九州

ぞんね

ぞんねさん

今回は長崎1泊2日の旅!
1日目・平和公園、軍艦島、中華街
2日目・グラバー園など

空港到着後、バスで市内に向かう。
    が、乗るバスを間違える…。平和公園に行きたかったのに平和公園方面をまわらないバスだった…。

…というわけでみらい長崎ココウォークで下車。

路面電車で平和公園へ向かいます。

駅から徒歩ですぐです。
    大きな公園があると思ったら、「爆心地公園」でした。
    こちらは「原子爆弾落下中心地碑 」です。
    黒御影の石柱が、原爆落下中心地を示しており、この上空約500mで炸裂したことを表す同心円の広場となっているとのことです。

「浦上天主堂の遺壁」。
    この後行く、浦上天主堂の遺壁も爆心地公園にありました。

「被爆50周年記念事業碑」
    すごく躍動感と迫力がある像です。

少し歩くと「被爆当時の地層」がありました。
    すごい瓦礫です。

次は「平和公園」に向かいます。
    平地にあるのかと思っていたら小高いところにありました。
    入り口にエスカレーターがあることに驚きました。

エスカレーターをのぼってすぐのところに噴水があります。
    「平和の泉」です。
    噴水のしぶきの間から平和祈念像が見えます。

前にある詩も印象的で原爆の恐ろしさを思い知らされます。

ソビエト社会主義共和国連邦から寄贈された平和の像がありました。
    今は亡き国ソビエト連邦です。

チェコスロバキアから寄贈された碑です。
    今はチェコとスロバキア。

「長崎の鐘」
    沢山の方がお参りをしており、私もしました。
    この日は原爆を実際に経験され生きのびることができた方がお話をされていました。

「長崎刑務所浦上刑務支所跡」も平和公園内にありました。
    刑務所の後という雰囲気は看板がなければわかりませんでした。

有名な「平和祈念像」。
    想像以上に大きな銅像で迫力があり驚きました。

平和祈念像の両脇には「折鶴の塔」

平和公園内にはさまざまな銅像や石碑や

オブジェがあるので、見ていてとても興味深いです。

次は「浦上天主堂」。
    小高いところにあるのでなかなかいい運動になりました。

美しいマリア像。

と思うと、原爆被害を受けて溶けたであろう聖像も…

長崎に来たので是非トルコライスを食べたい!ということで、軍艦島クルーズ船乗り場の近くの「かみんぐ」でトルコライス。
    美味しかった。
    午後からは軍艦クルーズに参加しました。
    つづく