広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残念ながら入館出来なかった陳家氏廟を訪れて沙面方面のホテルへ<br />本日は元旦にあたります<br />広州では爆竹が禁止されているので、花火で祝うようです見られるかな?と思い沙面島近くに宿泊しましたが、周囲は通行制限でホテルからも花火は見られませんので、テレビ中継で我慢します<br />中国の情報はなかなか入手出来ないのが難点です<br />途中の人民広場では幸運にもランタンや広州十三行博物館と観光しました<br /><br />2/14 高松空港→香港空港→深圳<br />2/15 深圳<br />2/16 深圳→広州<br />2/17 広州<br />2/18 広州→仏山<br />2/19 仏山→開平<br />2/20 開平<br />2/21 開平→広州番禺<br />2/22 広州番禺→深圳→香港<br />2/23 香港空港→高松空港

❀2026年春節の広東省✾4広州 人民広場のランタンと広州花火

2026/02/14 - 2026/02/23

旅行記グループ 春節広東省

黒犬

黒犬さん

本日は元旦にあたります
中国の情報はなかなか入手出来ないのが難点です

2/14 高松空港→香港空港→深圳
2/21 開平→広州番禺
2/22 広州番禺→深圳→香港
2/23 香港空港→高松空港

春節の時期
    お供え、お飾りに柑橘類を
    広東省は陳皮が名産でもあるようです

広州キリスト教会万善堂

隣に斗◯宮

門松ならぬ、みかんの飾り
    中国の春節のみかん(柑橘類)の飾りは、「吉」や「金運」を招く縁起物として、鉢植えや果実を玄関・店先に飾るよう

陳家祠側の陶陶居があまりにも行列で側のお店へ

店内もレトロで普通に美味しい

深圳のピンクから鮮やかな黄色に

陳家祠駅

中国では午前中は空いているので見学出来ると思ったらすでに大行列

陳氏書院 (陳家祠) 博物館・美術館・ギャラリー

チケットはこの3日全て販売終了
    世界遺産などは外国人枠、当日枠があるようですが
    広州ではことごとく入場券手配の壁にぶつかりました
    窓口で22日午後枠で購入しましたが、結局行けず

諦めてホテルへ人民広場
    今日は正月
    これから獅子舞が始まるようです

人民広場 広場・公園

筆で魂を入れる儀式をしてから動き出します

こちらでは可愛らしい舞でした

広州十三行博物館
    貿易品の展示、紹介
    コレクターが集めた銀製品、宝飾品が展示されています
    詳細https://4travel.jp/travelogue/12035414

蛇踊り

ランタン

花飾り

夜からライトアップされるようです
    こちらは無料なので、昨日の越秀公園はあまりにも広大でもあり、こちらの方がお勧め

花火会場が川の交わるところ
    周囲の道路を全て封鎖していて沙面観光は明日にお預けです
    花火会場の入場は無料ですが、すでに入場予約期間は終了とのことで花火が見える川沿いは入場制限されます

広州では簡単な英語通じる事があって、ポークでお店のお勧めを聞いてみました
    魯肉飯+金華ハムで飽きない引き立て合う美味しさ
    ベーコンと豚肉で再現しても美味しそう
    1人分ご飯三膳分はあります
    甘め醤油をかけて食べるとおこげ美味しい煎餅に

沙面近くのホテルに宿泊しましたが、花火が全く見れず

ニュー ワールド ホテル ホテル

食事の宅配をホテルロビーで預け、そこからこのロボットが自動でエレベーターに乗ってドア前まで運びます

夕食も昼のお店でと思っていたら、春節の時短営業で営業終了
    地元料理食べる事にしていますが、仕方なく、牛肉の水餃子
    蘭州料理のお店によくこの料理があって、豚肉より美味しい
    途中で味変のためにテーブルにあるお酢以外に何かないか店内を彷徨いていたら
    辣醤か?と
    広東省では辛味は必須でないようで奥から持ってきてくれました
    ちょっと入れると味に奥行き出て大量の水餃子も完食です

人民広場

広州では爆竹が禁止の変わりに正月花火
    小休憩もなく怒涛のように花火が上がります

沙面公園 広場・公園

変化に富んで見応えのある花火でした
    いつか実際に見てみたい

春節特番
    歌の間にお笑いなどを挟んでいます
    笑う門には福来る
    肖戦は俳優との認識ですが、歌も上手
    柔らかな歌声で高音出せる歌手でした

中国でテレビつかないことはよくあります
    リモコンの電池交換、テレビ主電源が届かないなど
    まあ良いか、見れたらラッキーの感覚でしたが、今回は春節特番を見たかったので、昨日、今日とフロントに相談したところ、昨日は部屋交換、今日はテレビ交換となりました

• 黒犬さん 2026/03/09 15:40:09
    コメントありがとう
    広州花火は海外のカウントダウン花火+大曲の花火の様な変化に飛んで、来年見に行きたいと思って春節時期をカレンダーに登録しました。
    私も中毒なので
    春節特番は、豪華俳優陣とショーが中弛みもなく続き華やかでした。
    オンラインですぐ配信されますが、何故かテレビの方が1秒遅い(北京と広州時差なのか?)謎
    日本が冬の時期でも暖かい広東省が懐かしい。
  • KRNさん 2026/03/09 09:42:49
    さすが!
    春節の花火、凄いですね。
    日本とはまた違った趣向なんでしょう。
    日本も風情があっていいですが、中国のド派手な演出を一度は見てみたいものです。
    ドローンを使ったり、なんなら火事になるくらいの勢いでやってくれるあたり。
    さすがです。

春節特番。
    これも見てみたいです!
    跨年特番と同じような感じでしょうけど、中国人にとってはこちらの方が本番ですよね。
    部屋交換、テレビ交換、そういうのも中国ならでは。
    あぁ、中国中毒なので旅行記を読むとすぐにでも行きたくなってしまいます。

黒犬さんのトラベラーページ